суббота, 4 ноября 2017 г.

Приключения на острове Куба(часть 14.) - Возвращение в Гавану(продолжение).

Старая Гавана

Как я уже говорил, Гавана - отличный город для путешествия с фотоаппаратом. С одной стороны, это правильно, что в самом начале странствий по Кубе мы не задерживались в столице, а оставили ее на десерт. Но с другой - после месяца поездок кубинская действительность уже стала нашей действительностью и многое из того, что мы видели, прекратило казаться экзотическим. Это представляет определенную преграду для фотографа, выбирающего тему для съемки. Однако психологический барьер был преодолен и я просто снимал подряд все самое интересное для меня, помня о том, что скоро улечу с Кубы и именно сейчас есть шанс оторваться с фотоаппаратом по полной! Этот первый кадр в статье, сделанный мной неподалеку от Капитолия, никак не дает мне покоя. Смотрю на него и думаю, что либо часы на Кубе сломались, либо сам остров - это одна большая машина времени.

Портрет негритянки на стене дома в Гаване

Такие портреты на стене я еще не видел на Кубе. Так что это интересная особенность именно этой улицы.

Белье на веревках в полуразрушенном доме

В центре Гаваны не надо далеко уходить от Капитолия, чтобы увидеть старинные жилые дома, разрушающиеся прямо на глазах. Можно восхищаться ими или ненавидеть их, но вот что интересно - пока дома продолжают рушиться, но не рухнули совсем, в них будет кто-то жить. И это может происходить десятилетиями. Как только здание дойдет до состояния, когда целым остается один фасад, а внутри все потолки и стены превратились в пыль, то самое время просто поменять модель пользования домом - больше в нем не будут селиться люди, но можно развешивать постиранное белье еще тридцать лет!

На улицах Гаваны

Улица с портретами на стене

Шляпы и солнечный луч

Путешественник в Гаване

В центре Гаваны

Постиранное белье на балконе

Узкая улица в Гаване

Китайский квартал в Гаване

Кабриолет на улице в Гаване

Тележка и старое авто в Гаване

Не удивляйтесь, если видели похожую машину в предыдущей статье. Просто некоторые из них хороши со всех сторон и получилось слишком много фотографий с ними.

Старинная машина у подъезда в Гаване

Старинная архитектура и автомобили Гаваны

Кубинец в шляпе и кабриолет

Такси в Гаване

Граффити на стене в Гаване

Продавец лука и его собеседник

Рынок на улице в Гаване

Продажа сока в стеклянных бутылках

Вот так на улицах Гаваны продают сок в стеклянных бутылках.

Продажа сока на улице в Гаване

Австралиец с бородой и в шляпе

Австралийский профессор в соломенной шляпе с большой белой бородой подошел ко мне на улице и рассказал, что фотографирует на свой мобильный телефон людей по всему миру, а потом выкладывает снимки в интернет. Он показал мне, скольких индусов, американцев, кубинцев и прочих жителей планеты он уже сфотографировал. С моего разрешения он сфотографировал и меня, а я - его.

Мясо на рынке в Гаване

Москвич под пальмой

Красные кабриолеты и Капитолий в Гаване

Птички на стене дома в Гаване

Возле этой стены с птичками к нам подошел кубинец, который поведал о былых временах на Кубе. Он раньше работал водителем Камаза и его друзья иногда просили отдать им камеру колеса от грузовика(шофер отказывался). Связано это было с тем, что прежде было очень популярно бежать с Кубы на резиновой камере через море в США. Все это со слов этого неожиданного информанта на улице.

Дверца с замком на стене дома в Гаване

На Кубе, кроме лошадиного и автомобильного такси, распространено еще и велотакси. Если водители лошадиного такси не так уж упрямо навязывают свои услуги, то две других категории таксистов постоянно останавливаются рядом и предлагают подвезти. Я отношусь к этому с пониманием, но их слишком много и зачастую они отвлекают от работы по фотографированию местности. Пришлось придумать следующее: когда таксист не вовремя начинает предлагать свои услуги, я соглашаюсь, но с одним условием - если он мне заплатит за проезд, а не наоборот. По-моему, справедливо - ведь это кубинцу надо, чтобы я воспользовался такси, а не мне! Так многим таксистам я предлагал заплатить мне 100$, ну или поменьше. Понятно, что столько он не заплатит, так как средняя зарплата в стране - 30 долларов в месяц. Сто - это конечно шутка, но пусть заплатит хоть сколько-нибудь за отвлечение от работы! Нет, за месяц ни разу никто не согласился! И вот в Гаване нашелся один веселый водитель велотакси, который достал кошелек и протянул мне деньги! И не какие-нибудь, а российские сто рублей! Оказалось он подвозил какую-то русскую девушку и она заплатила ему в нашей валюте. Я посмеялся, но отказался, сославшись на то, что сто рублей - слишком много, на них можно купить целый дом и не охота отбирать такие деньги у таксиста. Часть нашего разговора с таксистом я записал на видео - смотреть.

Велотакси в Гаване

27 декабря 2016 мы распрощались с Кубой, сели на очень дешевый городской автобус и уехали в аэропорт. Стоимость проезда, кажется, несколько центов. Автобус отходит прямо из центра. В нем едут простые кубинцы. На площади, где есть остановка этого автобуса, замечена большая концентрация такси. Их водители громко кричат и зазывают к себе - даже когда ты уже садишься в автобус. Мы вернулись к точке, где стартовали месяц назад. Боже, как мало мы знали о Кубе в тот момент! Как здорово ощущать себя теперь наполненным знаниями и впечатлениями об этом острове! И мы бы не поняли ничего, если бы путешествие длилось неделю или две. Месяц - это правильный выбор для острова Куба. Прощай Остров Свободы! Новые приключения зовут нас в даль! Хотя нет, прощаться рано... Кроме создания фотографий, в путешествии записывались видео, и у меня есть еще кое-что из Гаваны. В своем видеоблоге я не мог удержаться от того, чтобы высказать свое мнение по поводу того, как улучшить экономическое положение на Кубе и сделать жизнь еще более веселой - смотреть.  Также я подвел итог всей экспедиции и сделал общее описание того, каким образом можно путешествовать по этой стране - смотреть.  Все практические вопросы и особенности Кубы так или иначе упоминаются в моих статьях, а здесь они представлены в виде моего устного  получасового рассказа. А вот видео о том, как мы летели на самолете из Гаваны в Париж - смотреть. Подробный финансовый отчет с описанием всех затрат на путешествие по Кубе есть в моей специальной статье - читать.
<< Предыдущая статья

Комментариев нет:

Отправить комментарий