воскресенье, 22 января 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 13.) - Эль Чалтен - Серро Кастильо.

Степь в Аргентине

Стою посреди аргентинской степи, у дороги. В одной части неба, отправляясь за горизонт, ярко догорает солнце, в другой — облака с дождем отбрасывают тень. Такая потрясающая картина. Делаю несколько десятков снимков, пока она не исчезла. Через час появилась красная машина. Шофер с напарником лишь поинтересовались, куда еду, а затем просто взяли и без слов довезли до самой границы с Чили, хотя им было не по пути. Вскоре наступила ночь, и весь путь проходил в совершенной темноте. Дождь бил по стеклам. Уснул на своем сиденье. Около полуночи меня разбудили: «Это Paso Don Guillermo, но граница закрыта до утра. Выходи! Удачи!» Красная машина укатила в обратную сторону. В здании пограничников никто пока не спал, и горел свет, однако пересечение границы и вправду приостановили до завтра. Спросил военных, где можно купить еды и воды, и они бесплатно дали двухлитровую бутылку с водой и большой пакет хлеба. Спросил, где разрешается поставить палатку, и получил ответ, что «при таком дожде лучше спать под крышей». Мне показали одну из комнат в заброшенной казарме. Прямо внутри приготовил на горелке ужин. Расстелил коврик на кафельной плитке. Тут имелись и матрасы, но к такой роскоши я не привык.


Вечером в аргентинской степи

Степь в Аргентине

Указатель расстояний

В заброшенной казарме

Казарма пограничников

Аргентинский пост пограничников

Окно казармы

Кухня заброшенной казармы

Два окна и вход в казарму

Добро пожаловать в Аргентину

3 февраля 2016.

Еще позавчера переходил границу, и вот сегодня снова предстояло возвращение в Чили. В 8 утра у пограничного пункта возникли толпы. Получив штамп в паспорт, зарядив камеру и поблагодарив гостеприимных пограничников, отправился в путь. До чилийского поста - 7 км, и пришлось преодолеть их пешком, так как никто не останавливался. По дороге встретил двух страусов в пампе, и даже сфотографировал, хотя из-за дальности съемки они едва видны на снимке. Снова очутился в Чили. Деревня Серро Кастильо(Cerro Castillo) внешне сильно отличается от Вилла Серра Кастильо(Villa Cerro Castillo), где я недавно был. Дома все белого цвета и совсем нет магазинов, никаких! Есть деревянная церковь, рядом с которой на пустыре пасется лошадь. К забору одного из домов хозяева приклеили бумагу с надписью «Prohibido acampar» и перечеркнутой палаткой(иными словами - «ночевать в палатке здесь запрещено»). Забор у них очень низкий, и, видимо, путешественники часто пытались ставить палатку на их газоне. Как уже говорил, в Серро Кастильо нет ни одного магазина — это подтвердили все прохожие, у которых я спрашивал. Следующим пунктом в моем путешествии должен стать национальный парк Торрес дель Пайне, и для похода по нему следовало подготовить провизию. Оставалось всего 70 км, и дальше скорее всего не представится возможности купить что-либо. У входа в национальный парк есть лавка, но я об этом не знал. В любом случае, лучше закупать продукты заранее, так как там они стоят в несколько раз дороже. В общем, я намеревался разыскать магазин в Серро Кастильо(Cerro Castillo) во что бы то ни стало. За деревней, у трассы, есть целых два — бесполезный(с сувенирами и шоколадками втридорога) и нормальный. Оба расположены у въезда в Серро Кастильо(Cerro Castillo). Содержимое второго магазина состоит из всего того, что может потребоваться для путешествий по горам: газовые баллоны, спагетти, разнообразные сухофрукты. Учитывая опыт недавних походов, решил, что в них мне не хватало шоколада. Вот список всех покупок с ценами: вода(1 л) — 1200 чилийских песо(1,7$), консервы с тунцом — 2000 чилийских песо(2,8$), шоколад(160 г) — 3000 чилийских песо(4,3$), шоколад(150 г) — 2500 чилийских песо(2,8$), макароны(400 г) — 850 чилийских песо(1,2$), орехи(4 небольших упаковки) — 4000 чилийских песо(5,7$), 2 пакета хлеба — 1800 чилийских песо(2,5$), антибактериальные салфетки — 1400 чилийских песо(2$), овсянка(вес 1 кг) — 2000. Всего потрачено 18750 чилийских песо(26,7$).

У выезда из деревни кроме магазинов есть загон для коров. Эти несчастные животные громко мычали, когда их гнали мужики на лошадях, и я поневоле задумался о правильности идей, проповедуемых вегетарианцами, хоть сам и не являюсь таковым.

Указатель расстояний

Во дворе кафе в Серро-Кастильо

Деревня на юге Чили

Памятник лошади в Серро-Кастильо

Чилиец на велосипеде ведет за собой лошадь

Лошадь пасется посреди деревни

Дом в деревне Серро-Кастильо

Дрова и дорожный знак в Серро-Кастильо

Храм в чилийской деревне Серро-Кастильо

Ставить палатку запрещено

Грузовик на стоянке

Автостопщики и попутный грузовик

В магазине встретил пару из Франции, уже девять месяцев путешествующую по Южной Америке на велосипедах. Когда они вышли на улицу, то потащили велосипеды в неизвестном направлении, а затем появились уже с пустыми руками, и подошли ко мне. Велосипеды им позволил сдать на хранение в магазин его владелец. А теперь они тоже собираются отправиться автостопом в Торрес дель Пайне. Между тем, подъехал грузовик, водитель которого как раз вез продукты в национальный парк. Он взял нас всех троих. Все произошло довольно быстро, но я каким-то чудом успел пообедать тунцом перед тем, как сесть в машину. В разговорах о Франции и России мы неслись по трассе. Рядом простиралось озеро. Вдалеке чернели скалы Торрес дель Пайне. Завораживающее зрелище.

Видео о переходе границы из Аргентины в Чили по дороге в Торрес дель Пайне >>

<<Предыдущая статья |  Следующая статья>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий