пятница, 2 сентября 2016 г.

Записки о Латинской Америке(часть 10.) - Путь к озеру О'Хиггинс.

Горы и река на юге Чили

31 января 2016.

После рассвета долго ждать не пришлось. Появился водитель, который подбросил до Пуэрто Юнгай. Он собирался угостить чилийским блюдом «печенга» с жареной картошкой и мясом, но я отказался. От Пуэрто Юнгай путешественники продолжают движение на пароме до Рио Браво. Паром бесплатный. Водитель, тоже направлялся в Рио Браво, но затем ехал не до Виллы О'Хиггинс(примерно 100км), а куда-то ближе, к дому своего приятеля. Поэтому после Рио Браво он меня подвозить не стал. При подходе парома к берегу лучше быть уже у выхода, чтобы ловить выезжающие машины. Так как я находился у розетки с целью побольше зарядить свои устройства, то опоздал - все уехали. Следующий паром — через час(расписание парома - см. фото). Когда он появился, то выпустил все автомобили, но никто не пожелал подвозить. Вечером должен был прийти еще один паром, последний. Люди исчезли — наступила тишина. На берегу имеется пустой дом с лавочками. Он хорошо подходит для того, чтобы готовить в нем на горелке, так как внутри нет ветра. В доме также присутствует кран с водой, но если бы не было, то рядом полным-полно водопадов. Какая-либо деревня поблизости отсутствует. Пообедав, решил оставить рюкзак, и пройти налегке по дороге.


Пуэрто-Юнгай

Паром в Пуэрто-Юнгай

Причал в Рио-Браво

Паром в Рио-Браво

Расписание парома Пуэрто-Юнгай - Рио-Браво

Река на юге Чили по дороге в Виллу О Хиггинс

Грунтовая дорога и скалы

Река и горы по дороге в Виллу О Хиггинс

Спустя несколько часов, перед возникновением последнего парома, снова стали появляться люди - вначале французы на велосипедах, вслед за ними — швейцарец на грузовике. Мужик поведал о том, что собирался попробовать пересечь границу Чили и Аргентины после Виллы О'Хиггинс, но это оказалось совершенно невозможно, так как паром на озере О'Хиггинс перевозит только пешеходов и велосипедистов. В результате разговора со швейцарцем убедился окончательно: дальнейший путь будет очень интересным. Паром в этот раз привез не только машины, но и других автостопщиков. Водители проезжали мимо и никого не брали. Пару минут — и на пароме не осталось больше автомобилей. Значит придется здесь заночевать. Лишь один джип съехал на берег, и притормозил. Кузов его заполнен вещами, а в салоне — много людей. Тем не менее, это единственный шанс уехать сегодня. Иду разговаривать, и шофер, который вез всю семью в Виллу О'Хиггинс, охотно соглашается взять. В кузове находится место для рюкзака, а в салоне — для меня. Удивительно, но в этой поездке сильно укачивало — такого со мной вообще никогда не происходит. Видимо, это было заметно, поскольку чилийцы даже спросили: «Все ли в порядке?». Дорога в Виллу О'Хиггинс — дикая и извилистая, с множеством ледников и водопадов. У одного из них делали остановку.

Вилла О'Хиггинс - спокойная деревня, где, как и в Тортеле, совмещаются две культуры — местных жителей и туристов. Больше всего запомнился аэродром на фоне живописных сопок с пятнами снега. После покупки хлеба в магазине вышел из деревни в сторону озера О'Хиггинс, через которое завтра предстояло переправляться. Когда почти стемнело, решил ставить палатку. Выбрал ровную площадку возле реки. Колышки здесь не вставлялись в грунт — пришлось разыскивать булыжники(мою палатку можно устанавливать без колышков, но для этого требуются камни). Пока ходил по траве, то успел схватить множество колючек — они тут впиваются прямо в кожу. Набрав камней, вернулся к палатке, и при свете фонаря вдруг обнаружил насекомых, напоминающих блох. Ничего удивительного, так как поблизости паслись лошади, и, возможно, они принесли их сюда. Решил уйти. В палатку уже вставлены дуги, поэтому просто взял ее под мышку, захватил рюкзак, и пошел прочь. Во мраке мерцали красным светом окна последних домов деревни. Послышался стук копыт, и через мгновение на дороге появился всадник в сомбреро. Поздоровался с ним. Поняв, что я не местный, он заговорил со мной на английском языке(совершенно нетипично для Латинской Америки, особенно в деревне):

«Видел ли ты упряжь? Я где-то потерял ее здесь!»

«Нет.»

«Ну, если увидишь, положи ее пожалуйста на самом заметном месте.» - сказал незнакомец, и ускакал.

В чилийской глуши

Выброшенные на берег деревья в Чили

Дорога в Виллу О Хиггинс

Лес и горы со снегом

Дорога вдоль реки

Дикий берег реки в Чили

Поворот грунтовой дороги в Чили

Дикая природа Чили

Чем дальше шел по дороге, тем меньше наблюдалось удобных позиций для установки палатки. Хоть местность вокруг мог разглядеть не дальше пространства, освещаемого моим фонарем, все равно было понятно: тут одни болота. После получаса пути достиг моста через реку Rio Mayer. За ним обнаружил площадку с камнями, где и собрался заночевать. Снял с плеч рюкзак, принялся за обустройство ночлега. Вдруг безмолвие нарушил звериный рёв. Охрипший голос был у этого существа. Моя рука будто сама, без какой-либо команды, моментально открыла молнию на боковом кармане рюкзака и схватила нож. Другая рука опустилась за камнем и швырнула его в сторону, откуда издавал звуки незваный гость. Удалось различить две пары светящихся глаз, уставившихся на меня из темноты. Тут я зарычал изо всех сил, чтобы самому выглядеть угрожающе. Было не заметно, чтобы крики и летящие камни испугали животных. Глаза не сдвинулись с места. Вскоре произошло то, чего я почему-то меньше всего ожидал — вдалеке возник свет фар приближающейся машины. Более того, она остановилась, а в темное время суток это происходит реже. В ней находилось несколько парней-чилийцев. Не знаю, сильно ли они удивились, увидев русского с ножом и палаткой, стоящего на дороге в кромешной тьме.

«Глаза!» - сказал я им.

«Что?? Можем подбросить тебя до озера О'Хиггинс.»

Чилийцы не поняли, какие именно звери встретились мне на пути. Ведь когда появилась машина, глаза исчезли. Однако позже, на Огненной Земле, пришлось услышать рев во второй раз. И тогда было светло, поэтому заметил гуанако, пробегавшего мимо — вероятно, именно это животное издает подобные звуки. Рюкзак и палатку поместил в кузове. Чилийцы провезли 7 км и остановились чуть дальше причала на озере О'Хиггинс, у шумного ручья, где имеется замечательная поляна для палатки. Здесь нет уже и грунтовой дороги — просто колея. Легендарная трасса Carretera Austral в этой точке заканчивается, и дальше на юг автотранспортом проехать нельзя(разве что еще пару километров).

<< Предыдущая статья | Следующая статья >> 

Комментариев нет:

Отправить комментарий