пятница, 3 ноября 2017 г.

Приключения на острове Куба(часть 13.) - Возвращение в Гавану.

Цветы и старинное авто в Гаване

22-27 декабря 2016.

Теперь передо мной стоит задача рассказать о нескольких днях пребывания в Гаване перед полетом через океан в Россию. Я специально выделил достаточно времени в конце путешествия для прогулок по этому городу, чтобы сделать побольше фотографий. Не в каждом городе планеты есть столько сюжетов для съемки, как в Гаване. В этом путешествии и так уже удалось сделать пару тысяч снимков. На Гавану пришлось еще не меньше тысячи. Конечно, в статье я как всегда выкладываю только избранное, но все равно получилось много. Всегда радостно, когда есть изобилие фотографий, но иногда их число намного превосходит по количеству те события, которые могут быть достойными упоминания в полевом дневнике. Обычно со мной это происходит именно в городах -  с утра до вечера бродишь по улицам, непрерывно фотографируешь, но никаких грандиозных приключений не случается: кто-нибудь подойдет к тебе пообщаться, ты сам подойдешь к местному жителю, восхитишься разрухой в каком-нибудь здании и замечательному запаху на рынке. Вот и все. Что я записал в дневнике за 22 декабря? Просто процитирую: "Гавана, улица с цветами и машиной. Капитолий, джаз". Больше об этом дне ничего не упоминаю. 23 декабря то же самое - всего две строчки. А после этого вообще перестал вести дневник, хотя улетели только 27 декабря! "И где же была дисциплина, - спрашиваю я себя. - Ведь вел же дневник регулярно на протяжении месяца, а в последние дни расслабился!" Это сейчас я себя об этом спросил, так как теперь у меня гора фотографий из Гаваны, к которым нужно еще что-то написать. А тогда я просто беспечно ходил с камерой по улице целый день, взявши за руку путешественницу N, которая заметно похудела и похорошела во время путешествия по этому солнечному острову. Что ж, пожалуй, в рассказе я перейду от равномерного повествования к отдельным фотографиям, которые буду просто время от времени комментировать. Надеюсь, так или иначе хотя бы обрывочно удастся передать ту атмосферу Гаваны, в которой мы ощутили себя в конце 2016 года. Не думаю, что для читателя это будет проблемой, поскольку смотреть картинки, порой, увлекательнее, чем читать тексты больших статей. Фотографии Гаваны разместил не совсем в хронологическом порядке. Итак, поехали!


Портрет Че Гевары на стене в Гаване

Продажа ананасов на улице в Гаване

Магазин хлеба на Кубе

Балкон старинного дома в Гаване

С одного из похожих балконов неизвестные внезапно принялись бросать в нас небольшими дольками картошки. Это произошло чуть в стороне от той Старой Гаваны, где находится большинство иностранцев. Лица негодяев увидеть не удалось, услышать голоса тоже. Они действовали бесшумно. Не знаю, все ли прохожие рискуют попасть под прицел этих кухонных воинов или только гринго, такие как мы. Я не придал этому событию большого значения, посчитав случайностью данное событие. Мало ли какие сорванцы прячутся в старинных дворцах Гаваны! Однако чуть позже обстрел картошкой повторился уже на другой улице, что наводит на мысль о существовании хорошо организованной ячейки картофельных террористов на Кубе.

Арка на улице в Гаване

Amo esta isla

Белье на балконе в Гаване

Икона у входа в православную церковь Гаваны

В Старой Гаване есть русский православный храм. Мне было очень любопытно посмотреть на него. Никак не ожидал, что церковь настолько велика. Посетителей в ней, правда, почти нет. Изредка заходят иностранцы, а верующих вообще не видно. В церкви работает русская женщина. Свеча в церковной лавке стоит 1 доллар, но она предложила мне одну совершенно бесплатно. Я поставил эту свечку, хоть и предупредил женщину, что не являюсь религиозным. Она попросила помочь нарядить елку, что мы и сделали. Услышал несколько историй о жизни небольшой русской общины в Гаване.

Тень от купола церкви

Русская православная церковь в Гаване

Фотограф со старой камерой в Гаване

Кубинец и овощи

Лошадь и старые машины у Капитолия

Старый автомобиль на улице в Гаване

Фотография ниже - это начало Китайского Квартала в Гаване. Китайцев в нем нет - одни кубинцы.

Китайский квартал в Гаване

Жители Гаваны отдыхают на пороге дома

Карета и старая машина в Гаване

Кубинец в шляпе и старое авто

Старая машина в Гаване

На Кубе - множество старинных автомобилей, но именно такие, как эти розовые, чаще всего встречаются именно в центре Гаваны, у Капитолия. Кубинцы призывают иностранцев кататься на них, но путешественники больше склонны просто фотографировать.

Розовые кабриолеты в Гаване

Вот так выглядит эмблема союза кубинской молодежи, комсомола иными словами. А  на современных кубинских пионеров можно посмотреть в первой статье о Кубе.

Союз коммунистической молодежи Кубы

Фотография ниже - продовольственный магазин на Кубе. В предыдущих статьях уже были фотографии похожих лавок. Выбор продуктов в нем небольшой - на острове есть магазины и с более богатым(не слишком, но все же) набором товаров. Просто именно этот - только для кубинцев, иностранцу здесь ничего не продадут.

Магазин на Кубе

Стена с граффити и люди

Улица в Гаване и граффити

Граффити на Кубе тоже есть. Не то, чтобы оно встречалось повсеместно. Только в Гаване мы его и увидели. В Венесуэле, например, это искусство имеет более широкий размах, поддерживаемый государством - картинки присутствуют там и в малых городах, и в деревнях - повсюду. Это просто пример еще одной страны современного "социалистического лагеря". Кубу и Венесуэлу вряд ли можно назвать похожими странами. Хоть исторически они обе противостоят США, но по внутренней жизни очень различаются. В городах Венесуэлы - тяжелая криминальная обстановка, а на Кубе - спокойствие, если не обращать внимание на картофельных террористов. << Предыдущая статья | Следующая статья >>

Граффити на спортивной площадке в Гаване

Комментариев нет:

Отправить комментарий