среда, 15 февраля 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 23.) - В сторону пустыни Атакама.

Фура и пальма в Чили

23 февраля 2016.

Позавтракал замечательным свежим хлебом, купленным в ветхом деревянном магазине у дороги. До заправки фирмы Копек(Copec) подбросил очень веселый шофер(на фото — с бородой и большим пальцем, поднятым вверх). Он пришел в восторг, узнав, из какой я страны, и сказал, что читал Толстого, Достоевского, и слушал Мусоргского. Дядька оказался интеллигентом, живущим в центре Сантьяго-де-Чили. На заправке я помылся в платном душе. Вслед за этим другой водитель довез до еще одной заправки. По дороге он вообще не проронил ни слова, зато его спутник всю дорогу разговаривал со мной по-английски. Я уже обращал внимание на редкость англоязычных собеседников в Южной Америке. В Чили их пришлось повстречать больше всего — за два месяца целых шесть человек.  

По счастливому стечению обстоятельств, вслед за одним англоязычным собеседником сегодня сразу встретил второго. Им оказался водитель, подбросивший до города Овалье(Ovalle). О нем упомяну чуть подробнее. Зовут этого человека Рене, и по профессии он — анестезиолог. Вначале десять лет он учился, и после этого практиковался в своем деле шестнадцать лет. Рулит шофер двумя руками, но одна рука выглядит худой и как будто сухой — это последствия аварии на мотоцикле, пережитой Рене много лет назад. Будучи байкером, врач колесил по Чили. Он даже состоял в каком-то клубе байкеров. Пользуясь случаем, решил спросить у доктора со столь большим опытом, что он думает по поводу полезности пищи в заведениях питания типа Макдональдса. Никогда не ем в них, и не только из-за разговоров о вредности их меню. Просто мне нравится другая еда, вроде овощей и фруктов, фасоли и чечевицы. Ответ анестезиолога из Чили был ответом настоящего ученого — по его словам, поскольку он лично не видел в том или ином виде никаких подтверждении вредности или полезности бутербродов Макдональдса, то не может ничего утверждать. Еще спросил у него, что он думает по поводу зарождения жизни на Земле. Не помню ответ Рене на этот вопрос, но узнал, что Рене прочитал книгу одного физика, которую давно собирался прочитать и я. Так мы перешли к разговору о звездах и чилийских обсерваториях в пустыне. Лишь некоторые из них доступны публике, а не только исследователям. Когда-нибудь обязательно побываю в одной из них. Из своей врачебной практики Рене поведал о том, как однажды, делая операцию пострадавшему от землетрясения(они в Чили случаются часто), не совсем правильно рассчитал дозу для анестезии — в меньшую сторону. Пациент неожиданно проснулся, и стал говорить, что умирает, но выжил.

Магазин в Чили

Чилийский водитель

Магазин сыров в Чили

Прайс-лист в магазине в Чили

Очередь в магазине сыров в Чили

По пути в Ovalle Рене заехал в одну деревню, где, как он сказал, «производят хороший сыр». При слове «деревня» я представил следующую картину: мы заходим во двор к какому-нибудь фермеру; на заборе — доска с надписью «Сыр», повсюду лежат какие-то бочки; хозяина нет дома, так как он трудится где-то на пастбище; затем мы идем к следующему дому с такой же надписью «Сыр», и там нам продает сыр некая бабушка. Реальность оказалась слишком далека от моих фантазии. В деревне, известной производством чудесного сыра, имеется специальный магазин, и работает он, как многие банки — клиент на входе с помощью специальной машины получает талон очереди, затем ждет появления своего номера на табло, и в итоге - может подойти к одному из свободных продавцов для покупки. Недостатка посетителей у магазина сыра нет. Один кусок анестезиолог купил своему сыну, а другой — для меня, в качестве угощения. Это был огромный сыр!

«Такой гигантский сыр! Спасибо большое! Но как все это съесть одному?»

«Дорога в Антофагасту у тебя будет долгая. Так что бери!»

Рене живет в Овалье(Ovalle), и он показал мне свой дом. Интерьер оказался роскошным, но в то же время аккуратным и чистым, как в клинике.

«Как видишь, свои апартаменты поддерживаю в идеальном порядке. - сказал Рене, - самому приятно, да и дамы ко мне часто приходят.»

Пальма в городе Овалье

Реклама гаданий на картах таро в чилийском городе Овалье: «Сеньора Клаудия Херера. Воссоединение супругов, возлюбленных и разлюбивших друг друга - для новой любви. Эксперт по таро, который поможет во всех сложных проблемах. Любовь, Бизнес, Брак, Неудачи или что-то плохое, но до конца не понятное. Положи конец всем своим проблемам вместе со специалистом по объединению супругов.»

Реклама гадания на картах таро

Улица в городе Овалье

Овалье(Ovalle) находится в стороне от трассы, по которой мне следовало ехать. В этот город попал исключительно из-за любопытства. Теперь отсюда предстояло выбираться. Для этого пришлось больше часа идти пешком. Быстро съел весь сыр, подаренный врачом. Я с удовольствием сохранил бы его до самой Антофагасты, как это виделось Рене, но решил съесть сразу, так как на жаре он мог испортиться. На окраине Овалье(Ovalle) поймал машину до Ла-Серены, то есть проехал примерно 76 км. Ла-Серена уже находится на необходимой мне трассе, но город довольно большой, и выход пешком на трассу продолжался до темноты. Пройдя по мосту, встаю под светом фонаря, и вскоре уезжаю. Водитель довез до очередной заправки Копек(Copec). Он был одет очень прилично - в белый костюм. Его имя произносится примерно как Jamin.

Палатку поставил возле заправки под пальмой. Приготовил ужин на горелке. Пообщался с группой отдыхающих дальнобойщиков. Возле входа в магазин заправки некие автостопщики долго играли на гитаре. Спать они не мешали, так как я не лег сразу, а до 2 часов провел в интернете. На заправке имеется вайфай. Как правило, он не бесплатный — требуется что-нибудь купить. В этот раз купил яблоко — прежде всего потому, что хотел яблок. А пароль к вайфаю на заправках зачастую можно получить и бесплатно, если спросить у кого-нибудь или даже у самих продавцов ненужный чек.

На хлеб в этот день истратил 2000 чилийских песо(2,8$), купив 11 чилийских лепешек. На заправке один раз мылся в душе за 500 песо(0,7$). Также приобрел две 1,5 л бутылки воды по 1200 песо(1,7$) за каждую. Всего: 3900 песо(5,5$).

24 февраля 2016.

После отжиманий и сбора рюкзака вышел на трассу, съел две чилийские лепешки, и через двадцать минут поймал фуру аж до Каламы, а это значит на расстояние чуть больше 1000 км! Машиной управлял дальнобойщик Себастьяно. Мы ехали с 10 утра до 1 часа ночи, то есть 15 часов. Вначале дорога долгое время проходила вдоль Тихого океана, и мы наблюдали, как слева от нас волны разбиваются о скалы. Справа от дороги — кроме гор и пустынь не было ничего такого, что бы запомнилось. Себастьяно поговорил со мной немного, но, не найдя у меня превосходного владения испанским, замолчал. Видимо, ему скучно с иностранцами такими, как я. Желание обучать меня испанскому, поясняя слова и выражения, такое как у дальнобойщика Марселя(на пути в Барилоче), у него отсутствовало. Себастьяно был очень доволен, когда ближе к вечеру увидел на обочине двух автостопщиков, оказавшихся чилийцами, да еще и из его родного города Консепсьона. С ними ему скучно не было, водитель разговорился. В городе Антофагаста Себастьяно взял еще четырех автостопщиков, друзей тех двух. Вот какие замечательные водители в Чили! Все рюкзаки положили в кузов, и в кабине освободилось место. Мы ехали в прежнем составе, но теперь еще появились две девушки. Два новых парня с барабаном ехали в кузове, как и рюкзаки. Все шесть путешественников вышли где-то в самой Каламе, а я — за городом, у поворота на Сан-Педро де-Атакама.

Видео, записанное в кабине фуры дальнобойщика Себастьяно:



В этот день купил хлеба на 840 песо(1,2$) и 150 грамм сыра Гауда в нарезке — за 1450 песо(2$).

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>


Комментариев нет:

Отправить комментарий