воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 21.) - Барилоче: магазин товаров для аргентинских гаучо.

Береты в магазине в Аргентине

15 февраля 2016.

Утром высадился на окраине Барилоче. До центра города с трассы шел пешком примерно пятьдесят минут. Ко времени моего прибытия как раз открылась булочная. Что интересно, вчерашние батоны в ней мне отдали бесплатно, так как свежий хлеб еще не готов. Барилоче — город на берегу большого озера. Здесь побывал впервые в 2009-м, но ничего не посмотрел тогда. В этот раз находился в городе аж до 17 февраля, сделал несколько фотографий, но рассказать как-то особо не о чем. Исключение — специальный магазин с товарами для профессиональных скотоводов и магазин шоколада.

16 февраля 2016.

Еще вчера на одной из улиц Барилоче заметил магазин товаров для аргентинских скотоводов. Настоящие гаучо закупаются именно здесь. Другие подобные магазины напоминают, скорее, сувенирные лавки для гринго, а не место, где кабальеро может купить острый нож, надежную проволоку или новое седло любимой лошади. Кроме того, тут разбираются и в традициях ковбойской моды. Вся одежда подобрана с тончайшим вкусом и знанием дела. Кабальеро без труда найдет в магазине "правильную" шляпу, сапоги и пончо, в которых не будет стыдно показаться в пампе. Есть здесь и лопасти ветрового генератора, и солнечная батарея, и печи(такие же, как на эстанции Пуэрто Яртоу в Чили), и еще много всего. Можно верить или нет, но продавца звали Иван. По-русски он не разговаривает, и русских родителей у него нет. Он рассказал о предназначении некоторых товаров. Например о том, что седла делятся на несколько видов, в зависимости от характера использования. Например, cangalla — это седло из дерева, созданное для долгих путешествий. Чтобы оно не натирало лошади спину, под него подкладывается кусок шерсти. Существуют также седла, применяемые лишь в праздничные дни. Продавец объяснил, что комплекс костюма гаучо состоит из четырех элементов: 1)boina(берет, головной убор); 2) bombacha(штаны); 3)alpargata(туфли, напоминающие чешки); 4) poncho. Иван угостил матэ, и приглашал на следующий день снова заходить. 17 февраля я пришел перед тем, как покинуть Барилоче, и он подарил брелок с мини-калибасом и трубкой для матэ. Записал на видео наш разговор с Иваном.


Лопасти ветрового генератора

Ножи в магазине для гаучо в Аргентине

Печи в магазине для гаучо в Аргентине

Шляпы в магазине для гаучо в Аргентине

Солнечная батарея в магазине в Аргентине

Седло в магазине для гаучо в Аргентине

Кожаное седло в Аргентине

Шкура с шерстью в магазине для гаучо в Аргентине.

Разные ножи в магазине для гаучо

Коробки в магазине для гаучо

Магазин шоколада в Барилоче

Магазин шоколада называется Мамушка(Mamuschka), и, насколько я понял, словом «мамушка» в Аргентине именуют русских матрешек. Подобные магазины, по словам знакомых девчонок из Буэнос-Айреса, есть и в их городе. Также они утверждали, что владелец магазина — не русского происхождения, им является некая аргентинская дама, которой просто нравится русская культура. В качестве символов своего шоколадного бизнеса и бизнеса мороженого она выбрала матрешек.

Магазин мороженого в Барилоче

Магазин Матрешка в Барилоче

Магазин Мамушка в Барилоче

Матрешки в магазине шоколада в Аргентине

Аргентинская полиция на велосипедах

Аргентинцы на улице в Барилоче

Деревянный дом в Барилоче

В первый день расходы на продукты в Барилоче составили 71 аргентинских песо(4,7$) , где 7 песо ушло на бананы, 11 песо — батон, 30 песо — 2 небольших хлеба и 1 большой, 23 песо — не помню, на что потратил. Также шестнадцать долларов заплатил за ночлег в хостеле.

За 16 февраля 16$ потрачено на хостел и 100 аргентинских песо(6,6$) на еду. Стоимость продуктов по отдельности: хлеб и сок - 38,7 песо(2,6$), 165 г яблок — 6,6 песо(0,44$), 500 г риса — 9,99 песо(0,66$), 370 г хлеба — 9,25 песо(0,61$), рыбные консервы 425 г — 35,99 песо(2,4$).

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий