23 февраля 2016.
По счастливому стечению обстоятельств, вслед за одним англоязычным собеседником сегодня сразу встретил второго. Им оказался водитель, подбросивший до города Овалье(Ovalle). О нем упомяну чуть подробнее. Зовут этого человека Рене, и по профессии он — анестезиолог. Вначале десять лет он учился, и после этого практиковался в своем деле шестнадцать лет. Рулит шофер двумя руками, но одна рука выглядит худой и как будто сухой — это последствия аварии на мотоцикле, пережитой Рене много лет назад. Будучи байкером, врач колесил по Чили. Он даже состоял в каком-то клубе байкеров. Пользуясь случаем, решил спросить у доктора со столь большим опытом, что он думает по поводу полезности пищи в заведениях питания типа Макдональдса. Никогда не ем в них, и не только из-за разговоров о вредности их меню. Просто мне нравится другая еда, вроде овощей и фруктов, фасоли и чечевицы. Ответ анестезиолога из Чили был ответом настоящего ученого — по его словам, поскольку он лично не видел в том или ином виде никаких подтверждении вредности или полезности бутербродов Макдональдса, то не может ничего утверждать. Еще спросил у него, что он думает по поводу зарождения жизни на Земле. Не помню ответ Рене на этот вопрос, но узнал, что Рене прочитал книгу одного физика, которую давно собирался прочитать и я. Так мы перешли к разговору о звездах и чилийских обсерваториях в пустыне. Лишь некоторые из них доступны публике, а не только исследователям. Когда-нибудь обязательно побываю в одной из них. Из своей врачебной практики Рене поведал о том, как однажды, делая операцию пострадавшему от землетрясения(они в Чили случаются часто), не совсем правильно рассчитал дозу для анестезии — в меньшую сторону. Пациент неожиданно проснулся, и стал говорить, что умирает, но выжил.
По пути в Ovalle Рене заехал в одну деревню, где, как он сказал, «производят хороший сыр». При слове «деревня» я представил следующую картину: мы заходим во двор к какому-нибудь фермеру; на заборе — доска с надписью «Сыр», повсюду лежат какие-то бочки; хозяина нет дома, так как он трудится где-то на пастбище; затем мы идем к следующему дому с такой же надписью «Сыр», и там нам продает сыр некая бабушка. Реальность оказалась слишком далека от моих фантазии. В деревне, известной производством чудесного сыра, имеется специальный магазин, и работает он, как многие банки — клиент на входе с помощью специальной машины получает талон очереди, затем ждет появления своего номера на табло, и в итоге - может подойти к одному из свободных продавцов для покупки. Недостатка посетителей у магазина сыра нет. Один кусок анестезиолог купил своему сыну, а другой — для меня, в качестве угощения. Это был огромный сыр!
«Такой гигантский сыр!
Спасибо большое! Но как все это съесть
одному?»
«Дорога в Антофагасту
у тебя будет долгая. Так что бери!»
Рене живет в Овалье(Ovalle),
и он показал мне свой дом. Интерьер
оказался роскошным, но в то же время
аккуратным и чистым, как в клинике.
«Как видишь, свои
апартаменты поддерживаю в идеальном
порядке. - сказал Рене, - самому приятно,
да и дамы ко мне часто приходят.»
Реклама гаданий на картах таро в чилийском городе Овалье: «Сеньора Клаудия Херера. Воссоединение супругов, возлюбленных и разлюбивших друг друга - для новой любви. Эксперт по таро, который поможет во всех сложных проблемах. Любовь, Бизнес, Брак, Неудачи или что-то плохое, но до конца не понятное. Положи конец всем своим проблемам вместе со специалистом по объединению супругов.»
Овалье(Ovalle) находится
в стороне от трассы, по которой мне
следовало ехать. В этот город попал
исключительно из-за любопытства. Теперь
отсюда предстояло выбираться. Для этого
пришлось больше часа идти пешком. Быстро
съел весь сыр, подаренный врачом. Я с
удовольствием сохранил бы его до самой
Антофагасты, как это виделось Рене, но
решил съесть сразу, так как на жаре он
мог испортиться. На окраине Овалье(Ovalle)
поймал машину до Ла-Серены, то есть
проехал примерно 76 км. Ла-Серена уже
находится на необходимой мне трассе,
но город довольно большой, и выход пешком
на трассу продолжался до темноты. Пройдя
по мосту, встаю под светом фонаря, и
вскоре уезжаю. Водитель довез до очередной
заправки Копек(Copec). Он был одет очень
прилично - в белый костюм. Его имя
произносится примерно как Jamin.
Палатку поставил возле
заправки под пальмой. Приготовил ужин
на горелке. Пообщался с группой отдыхающих
дальнобойщиков. Возле входа в магазин
заправки некие автостопщики долго
играли на гитаре. Спать они не мешали,
так как я не лег сразу, а до 2 часов провел
в интернете. На заправке имеется вайфай.
Как правило, он не бесплатный — требуется
что-нибудь купить. В этот раз купил
яблоко — прежде всего потому, что хотел
яблок. А пароль к вайфаю на заправках
зачастую можно получить и бесплатно,
если спросить у кого-нибудь или даже у
самих продавцов ненужный чек.
На хлеб в этот день
истратил 2000 чилийских песо(2,8$), купив
11 чилийских лепешек. На заправке один
раз мылся в душе за 500 песо(0,7$). Также
приобрел две 1,5 л бутылки воды по 1200
песо(1,7$) за каждую. Всего: 3900 песо(5,5$).
24 февраля 2016.
После отжиманий и сбора
рюкзака вышел на трассу, съел две
чилийские лепешки, и через двадцать
минут поймал фуру аж до Каламы, а это
значит на расстояние чуть больше 1000 км!
Машиной управлял дальнобойщик Себастьяно.
Мы ехали с 10 утра до 1 часа ночи, то есть
15 часов. Вначале дорога долгое время
проходила вдоль Тихого океана, и мы
наблюдали, как слева от нас волны
разбиваются о скалы. Справа от дороги
— кроме гор и пустынь не было ничего
такого, что бы запомнилось. Себастьяно
поговорил со мной немного, но, не найдя
у меня превосходного владения испанским,
замолчал. Видимо, ему скучно с иностранцами
такими, как я. Желание обучать меня
испанскому, поясняя слова и выражения,
такое как у дальнобойщика Марселя(на
пути в Барилоче), у него отсутствовало.
Себастьяно был очень доволен, когда
ближе к вечеру увидел на обочине двух
автостопщиков, оказавшихся чилийцами,
да еще и из его родного города Консепсьона.
С ними ему скучно не было, водитель
разговорился. В городе Антофагаста
Себастьяно взял еще четырех автостопщиков,
друзей тех двух. Вот какие замечательные
водители в Чили! Все рюкзаки положили
в кузов, и в кабине освободилось место.
Мы ехали в прежнем составе, но теперь
еще появились две девушки. Два новых
парня с барабаном ехали в кузове, как и
рюкзаки. Все шесть путешественников
вышли где-то в самой Каламе, а я — за
городом, у поворота на Сан-Педро
де-Атакама.
В этот день купил хлеба на 840 песо(1,2$) и 150 грамм сыра Гауда в нарезке — за 1450 песо(2$).
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Видео, записанное в кабине фуры дальнобойщика Себастьяно:
В этот день купил хлеба на 840 песо(1,2$) и 150 грамм сыра Гауда в нарезке — за 1450 песо(2$).
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий