понедельник, 31 августа 2015 г.

Путешествие по Южной Америке(часть 8.) - Перу: Железная дорога к Мачу-Пикчу.


Старый дом и перуанские женщины в Ольянтайтамбо

Несколько километров оставалось до Ольянтайтамбо. Мы размахивали руками навстречу проезжавшим машинам. Рюкзаки стояли рядом, в пыли обочины. Один водитель вроде был готов нас взять, и я задал ему контрольный вопрос, ставший привычным в поездке автостопом по Перу: "Es esto gratis?"("Это бесплатно?"). Я повторил несколько раз, но шофер смотрел на меня удивленными глазами и не отвечал. Вдруг он разозлился и со словами "gracias! gracias!" надавил на газ, уезжая прочь. Этот человек подумал, что я говорю ему "спасибо!" Можно предположить следующее: он намеревался подвезти за деньги, и в связи с этой установкой в сознании просто не мог услышать слово "бесплатно", и воспринял его как другое, похожее по звучанию слово. Все остальные водители уже открыто просили деньги. Близость к Мачу Пикчу плохо повлияла на людей. Стремление заработать на иностранцах любыми способами возобладало над традиционным гостеприимством. В итоге, мы доехали до Ольянтайтамбо на автобусе.

Древний город  с террасами в горах Перу

Маленький городок Ольянтайтамбо состоит из домов, держащихся на фундаменте, заложенном еще во времена инков. Узкие улицы с мостовыми из булыжников будто совсем не изменились с тех пор. Единственным доказательством наступления нового века служат вывески типа "хостел" или "кафе". Эти заведения находятся прямо в старинных зданиях. Живут в  Ольянтайтамбо не только туристы. Тут часто встречаются женщины в национальных костюмах. Выглядят они в них очень естественно, и, скорее всего, одеваются для себя, а не для японцев с большими фотоаппаратами. Однако нельзя сказать про это место так, как иногда пишут в глянцевых журналах о путешествиях: "традиции гармонично уживаются с современностью". Эта заезженная фраза не подходит для Ольянтайтамбо. Да, здесь легко отыскать сувениры, рестораны, белых людей с рюкзаками, но нигде, даже если очень постараться, современности не найти. И слава Богу! А что такое современность? Да Бог её знает!

В Ольянтайтамбо находится древнее террасное сооружение, наподобие Мачу Пикчу. Оно меньше в размерах, но очень напоминает всемирно известный памятник. Позже мы встретили похожие постройки и в долине реки Урубамбы. Вероятно, инки создали целую сеть таких небольших сельскохозяйственных центров, связанных между собой тропами и дорогами.

До станции Агвас Кальентес, находящейся у подножия горы, на которой построено Мачу Пикчу, ходит поезд из Куско. Для перуанцев и всех остальных жителей планеты цены на билет различаются. Первые ездят почти бесплатно, а вторые - платят 1 доллар за каждый километр. Существуют и более дорогие вагоны - с джазовым оркестром. Расстояние от Куско равно примерно двумстам километрам, а от Ольянтайтамбо - тридцати. По шпалам ходить запрещает специальный знак, установленный возле путей. Мы, как настоящие русские, сфотографировались возле него, но не испугались, что человечек с рюкзаком на картинке обведен в круг и перечеркнут красной линией. Какой интерес в том, чтобы проехать мимо столь живописных мест со скоростью поезда и заплатить по цене самолета? Ничего не успеешь сфотографировать и карман заметно опустеет. Так что мы смело выдвинулись вперед. Уж не знаю, на кого рассчитан этот запрещающий знак, но русских он точно не остановит. Если речь идет именно об опасности, надо хотя бы падающие камни нарисовать, или бешеный паровоз, а лучше медведя. А то получается просто: "prohibido el paso"("проход запрещен").

Путешественник на железной дороге в Перу

Проход в скале на пути железной дороги

Поезд к Мачу-Пикчу

Древний город в Перу и водопад

Путешественник и туннель на железной дороге

Мы шли не только по железной дороге, но и по тропам возле редких хижин. Людей поблизости не наблюдалось, зато корова однажды появилась в тридцати метрах, и тут же исчезла. Все тропы вновь выходили к рельсам, и заблудиться было невозможно. Путь от Ольянтайтамбо до Агвас Кальентес занял два дня. Ночевали на реке. Развели костер, и сделали в котелке какао из плиток шоколада, который называется Сhocolate de taza. Поезда проезжали в обе стороны каждые 1-2 часа. Лишь ночью воцарилась тишина.

Ограда из камней в сельской местности в Перу

Тропа и ограда в долине в Перу

Железная дорога и горы в Перу

Хижина в горах Перу

Дом из камней и большие камни

Заброшенный каменный дом в горах Перу

Тропа в Перу

Святилище возле железной дороги

Уже совсем рядом с населенным пунктом Агвас Кальентес мне посчастливилось встретить чрезвычайно живописный водопад. Я не пожалел времени для установки штатива, и сделал как можно больше фотографий, чтобы получилась хотя бы одна хорошая. Тут же рядом находится депо. Агвас Кальентес - конечная станция для путешественников, но, как оказалось, железная дорога продолжается и дальше. Это я заметил на следующий день со смотровой площадки на Мачу Пикчу.

Агвас Кальентес создан специально для тех, кто приехал посмотреть на Мачу Пикчу. Старинной архитектуры здесь нет - только отели. Горная река посреди города иногда приносит сюда разрушительные наводнения. В промежутках между ними берега стараются укреплять камнями. Кран на реке(см.фото), вероятно, для этого и предназначен.

Водопад в Перу

Депо в Агвас-Кальентес

Ресторан в виде хижин в Агвас-Кальентес

Экскаватор на горной реке

Путешественник и туман над Мачу-Пикчу

В путеводителе я прочитал об открытии Мачу Пикчу, которое было совершено лишь в 1910 году Хайрамом Бингемом. Да, местные крестьяне давно знали о существовании этого чуда света, и подсказали ему. Но это не мешает Бингему называться первооткрывателем - ведь никто из Старого Света не приходил сюда до него. Хотя…по слухам, еще раньше здесь появлялись испанские завоеватели или, по крайней мере, до них доходили какие-то сведения о каменном сооружении. В общем, неважно. Хайрам Бингем - первооткрыватель, и даже если бы вы появились здесь на следующий день после него, то табличку с вашим именем уже никогда бы не повесили над кассой у входа.

Останавливаться в гостинице, как делает большинство приезжающих в Агвас Кальентес, мы не стали, а заехали вечером на гору с помощью автобуса, и поставили палатки в укромном месте, недалеко от кассы. Рядом находилась каменная лестница, по которой сюда можно добраться вместо дороги. Ранним утром первые посетители стали подниматься по ней, и разбудили нас. С рюкзаками к памятнику истории Перу не пускают, и пришлось сдать его в камеру хранения.

Мачу Пикчу, окутанный плотным туманом, какое-то время оставался невидимым. Перуанец, продающий воду в пять раз дороже, чем в Агвас Кальентес, заверил всех, что облака рассеются через час. По его словам, все повторяется в точности каждый день. И действительно, вскоре гора, распечатанная на миллионах открыток по всему миру, предстала перед нами во всей своей грандиозности. Защелкали затворы фотокамер, запрыгали экскурсоводы, воспевая тайный город инков в своих монотонных рассказах.

Дымка тумана над древними развалинами

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу - древний город инков

Горы и Мачу-Пикчу

Каменные сооружения инков

Террасы древнего города инков

Путешественник у пропасти

Тропа у пропасти

Путешествие к Мачу-Пикчу

Древний город в Перу

Поход к Мачу-Пикчу

Путешественник и Мачу-Пикчу

Площадь в древнем городе Мачу-Пикчу

Террасы Мачу-Пикчу

Храм Трех Окон

Знаменитая гора с открыток Мачу-Пикчу называется Вайна-Пикчу. Мало кто знает, что на ее вершину можно запросто подняться, так как в скале инки вырубили ступеньки. Вот и мы не знали. Билеты для посещения Вайна-Пикчу следует приобретать в той же кассе, что и основной билет. У прохода к горе создан еще один пропускной пункт. Если прийти туда без билета, то пустят за плату, но только в том случае, если лимит посещения на этот день еще не достигнут. Ограничения существуют для того, чтобы сохранить гору для будущих поколений.

От маленькой горы до большой(Вайна Пикчу) перекинут веревочный мост. Лестница инков очень крутая, и ступени кривые, поэтому почти во всех местах вдоль нее закреплен железный трос, за который держатся во время подъема. На вершине находятся постройки из камня. С них открывается вид на древний город, совсем не похожий на "традиционный" снимок Мачу Пикчу.

Вид на Мачу-Пикчу с горы Вайна-Пикчу

Вид на Мачу-Пикчу с высоты

Забраться на Вайну Пикчу сможет любой здоровый человек, занимающийся спортом или ведущий походную жизнь. Тем не менее, это восхождение нельзя назвать самым простым в мире. Я видел, как вершины достигли пожилые женщины из Германии, и этот их поступок заслуживает уважения и восхищения. Продолжение -->

Комментариев нет:

Отправить комментарий