После долгого перелета через Атлантику самолет стал снижаться. Я смотрел на ландшафт сверху, и понял, что вижу столько пальм впервые. Венесуэла стала для меня страной, откуда началось путешествие по Южной Америке автостопом. 2009-й был годом, когда многие латиноамериканские страны отменили визовый режим с Россией и разрешили въезжать в них только по штампу. Благодаря этому стало возможным пересечь весь континент с севера на юг, почти не тратя времени на бумажную волокиту. Исключение составляла Боливия(куда требовалась виза, но ее легко удалось сделать) и Чили(визу которой получить было посложнее). В само Чили я мог и не ехать, но у меня имелось давнее намерение побывать на архипелаге Огненная Земля. Он поделен между Чили и Аргентиной, и чтобы попасть в аргентинскую часть сначала все равно пришлось бы проехаться по чилийской земле. Таким образом, начальным пунктом в путешествии был Каракас, а конечным должен был стать аргентинский город Ушуайя. Сильно забегаю вперед, однако следовало об этом упомянуть в целях разъяснения обстоятельств, при которых я очутился в Венесуэле.
В Венесуэлу я летел не один. Со мной был Дима из Москвы. С ним и его подругой Ритой я встретился за год до этого в Якутии в результате счастливого стечения обстоятельств. Благодаря грамотно продуманной схеме перелетов в Южную Америку и назад в Россию, авторство которой принадлежит Диме, затраты на авиабилеты получились гораздо меньше, чем могли бы быть. В одну сторону мы летели по маршруту Москва - Мадрид - Каракас, а в обратную: Буэнос-Айрес - Рио-де-Жанейро - Сан-Паоло - Каракас - Мадрид - Москва. На авиабилеты было потрачено всего около 1000 долларов. С моим попутчиком мы проехали автостопом всю Венесуэлу, но после перехода границы с Колумбией стали путешествовать раздельно, и пересеклись потом лишь через месяц - совершенно случайно, на горной дороге в Перу!
Я до сих пор помню первое впечатление от Венесуэлы. Пока мы ехали на автобусе из аэропорта в город, я обратил внимание, что даже на окнах верхних этажей высотных зданий установлены решетки. В этой стране мне часто встречались окна без стекол, но без решеток - ни разу. Каракас, как и почти все крупные города Южной Америки, окружают трущобы. Вполне вероятно, что большая часть их населения - это мирные люди, но в тоже время очень многие занимаются и криминальной деятельностью. Ограбления, похищения и убийства среди бела дня и ночью в Каракасе - обычное явление. Мы вообще почти не ходили по городу, поскольку начитались разных историй. Я сам часто слышу, что путешествия, особенно автостопом, очень опасны, однако, как правило, эти опасения основаны на отсутствии практического опыта и лишены оснований. Каракас - это исключение. Тут действительно лучше чересчур все преувеличивать и сидеть в отеле или гостях, чем беспечно разгуливать по улицам. Это касается прежде всего Каракаса и других городов - в сельской местности гораздо спокойнее. Но и там на окнах - решетки, а на бетонных заборах - осколки от бутылок(тоже защита от непрошеных гостей).
Адвокат Эдуардо, принявший нас на ночлег(нашли его через сайт Коучсерфинг), рассказывал, что Уго Чавес официально разрешил жителям бедных районов бесплатно подключаться к общегородской электрической сети. До этого они делали это нелегально.
На следующий день после прилета в Каракас мы выехали на автобусе в Валенсию, откуда уже начали путешествовать автостопом. Вскоре стало понятно, что здесь в транспорте очень любят слушать музыку. Вся она, разумеется, латиноамериканская. Прилетев с нулевым знанием испанского, я начал изучать этот язык с одного слова, которое чаще всего слышал по радио. Это слово "corazon", оно означает "сердце". Все песни - о любви.
Второе слово, выученное мной, - "гринго". С ним не сочиняют песни, но в общении с людьми мне приходилось слышать его постоянно. Существует точка зрения, согласно которой "гринго" поначалу называли только выходцев из США, а само слово восходит к слову "греки". Чуть позже прозвище якобы стало распространяться вообще на всех людей с белым цветом кожи. Я не знаю, насколько верна данная этимология, однако с уверенностью могу заявить, что если в Венесуэле кто-нибудь видит белого человека, то называет его "гринго" и при этом в 99% процентах случаев принимает за янки. Даже малейших сомнений по этому поводу не возникает. В этом смысле очень показательно одно событие, произошедшее с нами на трассе. Мимо проезжала машина, из нее высунулся парень и, без лишних распросов, показывая неприличные жесты, произнес: "F*** you! Go back to USA!"
Появление белого иностранца на окраине какого-нибудь населенного пункта Венесуэлы, где никогда не бывает туристов, может вызвать непредсказуемую реакцию местного населения. Однажды я проходил возле одного дома, и ребенок увидел меня и закричал, указывая пальцем в мою сторону: "Мама, гринго!!!"
Нелюбовь населения Венесуэлы к США соответствует общему курсу правительства на продолжение традиций социализма, заложенных еще в эпоху кубинской революции. Идеи Че Гевары об объединенной Южной Америке нашли отражение в современной политике. Лидеры нескольких латиноамериканских стран составляют коалицию, которая пытается поддерживать развитие государств континента без помощи и вмешательства США. Среди них: Аргентина, Боливия и Венесуэла.
Президент Уго Чавес всегда являлся культовой фигурой в своей стране. В 2009 году знаки почтения президенту можно было наблюдать на каждом шагу: на стенах, заборах, деревьях, и транспорте. Эти знаки включали в себя как портреты главного лица , так и надписи типа "Chavez? Si!" или просто "Si!"(Да!), так как и с одного слова уже всем понятно, о ком идет речь. Особенно часто гигантские буквы "Si!", сложенные из камней, встречаются на склонах гор.
К России в Венесуэле, само собой, относятся хорошо. Еще бы, ведь это стратегический противник США! В контактах с местным населением лучше как можно скорее сообщить: "Soy de Rusia!" Тогда вас не успеют принять за американца, и вместо проклятий и ругательств в свой адрес можно увидеть на лицах аборигенов улыбку! Так здорово, что в столь далеких краях у нас есть союзники! Однажды в кафе мы получили увеличенную порцию обеда за то, что мы из России. За неделю до нашего путешествия по Венесуэле Уго Чавес совершил длительный визит в Москву. Данная новость хорошо освещалась в прессе Венесуэлы, и это сыграло нам на руку.
Возможно, в Венесуэле всегда помнят о русских, а не только после новостей. К сожалению, в других странах Южной Америки простой народ, как правило, вообще мало осведомлен о России. Речь идет даже не об отношении к нашей стране, а о полном отсутствии знаний о ее существовании. Я говорю о таких людях, как крестьяне, водители грузовиков, продавцы в магазинах. В это трудно поверить, но, когда я в Перу или Аргентине говорил, что я из России, то в ответ иногда слышал вопросы: "А сколько от России ехать до США на автобусе?", "Россия - это где, это часть Германии?", "Я в первый раз слышу о России. Это наверно маленькая страна?". Я даже пожалел, что не взял с собой карту мира, чтобы показывать Россию. В следующий раз так и сделаю.
Венесуэла, благодаря огромным запасам нефти в лагуне Маракайбо, является одной из богатейших стран Южной Америки, и далеко не все ее жители живут в фавеллах. Впрочем, бедность и преступность продолжают оставаться основными проблемами государства. Помимо природных ресурсов, в Венесуэле есть благоприятный климат. Так что это еще и аграрная страна. Из всего разнообразия растительного мира меня особенно заинтересовали бананы. Когда я видел банановое дерево, мне очень хотелось сорвать его плоды и съесть, но ограждения с колючей проволокой останавливали меня...
Повсеместное наличие заборов я считаю своеобразным символом всего континента Южной Америки. Поясню, в чем дело. Когда путешествуешь автостопом по России, то ежедневно приходится ночевать в палатке. С местом при этом проблемы редко возникают в Центральной России, а в Сибири их нет вообще. Наступают сумерки, и главное оказаться в это время за пределами населенного пункта - в лесу или степи никто не будет против ночевки путешественника. В Южной Америке не так. Тысячи километров заборов из камней или проволоки с шестами тянутся вдоль дорог и без дорог, по склонам и перевалам гор, в деревнях и вне их. Ограждения обозначают частную собственность. Шаг в сторону от Панамериканской трассы - австостопщик упирается в колючку, и палатку ставить негде. Я могу понять создание ограждений в густонаселенных областях таких стран, как Венесуэла, Перу, Колумбия, но в пампасах Аргентины, где нет ни души, они выглядят странно(хотя здесь уже нет проблемы ночевки, об этом - в статье об Аргентине). Еще интересно колючая проволока смотрится у края пропасти. Без всяких сомнений, в Латинской Америке - даже пропасти принадлежат кому-то, и по традиции(или закону?) права владения обозначают и на них. Кто-то, возможно, станет утверждать, что у обрыва это сделано для того, чтобы предупредить падение в бездну какого-нибудь туриста. Не стану спорить. У меня не сохранилось фотографии такого забора именно у пропасти, а то сразу бы все стало понятно. Ограждения эти, из тонких шестов и протянутой между ними проволоки, не выше одного метра. Вряд ли они могут предотвратить падение кого-либо. Более того, не защищают они и от проникновения чужаков на территорию частного владения, поэтому по ней постоянно ходят хозяева, иногда с ружьями - караулят.
Однажды ночью Диме из Москвы пришла мысль перелезть через такой забор, чтобы поставить палатку. Не видя в этом никакой опасности, я последовал за ним. Мы уже доставали палатки, как вдруг из темноты вылез разъяренный человек и принялся отчитывать нас по-испански. Один за одним, он схватил наши рюкзаки и вышвырнул их обратно, по другую сторону забора. Нас он перебросить не успел, потому что мы уже перелетели и сами.
В Венесуэле до сих пор широко используются старые американские машины. Русские автомобили тоже можно встретить. Правила дорожного движения разрешают перевозить пассажиров в кузове. Все это добавляет особый колорит и романтику в местный автостоп.
На стенах Венесуэлы получило распространение искусство граффити. Многие изображения носят откровенно политический или религиозный характер, в связи с чем у меня возникает предположение, что они были сделаны по заказу правительства и церкви. Это не критика с моей стороны. Мне очень нравятся сами "картины", и не важно, как они появились.
Вот и все, что я хотел сказать о Венесуэле. Находился я там около недели, и считаю, что этого было достаточно для меня. Я благодарен водителям, которые подвозили, а иногда и угощали обедом. Здесь много добрых людей. Как я уже говорил, Венесуэла открыла мне путь в другие страны Южной Америки, и поэтому она навсегда останется для меня первой в этом смысле. Продолжение -->
Комментариев нет:
Отправить комментарий