вторник, 8 мая 2018 г.

Записки о США(15) - Национальные парки Лассен и Редвудс.



20 апреля 2018.

На завтрак ели оладьи с гранатовым вареньем, сделанным бабушкой Сары. Эван показал мне своё изобретение - туристическую горелку, собранную из частей алюминиевой бутылки. Было интересно послушать о том, как он взял за основу изобретение своего знакомого, а затем усовершенствовал. В 8 утра Эван довёз меня до Честера. Отсюда отправляюсь в Lassen National Forest. 

Фотограф Джессика ехала с ребёнком, но подобрала и меня. Доставила к тому месту на трассе, где ее пересекает тропа PCT. PCT или Pacific Crest Trail - это популярный маршрут, который тянется от Мексики и чуть ли не до Канады по горам. Я прошёл 20 минут по тропе на одной стороне дороги, и 7 минут на другой. Вернулся на трассу. Один из работников небольшого курорта(несколько одноэтажных домов и ресторан) довёз меня именно до этого курорта. Впрочем, «курорт» - слишком громкое название для этого спокойного места. Конечно, тут ресторан и несколько домов для туристов, но размеры их невелики. Более того, владелец этого имения поступил разумно и оставил все луга в том же виде, в каком ее величество Природа передала их во владения первых поселенцев пару столетий назад: повсюду на поле хаотично разбросаны камни. Все время удивляюсь: почему, когда видишь никогда нетронутые человеком валуны, разбросанные как попало, то зрелище это всегда радует глаз и кажется самым что ни на есть гармоничным? С другой стороны, если люди разбросают что-то в произвольном порядке, то вид результатов такого действия приятным не назовёшь. Вот и этот луг с камнями. Он прекрасен. А посмотри на то место в каком-нибудь городе, где раскапывали трубу водоснабжения. Потом ее засыпят снова, придавят землю катком. Обрати внимание, как это будет смотреться. 





Ещё подъезжая к «курорту», заметил, что поблизости есть указатель на тропу. Это один из маршрутов по Lassen National Forest. Вернулся на то место, спрятал в кустах рюкзак и с малым рюкзаком стал подниматься наверх. Через некоторое время добрался до уровня снегов. Надел темные очки. Очень кстати их взял с собой в путешествие. До поездки в Калифорнию мне ещё не приходилось бывать в столь снежных горах, а значит я понятия не имел, насколько ярко снег может отражать лучи солнца. Без темных очков походы по многим местам в Калифорнии были бы невозможны. Даже здесь, в густом еловом лесу, на склоне горы, без очков делать нечего и никакая тень от ветвей в середине дня не спасает. Встретил на тропе ещё двух пешеходов. Они пили чай на поляне. Прошёл мимо них. Поднялся выше. В некоторых местах тропа обозначена красным флажком, но иногда они сильно удалены друга, можно потерять верное направление. Снег совершенно не прозрачный и тропу не видно. Тем не менее, я достиг живописного горного ручья, набрал воды, а затем поднялся ещё чуть выше. Следы людей вообще закончились. Кругом - безмолвный лес, скрывающий окрестные горы. Никаких меток дальше не вижу, да и возвращаться уже пора. 













Спустился обратно к дороге и просто пошёл по ней. Здесь незачем стоять на месте, так как авто проезжают изредка и вместо ожидания на одном месте лучше сходить поискать сюжеты для фотосъемки. Лишь через пару миль мне остановилась тачка. Семья направлялась в Red Bluff, и меня высадили на развилке дорог 36 и 89. Последняя ведёт в сторону Национального Парка Лассен. Это именно National Park, а не National Forest, где я только что был. От развилки до парка - 4 мили. В самом начале указатель - «дорога 89 закрыта через 5 миль» На самом деле она закрыта чуть дальше, чем за пять миль - узнал об этом на следующий день. В летнее время по ней возможно проехать в город Реддинг, но сейчас все едут по 36-ой, через Red Bluff. А по 89 проезжают только те, кто намерен посетить Лассен. Однако в это время года парк не пользуется слишком большой популярностью. За полтора часа преодолел 3,5 мили и не встретил ни одной попутной машины, лишь одну встречную. Затем вдруг появилась попутка, но не остановилась мне. Внутри ехала женщина. Вслед за ней - ещё одна женщина на авто, и эта уже подвезла. Оказалось, они знакомы друг с другом. На стоянке национального парка та первая сказала подруге: «А ты смелее меня! Я решила не брать его, так как в этот момент слушала подкаст об убийствах». Через ворота национального парка проехали без оплаты, так как в 19.30 ее уже никто не принимает. В Йосемити у меня получилось въехать бесплатно и уехать бесплатно. Посмотрим, как будет здесь. 

В конце апреля в Лассене полным-полно снега. Высота, которой достигает дорога, составляет выше 5000 футов. Если спуститься до 1000 футов, то лиственные деревья цветут и зеленеют, а тут только высокие хвойные деревья(кедры) и весна ещё только стучится в дверь национального парка. На стоянке обнаружил несколько машин, поговорил с водителями некоторых из них. Сейчас сюда приезжают, в основном, для катания на лыжах. Однако это национальный парк, а не цивилизованный лыжный курорт. Никаких подъемников нет. Лыжники взбираются на свою гору сами, с помощью снегоступов. Люди, приехавшие сюда, определённо выделяются способностью выживания в природе по сравнению с другими своими собратьями из города. Некоторые даже ночуют не в машине, а в палатке, как я. Есть небольшой кемпинг, но нужно понимать, о какой ночевке идёт речь. Прежде чем поставить палатку, следует вырыть глубокую яму в снегу. Очень удивился, увидев в кемпинге 3 или 4 палатки. Мне не пришлось выкапывать яму: на месте, которое занял, кто-то уже сделал ее до меня. Лишь убрал из неё накопившийся новый снег. На кемпинге, как и везде в Калифорнии, - железные ящики против медведей. Некоторые из них - под снегом, как и столы. Мой ящик был полностью свободен от снега. Поскольку он представляет из себя идеальный ветровой заслон, то приготовил внутри овсянку на горелке. Добавил миндаль. Никаких других продуктов с собой не имел. Воду использовал ту, которую набрал сегодня в горном ручье. Тем, кто поедет в национальный парк Лассен в Калифорнии, полезно знать следующее: Visitor’s center открыт даже ночью. В нем - туалет, а также специальное устройство с подачей очищенной пресной водой. На столе лежат бесплатные карты национального парка. Но самое главное - внутри тепло. Женщина, побывавшая в Лассене, неоднократно рассказывала, что прежде, когда погодные условия в горах были слишком суровыми, путешественники ночевали на полу в Visitor’s Centre в своих спальниках. Но здесь настолько тепло, что и без спальника не замерзнешь.  



21 апреля 2018.

В утренних лучах все горы и вулканы национального парка Лассен восхитительно воссияли. Смотреть на это сияние без темных очков невозможно. В то же время фотографировать в темных очках не получится, так как постоянно надо смотреть в видоискатель. То и дело приходилось снимать очки, так как сюжетов для фото очень много. Более того, ясная погода и удачное утреннее время способствовали фотоохоте. Для пешеходов без снегоступов доступна лишь трасса 89. Все тропы занесены тоннами снега. Однако даже возле самой дороги есть что посмотреть. Кроме горных пейзажей, о которых уже сказал, всего в двух шагах от Центра Посетителей есть самые настоящие гейзеры! Вот уж чему радовался, как ребёнок! До меня неожиданно дошло, что посмотреть на гейзеры было мечтой моей жизни. Склон горы с гейзерами выглядит немного оголенным, состоящим из глины, хотя на нем есть деревья кое-где. От земли в отдельных точках поднимаются облака пара. Это видно издалека. Приблизившись, обнаруживаешь большую бурлящую и кипящую лужу. Одна такая есть прямо в метре от дороги. Она и весь склон горы отгорожены. Доска предупреждает, что тут лучше не ходить, так как кое-где могут иметься маленькие гейзеры, которые не очень заметны, но все равно размывают землю и можно провалиться в кипяток. 


























Два с половиной часа шёл по трассе 89 наверх до того места, где асфальт заканчивается и начинается...не грунтовая дорога, нет. Асфальт заканчивается и начинается снег! Наконец-то я полностью понял, что в Калифорнии значит «дорога закрыта». Еще тогда, после прогулки по Inyo National Forest, у меня возникли подозрения, что это выглядит именно так, но реальность интереснее догадок. До самого конца трасса расчищена очень хорошо. Идёшь и вдруг начинаешь встречать снегоуборочные машины, оставленные у обочины. Не много их - примерно три-четыре. Потом два гусеничных трактора - они стоят на метровом слое снега. Рядом - велосипеды. Кто-то приехал сюда и пошёл гулять на снегоступах. Я даже вижу этого человека на склоне горы. Все, об асфальте пока можно забыть. Иду по гусеничной колее. Вскоре заканчивается и она. Теперь путь проходит по следам от снегоступов. На мне  только треккинговые ботинки, но проваливаешься в них не сильно. Как только снежный склон стал слишком крутым, то повернул назад. На обратном пути набрал воды в горном потоке. Уже второй день пью воду из ручьев! И это здорово! 





После 15.00 встретил на асфальтовой дороге трёх человек. Один из них - негр Рон. Он из Аризоны и очень удивился, застав здесь столько снега. Кроме трех прохожих, ещё проехали две девушки, на тех самых велосипедах, которые  были оставлены у гусеничных тракторов. Вернувшись в кемпинг, где в ящике против медведей лежал мой большой рюкзак, собрался как можно быстрее, и пошёл пешком на выход из национального парка. Если вчера прибыл сюда, когда оплату уже никто не брал, то сегодня ещё рабочее время, и ожидал, что на воротах меня не выпустят пока не заплачу. Однако я вышел и оплату никто не спросил. Правда, прошёл я не у будки, где проезжают все машины, а у другой будки. На ее стекле - закрытые жалюзи. Оказавшись в лесу, на дороге, был полон оптимизма уехать автостопом, а не идти пешком, как вчера. В эту субботу днём в Лассен приехало достаточно народу и скоро все поедут обратно. Мне остановилась вторая машина, и управлял ей никто иной как Рон, встреченный сегодня в национальном парке. У него имелись какие-то дела в Сакраменто, но появилось время и он решил съездить в Лассен. Сейчас он снова ехал в Сакраменто, но решил провезти меня чуть подальше, и поехал на север, куда ему изначально не надо было. Спасибо этому доброму человеку! Довёз меня дальше Реддингтона! Стоило мне выйти из машины, снять видео с водителем у всех на виду, как меня тут же заметила женщина Ани и подобрала. Не успел пройти двух шагов! Вот какой классный в Калифорнии автостоп! Ани ехала с дочерью. Она тоже провезла дальше, чем ей было нужно! Она проехала со мной ещё лишних полчаса! Ани очень разговорчивая. Высадила в Weaverville, городке с населением 3,5 тыс. Сразу зашёл в супермаркет, купил огурцы, рукколу, авокадо, и ещё кое-что, а затем устроил отличный ужин во дворе Бургер-Кинга. Тем временем местные, похожие на бездомных, устроили парикмахерскую для своего друга. Из работников кафе никто не возражал против этого. Когда закончил свою трапезу, заглянул в само кафе с целью выйти в интернет. Неожиданно работница позвала меня и передала пять долларов. По её словам, в Бургер-Кинг заходила некая пара и дала эти деньги, чтобы я купил себе поесть. Спасибо, таинственные незнакомцы! Стемнело, а к поиску места для палатки ещё не приступил. Прошёл город пешком. В конце города, за Rv-парковкой, есть гора с хорошей площадкой для ночлега в палатке. Даже ночью найти ее было довольно просто.



22 апреля 2018.

Проснулся в 6 и до 13 редактировал видеозаписи и писал статьи. Все это делал прямо в палатке. Когда вышел на дорогу, то скоро дождался водителя джипа, который провёз около двух миль. После него ждал ещё около часа. Остановился другой джип, с прицепом. Из него вышел шофёр по имени Тайлер и сразу сообщил, что едет в Redwoods. Он очень спешил, потому что ему надо было успеть в Сиэтл на работу послезавтра. Тайлер проехал множество национальных парков на своём джипе. Его профессия - мастер по созданию изделий из стекла. Например, он делает фигуры, повторяющие структуру головного мозга. Несколько часов мы ехали по долине с синей рекой, и вдруг увидели Тихий океан. Где-то на побережье располагается центр посетителей национального парка Redwoods. Там можно раздобыть бесплатную карту с обозначенными на ней маршрутами. Оказалось, само посещение тоже совершенно бесплатно. Водитель довёз до тропы Redwood Creek Trail, а также снабдил меня продуктами: шоколад, суп с курицей и вермишелью(надо заливать водой, но не требует даже посуды - можно готовить прямо в упаковке). 

Уже в начале пути встречаются гигантские деревья. В это вечернее время на тропе никого, кроме меня. Обилие зелени вокруг немного удивляло, так как ещё прошлой ночью ночевал в снежной яме. Достиг того места тропы, где необходимо пересекать реку. Не знаю, как летом, но весной течение там быстрое и достаточно глубоко. Заметил мелководье чуть ниже по реке, и ради него прошёл ещё немного. Тропа тут уже проходит по густым зарослям. Только добравшись до увиденного мелководья, разглядел рядом с ним участок глубокой воды. В итоге, вернулся к самому началу тропы и прочитал в описании к ней на доске, что летом для переправы через реку сооружают временный мост. То есть даже в летнее время так называемые «туристы» не переходят эту речку вброд. Ночевал сегодня рядом с дорогой, ведущей в другую часть национального парка.

23 апреля 2018.

После завтрака поднялся на две мили вверх по дороге, где начинается одна из пешеходных троп по парку. Через трассу здесь перекинут деревянный мост. Возле начала маршрута - железный ящик с буклетами, в которых рассказывается об истории парка. Упоминается довольно грустный факт: на тихоокеанском побережье США сохранилось всего 4% от лесов деревьев-великанов. Возраст некоторых составляет 600-800 лет. Тропа и роща названы именем одной женщины, общественного деятеля прошлого - Lady Bird groove trail. Большие деревья смотреть очень интересно. Некоторые из них растут в одиночестве, отдельно от всех, другие - большими группами, плотно прижавшись друг к другу. Иногда у основания дерева образуется огромное дупло, в которое можно войти и даже поставить палатку внутри при желании. 

I’m




Тропа представляет из себя замкнутый круг, но с неё есть поворот на другую тропу, более длинную, спускающуюся к трассе 101. Долго шёл, так как снимал много видео и фотографировал. Достиг Elk Meadow, что находится возле дороги. Elk - это животное, наподобие лося. Звери действительно живут на этом лугу. В двадцатом веке здесь находилось хранилище древесины. Всю территорию покрыли асфальтом. В 1990-е решено реставрировать луг с его болотами. Для этого вручную воссоздали болото и высадили на нем растения, типичные для этого края. Теперь ничто, кроме памятной доски, не напоминает об индустриальном прошлом. Поблизости от луга находится водопад. Сходив к нему, решил пройтись еще по одной тропе, но зря - надо было уже уезжать автостопом. Во-первых, эта тропа проложена возле трассы и ничего интересного на ней нет. Во-вторых, хоть она и близка к трассе, но отделена от нее непроходимыми зарослями и рекой. Пришлось идти до самого конца, где тропа вновь сливается с 101 дорогой. Однако там не очень удобная позиция для автостопа. Безуспешно прождал машину 3 часа и затем вернулся на Elk Meadow ближе к сумеркам. 

На лугу собралось стадо диких лосей... Рядом с лугом есть парковка и туалет. На парковке, конечно, запрещено ночевать(неважно как - в машине или палатке), но за этим никто не следит. Поставил палатку в удобном месте на траве. Жажда и голод сегодня сопровождали меня. Никаких продуктов, кроме одной порции овсянки и нескольких орехов, у меня не осталось, а магазинов нигде нет. Со стоянки уезжал последний посетитель луга со своей женой. Спросил у него, может ли он продать мне какие-либо продукты. Я предложил цену в два раза выше той, за которую он их купил. Вначале шофёр сказал, что еды у него нет, но чуть позже принёс из машины банку с орехами и сок Naked Juice. Деньги за все это он брать отказался. 






24 апреля 2018.

Около 7 утра на стоянку приехала женщина, оказавшаяся украинкой. Тем не менее, в Америке она уже лет тридцать и по-русски говорит плохо. Удивился, насколько сильно можно забыть язык. Лоси до сих пор паслись на лугу. Сделал несколько фотографий и записал видео. На трассе простоял недолго. Ехал до Crescent city с интереснейшим водителем. Он сам в прошлом много путешествовал автостопом по США. Угостил меня завтраком в одном кафе и за едой рассказал следующую историю... Однажды он направлялся автостопом в Бостон. Подвёз шофёр, который попросил сесть за руль вместо него и ехать настолько быстро, насколько это возможно, даже если их начнёт преследовать полиция. В определённый момент полиция действительно заинтересовалась нарушителями скорости и вынудила их остановиться. Тогда проснувшийся показал полицейским удостоверение ФБР и попросил выделить им несколько полицейских машин в качестве сопровождения. 
Сегодня остановился в отеле в Crescent City, чтобы подготовить и опубликовать новое видео о путешествии. Это заняло весь день и ночь. Глаз вообще не смыкал.  Кровать в моем номере осталась непотревоженной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий