пятница, 4 мая 2018 г.

Записки о США(14) - Озеро Тахо.



14-15 апреля 2018.

Джастин довёз до Марипосы. В этом ничем не примечательном городе я провёл два дня, редактируя фото и видео, готовя статьи о путешествии. Остановился в отеле, которым заправляют индусы. 110 долларов за каждую из двух ночей. Интернет в гостинице плохой. В различных гостиницах и хостелах часто заботятся лишь о скорости скачивания. Это позволяет гостям смотреть видео, но не загружать свои видео, что как раз и требуется. Перед тем, как лечь спать, решил опубликовать видео и включил загрузку. Утром, после 7 часов сна, выяснилось - только 27 процентов загрузки 25-минутного видео удалось совершить за ночь. Это позор не только для этого отеля, но и для всех остальных в США. В тех, которых я был, интернет такой же медленный. В любом Макдоналдсе скорость вайфая куда лучше. В этом кафе такое же видео можно загрузить за час-полтора. В Марипосе есть Бургер-Кинг, и на следующий день вечером я опубликовал своё новое видео за 2 часа. Второй час пришлось стоять за порогом, так как кафе уже закрылось(вай-фай, к моему счастью, продолжал работать).


16 апреля 2018.

После 11.40 покинул гостиницу и уже собрался было выходить на трассу, но решил все-таки завершить публикацию хотя бы одной статьи и поэтому зашёл в кафе. Изнутри заметил, как на улице повалил град. Вслед за ним пару часов продолжался дождь. В итоге, не раньше 15.00 покинул город. В первой попутке ехали два очень веселых деревенских мужика. Они сказали, что подвозили недавно девушку из Швеции. Спросили меня, ненавидят ли их(то есть американцев) люди в России. Кроме того, эти мужики - настоящие золотоискатели! Показывая на холмы вдали, они говорили: «Мы моем золотишко на вот этой, и вот на той горе...» Подбросили примерно на 10 миль. Затем ещё несколько миль меня везла очень милая женщина, рассказавшая, что Марипоса Каунти прежде занимало пол-Калифорнии, и только потом вся территория стала раздроблённой. Мне пришлось изменить своё представление о Марипосе как о «ничем не примечательном городке». Женщина подбросила до деревни Bear Valley. Здесь есть один старый дом. На нем - доска с исторической справкой. В доме живет пра-правнук одного золотоискателя из Италии, державшего здесь магазин. 

Ловил напротив дома попутку и вдруг остановился джип с ещё одной женщиной. Она сообщила: 49 дорога закрыта по причине разрушений, связанных с недавним наводнением. И действительно рядом есть знак “road closed ahead”. Те водители, которые не замечали его, проезжали, но возвращались обратно. На деревню обрушился ливень, атпотом пошёл самый настоящий снег! Остановилось несколько водителей, но все ехали не дальше 1 мили. Получилось уехать с немцами-путешественниками на фургоне со столом, кухней, спальней и холодильником. Они доставили до зоны отдыха, называемой Barrett. Теперь я находился на сельской дороге и мне следовало попасть на дорогу 132.  Дорога в Barrett - тупиковая, и на самом деле мне вначале надо было пройти пешком до сельской дороги. Вокруг - живописные зеленые холмы с деревьями, прекрасные луга для установки палатки, но закрытые оградой. Встретил двух оленей - они быстро убежали. Потом - коровы. На перекрёстке - одинокое кривое дерево. Его облюбовала стая птиц, издающих такие же звуки, как мяукающие кошки. Уехал отсюда с одной парочкой. У них на заднем сиденье - щенок бойцовской породы. Они довезли до 132 дороги. Стоило снова остаться одному на трассе - сразу остановилась новая тачка. Из неё вышел Джо, очень загадочная личность. Его превосходное чувство юмора скрыть никак не получится, а так он ведёт достаточно скрытный образ жизни. На это имеется своя причина. Сейчас ему за 30. С 17 до 23 лет он, по его словам, был очень известным рэпером - настолько популярным, что он не мог просто спокойно пройтись по улице. Потом он участвовал в съемках голливудских фильмов в качестве специалиста по съемкам, и жил на вилле в Голливуде. Сейчас ему все это надоело и он купил ферму с козами, переехал жить туда. Питается только натуральной едой. Знает все полезные дикие травы данной местности и собирает их на окрестных холмах. 

Джо показал мне дамбу одного водохранилища. Из неё вырывался целый поток. Когда проезжаешь по дамбе, то останавливаться нельзя. Стоило остановиться - за нами сразу бросилась в погоню машина охраны, однако далеко преследовать не стала. «В этом году водохранилища переполнены, приходится открывать все шлюзы. Однажды водохранилище наполнилось водой до критической отметки и тогда открыли самый главный шлюз, и он смыл дорогу - асфальта вообще не осталось. Но в прежние годы такого не происходило - наоборот, мы имели одни засухи.» - рассказывал водитель.

Джо до сих пор читает рэп и предпочитает фристайл. Тренируется прямо у себя в машине во время езды. Для этого в салоне есть колонка и микрофон. Чуть позже он специально остановился и прочитал мне рэп, который сочинил прямо на ходу. Водитель довёз до города Waterford и решил помочь найти место для палатки. Для этого мы объехали весь город, но в итоге вернулись к его началу, где находится одна из многочисленных баптистских церквей. «Пойдём спросим у них разрешения поставить палатку на бейсбольном поле» - предложил Джо. Уже стемнело, но церковь ещё открыта. В одном из ее зданий приходило собрание религиозной молодежи. Мы просто вошли внутрь через дверь, обратив на себя все изумленные взгляды. Джо, великий шоумен, представил меня как путешественника, проехавшего все штаты от восточного до западного побережья и нуждающегося в ночлеге на поле. Также он добавил, что я не бездомный. Пастор этой церкви по имени Кевин, парень лет тридцати, позвонил начальству насчёт меня. На установку палатки дали добро! Кроме того, предупредили службу охраны и даже поручили ей присматривать за мной. Нам с Джо предложили поучаствовать в игре. Суть заключалась в том, что один человек описывает фильм в двух словах, а другие пытаются угадать его. Ни одного из обсуждаемых фильмов я не знал. Нас угостили пиццей и вручили по бутылке воды. Вся эта картина сама по себе была похожа на какой-то фильм. Таких людей и в такой обстановке прежде я видел только в американских кинолентах. На церковь совсем не похоже, да и о религии тут разговоров никаких не вели. 

Пожалуй, нет места для установки палатки лучше, чем спортивное поле: ровное, с подстриженным газоном, как ковёр. Начался дождь, и так здорово было оказаться в хорошо растянутой палатке. Капли мелодично отталкивались от неё. Когда уже расслабился и писал в дневнике о событиях дня, то вдруг мое жилище кто-то осветил ярким прожектором. Приехала полиция. Посыпались вопросы: 

«Кто ты и почему ты здесь?» 

«Все в порядке. У меня есть официальное разрешение для ночлега на бейсбольном поле.»

Кевин, пастор церкви, написал на бумаге свой номер телефона на всякий случай. Полицейские позвонили ему и тот все объяснил. Через час снова кто-то приехал. На этот раз палатку осветили прожектором издалека. Вышел навстречу подъезжавшей машине. Это служба охраны. Они осмотрели железный контейнер, спросили о том, как у меня дела, и уехали.

17 апреля 2018.

Очень яркое солнце почти высушило палатку. Сделал отжимания и растяжку. Дошёл до кафе мексиканской кухни, съел два буррито. Пошел к дороге в сторону Oakdale. С несколькими водителями доехал к вечеру до Placerville. Один шофёр, похожий на панка, сам много путешествует автостопом. Он очень подробно рассказал о транспорте в данной части Калифорнии. Оказывается от одной границы каунти(нечто вроде наших районов) до другой границы курсируют автобусы ценой 1 доллар. Чтобы поехать по другому каунти, надо сделать пересадку. Однако расписание разных автобусов не согласовано, стоянка одного автобуса может находиться далеко от другого и автобусы эти ходят 1-2 раза в день.  Более того, автобусной компании, которая бы осуществляла дальние перевозки, здесь не существует. Междугородние автобусы перемещаются  только между большими городами, Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, например. Из всего этого водитель сделал вывод, что автостоп - гораздо быстрее автобуса. Думаю, причина того, что автобусов здесь так мало, проста - у многих есть своя машина. В Placerville зашёл в Walmart за продуктами, а потом добрался до заезда на freeway 50. Наступила темнота, никто не подвозил. Прямо напротив меня отель - это судьба, буду ночевать в нем. Перед этим осмотрел одно место для установки палатки, но оно мне не понравилось, а других не нашлось. Это практически город. Кругом банки, заправки и асфальт.

18 апреля 2018.

В этом отеле все хорошо: уютная обстановка и очень-очень быстрый интернет. Сигнал у вай-фая настолько сильный, что когда я вернулся на трассу, то, ожидая попутку, смотрел видео на Ютюбе. Начал в 11 утра и дождался машины только после 12. Подвезла пожилая дама. Поскольку я еду на озеро Тахо, а в городе South Tahoe много казино, то дама спросила, собираюсь ли играть. Затем она призналась, что очень азартна. Начала играть в 23 года. Пришла за игровой стол в первый раз, поставила 5 долларов на число 17 и выиграла 400 долларов. Так она втянулась в это дело. Можно предположить, что начальными выигрышами заманивают новичков. Так ли было в этом случае? Понятия не имею. Женщина рассказала о самом большом выигрыше в своей жизни. Однажды она положила в игровой автомат 40 долларов и выиграла 3500 долларов. Но на следующий день она снова пришла. Поставила какую-то мелочь. Опять выиграла. Как ей показалось, это было всего 20 долларов. Выигрыш можно забрать или нажать рычаг - тогда весь выигрыш засчитывается как новая ставка. Она уже была готова ухватиться рычаг, но подруга остановила ее: «Стой, не делай этого! Посмотри какой у тебя выигрыш!» Тогда она взглянула и поняла: это не 20 долларов, а 2000. У этой дамы бывший муж был с Украины, поэтому она обрадовалась, что я русский. Она провезла меня чуть дальше Placerville, высадив в еловом лесу, где кое-где лежали остатки снега. 

На обочине мужик распиливал поваленные кедры бензопилой. Когда он завершил свою работу, то попросил помочь закинуть дрова в машину, а также предложил довезти до заправки: «Не так давно один парень ловил на этом же самом месте машину и простоял 8 часов!» Мужик был прав, ибо это место - всего лишь заезд на скоростную трассу в лесу. Машин тут заезжает не так много. Там, куда он привёз, лучше. 

Женщина по имени Грета увезла меня дальше по моему пути. Очень разговорчивая и открытая. Раньше занималась молекулярной биологией, но теперь, по её словам, «занимается не наукой, а просто пишет научные статьи». Грета едет в South Tahoe на 10 дней просто для того, чтобы писать в спокойной обстановке. Сейчас живет в Сан-Франциско, но прежде жила в Тахо два года. Вообще она любит ездить и ходить в походы. Обошла все горы вокруг озера Тахо. Узнал от неё много любопытного. Окрестности озера Тахо очень подвержены сходам лавин. В местности, где мы теперь ехали, горы покрыты снегом полностью, сверху донизу. В салоне авто термометр показывает температуру в градусах Цельсия. Пока мы спускались в долину температура опустилась с 8 до 5 градусов? Когда Грета активно занималась наукой, то измерения часто производились именно в Цельсиях, а сейчас она включила такой градусник специально для того, чтобы «напрягать мозги». Температура в Фаренгейтах слишком привычна для нее и не представляет сложности для понимания.  Грета показала специальную пушку на трассе, призванную сбивать лавину до того, как она обвалилась сама. Такие пушки есть далеко не на всех дорогах. 

В городе South Tahoe провёл совсем не много времени. В центр не съездил. Пользуясь близостью к 89 дороге, пошёл по ней пешком на север. Через пару километров дома перестали появляться. Кругом лес и по нему проложены две полосы: велосипедная и автомобильная. Возле города не так давно срубили много деревьев. Место вырубки созерцать всегда грустно, если на нем нет молодых саженцев. Возле одного из уцелевших кедров кто-то спал в спальнике без палатки. Продолжал идти, миновал дорожный знак «Медведь». Примерно в 6 вечера обнаружил кемпинг(как обычно, всеми покинутый в это время года) с ящиками против медведей. Рядом - пляж Pope Beach. На берегу озера Тахо гуляла лишь одна парочка. Парень и девушка выложили из шишек 2018 год. После того, как они ушли, здесь до наступления темноты появлялись ещё два человека - дама с собакой и велосипедист. Ночью и утром кроме меня тут больше никого не было. Люблю пляжи, где на песке растут деревья. Именно поэтому остался ночевать. Здесь есть парковка, множество деревянных столов. Летом - это очень посещаемое место. С берега открывается вид на озеро, окружённое горами. На противоположной стороне - штат Невада. Громко кричат самые разнообразные птицы и лягушки. Пляж расположился между болотом и озером. Именно на болоте поселились все пернатые. Сюда тоже может придти медведь и на мусорных контейнерах это написано. Медвежьих ящиков на пляже нет. Видимо, ночлег тут считается запрещённым. 





19 апреля 2018.

На ночь я просто завернул еду в пакеты и оставил на деревянном столе. Проснувшись, увидел все разбросанным по земле. В упаковках отдельных продуктов проделаны дыры. Миндаль - просто разорвали пакет, уронили его в песок, но ничего не съели. Изюм - съели целиком упаковку. Курага - даже не открывали. Я никак не мог понять, почему не услышал этого безобразия? Неужели так глубоко погрузился? Вскоре увидел виновников произошедшего: стоило отвернуться, как тут же появились некие дятлы и принялись клевать остатки мюсли. Встал в 6. После 7.30 подул сильный холодный ветер. Ночью температура опускалась примерно до минус двух по Цельсию. Вернувшись к трассе, прошёл по ней немного, нашёл указатель на дорогу к каким-то «историческим зданиям». Сходил к ним. Это деревянные дома одних из первых поселенцев. Особенно мне понравился дом из брёвен прямо на берегу, в метре от озера, на котором поднялись волны. 



Увёз меня водитель, проживший на озере Тахо 40 лет, и рассказал всю историю местной погоды за несколько десятилетий. Следующий шофер после него - бывший автостопщик, проезжавший автостопом все Штаты много раз. С ним добрался до города Truckee. Дорога из South Tahoe в Truckee - одна из самых красивых дорог, увиденных мною в жизни. а я на данный момент проехал около 50 000 км автостопом по различным регионам планеты. Возле озера Тахо, вдоль обрыва, рядом с белыми, как мороженое, острыми вершинами гор... Такие горы я прежде видел только на картинках. В Truckee пошёл снег. Меня увезла замечательная женщина Терри. Она очень разговорчива, как и Грета вчера. Рассказала, что прежде существовала специальная профессия - наблюдатель за лесными пожарами. Такой работник забирался на гору с биноклем     и следил за обстановкой. Теперь все это заменено специальной системой слежения, с помощью спутника. Мама Терри брала ее с собой в горы наблюдать за пожарами. Терри довезла меня до деревни Graegle, где прежде жила ее мать.





На следующей попутке с водителем Джейсоном достиг города Quincy с населением 5000 жителей. Купил в супермаркете сыр-пармезан, салат руккола, тортилью, напиток из смеси различных натуральных соков без сахара. Пообедал как король на автобусной остановке, закрытой стеклом почти со всех сторон. Чтобы добраться до выезда из города, пришлось пройти его весь. Это стоило того там, где начались жилые дома. Они весьма интересны. Один из домов оброс каким-то плющом или виноградом. Как и везде в Америке, в Quincy многие живут не в домах, а в больших прицепах с жилым помещением внутри.













На северной окраине(по направлению дороги) есть аэродром. Недалеко от него стал ловить машину. Во время ожидания появился водитель на джипе без всяких опознавательных знаков. Мужик вышел из машины и показал свою пушку и значок полиции. Этот сержант - самый позитивный полицейский в мире. Он искренне улыбнулся, стал расспрашивать о путешествии. Дал мне свою визитку и сказал, чтобы я обращался за помощью, если потребуется. Даже документов у меня не проверял.

То и дело где-то в стороне от горной дороги можно было разглядеть железную дорогу. Водитель рассказывал про то, как путешествовал на товарных поездах по Калифорнии. Машинисты поезда не только не жаловались в полицию, но даже и помогали. Водитель живет бесплатно в доме одной женщины, расположенном рядом с горячим источником природного происхождения. Самой хозяйки в доме сейчас нет, она позволила поселиться здесь взамен на то, чтобы кто-то открывал и закрывал ворота к источнику(который тоже входит во владения этой хозяйки). Горячий источник никак не заметен с дороги. При этом рекламы или указателей поблизости нет. Лишь доска на заборе гласит Feather River Hot Springs. Доска эта неприметная, да и место с виду самое обычное. Спускаешься к реке, и прямо на берегу - бетонный бассейн. В него по короткой трубе подаётся горячая вода из скалы. В бассейне уже находилось человек пять, но скоро все ушли и кроме меня осталась только семейная пара, Сара и Эван. Я грелся в горячей воде примерно час. Сара и Эван покинули источник раньше меня. Купаться пришёл также некий йог с женой и ребенком. Как только я вернулся на трассу, почти сразу остановилась машина. Это Сара и Эван вдруг вернулись и предложили мне остановиться у них в гостях в Quincy. А завтра они увезут меня дальше по трассе. Конечно, я согласился. Часы показывали 18, через полтора часа стемнеет. Это предложение очень кстати. Дом Сары и Эвана - одноэтажный, но очень просторный. В нем несколько комнат(одну выделили мне), есть кухня, камин, пианино, задний двор. В доме живут две собаки и пара кошек. Вечером съездили в один ресторан, где меня угостили вегетарианским бутербродом с тофу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий