суббота, 21 января 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 12.) - Озеро Десьерто и гора Фиц Рой.

Гора Фицрой и озеро Дисьерто
К вечеру открылась восхитительная панорама. Вдалеке, на фоне озера Десьерто возвышается силуэт горы Фиц Рой, названной в честь капитана корабля «Бигль», на котором Дарвин когда-то совершал плавание вдоль берегов Южной Америки. Где-то здесь, в лесу, как я думал, находится незаметный пост аргентинских пограничников. Я старался быть внимательным, чтобы не пропустить его. Ведь требовалось получить штамп о входе в Аргентину. Однако мои опасения впоследствии не оправдались, так как пройти по тропе, не увидев эту пограничную заставу, невозможно. Подходя к озеру Дисьерто, я еще не знал, что после спуска к нему, сразу же обнаружу пограничников, поэтому, идя по лесу, вглядывался под каждый куст и дерево — не скрывают ли они в своей тени военных? Так удалось встретить двух птиц, называемых пограничниками «we-we». Ее научное название я так пока и не узнал. Они ворошили опавшую листву. Медленно подобрался поближе, и они меня почти не испугались. Вскоре тропа вывела на большую поляну возле озера Дисьерто. На ней расположена аргентинская военная часть с конюшней и солнечными батареями.

Поблизости наблюдалось несколько палаток. После получения штампа купил у жандармов хлеб и паштет. Магазина у них нет, но продукты имеются, если поинтересоваться. Принимают ли они чилийскую валюту, не знаю. Заплатил аргентинскими песо, которые остались еще с Буэнос-Айреса. Поставил палатку, побеседовал с другими путешественниками, сделал отжимания, искупался, приготовил сухое молоко и овсянку на горелке. Стоянка на озере Дисьерто очень хороша. Во-первых, отсюда открывается замечательный вид. Во-вторых, людей здесь мало — всего пять-шесть палаток. Велосипедист из США, поселившийся невдалеке от меня, в разговоре с кем-то громко признался: «Это одно из самых красивых мест в моей жизни!». В-третьих, пребывание здесь совершенно бесплатно. Особую атмосферу создают лошади, которые ведут себя очень забавно — бегают и катаются по земле. Из минусов — кроме лошадей в большом количестве живут птицы, отметившие своим пометом почти всю поляну. Также следует быть внимательным с самими пограничниками. Лучше не оставлять вещи без присмотра, особенно рядом с их зданием. Попадают сюда следующим образом: 1)как я, то есть во время пешеходного перехода границы с той или другой стороны; 2)на катере из южной оконечности озера. Вторым вариантом пользуются все путешественники с велосипедами. По крайней мере, на следующий день во время продолжения перехода, я уже не встретил ни одного из них. Тропа вдоль лагуны еще сложнее, чем перед заставой: увлекательный поход ожидает на ней пешехода, но велосипедист пожалеет, если пойдет здесь.

Птица в лесу в Аргентине

Ручей в аргентинском лесу

Гора Фицрой и окрестные пейзажи

Лошади и конюшня на аргентинской заставе

Конюшня на берегу озера Дисьерто

Солнечные батареи на аргентинской заставе

Застава аргентинских пограничников

Птицы на траве берега озера Дисьерто









2 февраля 2016.

Еще на борту «Робинзона» кто-то говорил, что от северной до южной оконечности озера Дисьерто(Lago del Desierto) дистанция составляет всего 3 км. На самом деле — примерно 9 км. Со всеми подъемами и остановками для фото путь занял несколько часов. Тропа интересная: горы, водопады, дятлы на деревьях. Постепенно в пейзаже увеличивается гора Фиц Рой. Там, где тропа заканчивается, находится начало автодороги, и стоянка с несколькими машинами. Есть и небольшие магазины, но на адекватные цены в них рассчитывать не стоит. Чтобы туда попасть, следует перейти по веревочному мосту на другой берег реки, вытекающей из озера Дисьерто. Река — очень прозрачная. Рядом с небольшой часовней, у дороги, я начал ожидать попутку. Остановились пожилые голландцы на арендованной машине. Мы начали было общаться по-испански, но вскоре перешли на английский. Я конечно спросил про ветряные электростанции в Голландии. Водитель оказался их противником. По его мнению, страна тратит слишком много денег на улучшение экологии и альтернативную энергию, которая якобы себя не окупает. Голландцы свернули с дороги, и поехали в некий ресторан, обещая забрать меня в будущем, если я снова попадусь им на пути. Сделав отжимания, прошел немного пешком. Потом проехал пару километров автостопом. Природа в этой местности уже сильно отличается от окрестностей озера Дисьерто — нет густых лесов, лишь кустарники. По широкой долине разлилась река с большим количеством отмелей. Встретил знак «Atencion zona de presencia habitual huemules», что значит «зона обитания южно-андского оленя». Позже голландцы снова подобрали меня, а затем - парня и девушку из Буэнос-Айреса. Они превосходно владели английским, и почему-то извинялись на нем перед европейцами, сожалея, что их машина сломалась дома, и они приехали в эти края на автобусе. Автостоп в их понимании понижает некий «статус» путешественника. Прямо они об этом не сказали, но так показалось. Мы добрались до Эль Чалтена(El Chalten), и без всякой просьбы с моей стороны аргентинцы стали объяснять мне, где находится автовокзал. Когда ответил им, что буду продолжать перемещаться автостопом, то прочел на лицах попутчиков изумление. Эль Чалтен(El Chalten) — туристический городок, в нем имеются гринго, хостелы и магазины снаряжения. Больше сказать нечего. Добравшись до магазина, купил еды. За 92 аргентинских песо(6$) приобрел 3 пакета хлеба и рыбные консервы. Перед тем, как отправиться дальше, поел.



















С трассы открывался вид на заливаемую дождем гору Фиц Рой. Кто-то уже пришел на выезд из Чалтена раньше, и пытался уехать. Это были два француза. Сколько же их тут путешествует, этих французов?! Всех нас забрал один водитель, который представился «автостопщиком в прошлом». В настоящем он — коллекционер музыкальных инструментов. Показывал на телефоне фото двух балалаек из своего собрания. Французов высадил на каком-то перекрестке, и тут же взял вместо них трех польских девушек. Позже вместе с ним они поехали в Калафате(El Calafate), а я вышел на развилке, и стал ловить попутку в сторону La Esperanza. Конечно, мне тоже можно было отправиться в Калафате(El Calafate), чтобы посмотреть ледник Перито Морено(Perito Moreno), но почему-то торопился к национальному парку Torres del Paine. «Тем более, - думал я, - там имеется похожий ледник».

Видео о переходе границы и походе по берегу озера Десьерто >>

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>


Комментариев нет:

Отправить комментарий