воскресенье, 24 сентября 2017 г.
Приключения на острове Куба(часть 10.) - Банес - там, где время реально остановилось.
В путеводителе вдруг наткнулся на интересное описание одного города на Кубе. Короткая заметка сообщала, что в нем редко бывают приезжие и «если ты хочешь увидеть аутентичную уличную жизнь, то тебе сюда». Кроме того, Батиста — родом из этого захолустья. А еще именно здесь впервые женился молодой Фидель. По какому-то дьявольскому стечению обстоятельств Батиста даже подарил деньги молодой семье своего будущего врага. В дополнение к этому в книге написано о сохранившихся старинных зданиях американских сахарных компаний. В общем, чем-то зацепила меня эта статья. Теперь мы едем в Банес! В терминале выяснилось — автобусы туда не ходят, зато ездят пассажирские грузовики. Стартовали в 10 утра. По цене … проехали 77 км. Сказать «прокатились с ветерком» не получится, так как преодолевали это расстояние больше часа. Банес действительно не столь велик, а центр — еще меньше, чем я представлял. Старые дома здесь и вправду есть, но тот, кто рассчитывает на роскошную архитектуру, сильно разочаруется. Лично мне понравилась неброская простота этих разваливающихся зданий. Книга не врет — на улицах практически нет иностранцев. Кроме нас самих, мы видели только двух немок. Местные не избалованы «туристическим потоком», поэтому все здоровались с нами. Не прошло и тридцати минут, как целый город знал о приехавших в него русских путешественниках.
Магазины на Кубе я делю на три вида: 1) «маркеты», такие как сеть, называемая Панамерикана(здесь не такой уж большой выбор товаров, но зато иногда есть корзинки, как в магазинах на большой земле); 2)магазины без корзинок, но примерно с тем же средним разнообразием выбора; 3)лавки небольшого размера с самым необходимым: растительное масло, мука, спички(обычно в них полки почти полностью пусты, а иностранцев не обслуживают). Так вот, в Банесе в магазине второго типа по моей классификации я нашел настоящий шоколад кубинского производства, то есть из какао, выращенного на Кубе. С одной стороны, удивительно, что даже в городах покрупнее мне его видеть на приходилось. Но все проясняется, если знать, что в городе Баракоа есть шоколадная фабрика имени Че Гевары. Скорее всего, в Банес он как-то попал именно из провинции Гуантанамо. Шоколад продается двух видов — молочный и горький, но молочный почему-то попался всего один раз. Путешественница N больше любит именно сладкий молочный, поэтому все время просила меня наряду с черным брать и другой. Но распознать его оказалось трудной задачей, так как шоколад завернут только в фольгу и на этой упаковке нет ничего — ни даты, ни места производства. Чаще попадался горький, от которого N отказывалась. Шоколад стоит очень дешево...
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий