пятница, 19 августа 2016 г.

Записки о Латинской Америке(часть 7.) - Поход в Reserva Nacional Cerro Castillo(День Второй).

Ручей и мох в Чили

27 января 2016.

Подъем в 5.50. Сбор мокрой палатки. В 7.00 рюкзак готов, продолжаю путь. Через пару километров — остановка, отжимания на траве. Пасмурно, но дождя нет. Долина реки усеяна камнями, и вскоре тропа начинает проходить прямо по ним. Здесь находится крайняя точка, куда теоретически возможно добраться на внедорожнике. Основными ориентирами на маршруте являются красные метки на камнях и вешки, торчащие из камней. Лесники постарались, и установили их много(не только тут, но и на участке от Las Horquetas до Rio Turbio). Из долины следует повернуть налево, в лес, о чем напоминает метка на трухлявом дереве. Начинается подъем на перевал. Множество ручьев на пути. Кружка ледниковой воды в любой момент взбодрит прохладой. Завтрака как такового у меня сегодня не было — лишь сжевал несколько грецких орехов. В дальнейшем ел их по чуть-чуть в течение всего перехода. Шагаю по острым камням. Результатом впоследствии стало появление трещины на одном из ботинок. Обернулся — лес остался внизу. На меня надвигалось большое облако. Еще несколько секунд воздух оставался прозрачным, и вдруг все вокруг погрузилось в молоко. Постепенно дополз до вершины перевала, которая покрыта плотным и толстым слоем снега. Он усеян осколками скал, скатившимися со склона.




Долина с камнями

Указатель тропы на высохшем дереве

Подъем по камням на перевал

Перевал в горах Чили

Облака в горах

Туман скрыл перевал

Ресерва Насиональ Серро Кастильо

Горы со снегом в Серро Кастильо

Голые скалы

Осыпь и один крупный камень

Пятно снега на пути к вершине перевала

Снег и туман на вершине перевала

Снег на перевале в Серро-Кастильо

На перевале в Серро-Кастильо

Снег и осыпь на перевале

Преодоление перевала в горах Чили

Ледник в горах Чили

Поход по Reserva Nacional Cerro Castillo

Перед началом спуска справа открывается грандиозная панорама с ледниками, отвесными стенами гор, и серебряными потоками, срывающимися с них. Одна из лучших картин природы в моей жизни. Далее дорожка как бы раздваивается: один путь ведет вдоль горного ручья(на него указывает метка на камне), а второй — вниз, по крутому склону(на него указывает вешка). Две тропы сами по себе почти неразличимы. Дальше камня и вешки также нет ориентиров, заметных невооруженным взглядом. Вспомнил вчерашнюю беседу с лесником. Он предупреждал, что на спуске будет опасно, но не говорил про раздвоенную тропу. Возможно, я его просто не понял. Принял решение держаться направления метки на камне, поскольку это представлялось более надежным. Вешку мог кто угодно вытянуть из камней и переставить на неправильное место, а тяжелый камень, помеченный краской, не перетащили бы даже втроем. Но и камень этот нельзя так опрометчиво отнести к идеальным ориентирам. Хотя бы потому, что нарисовать красное пятно на нем тоже мог кто угодно. Вскоре оказался в ловушке. Если до этого метки на камнях вели, куда надо, то это не значит, что хотя бы одна из них не направляет на верную смерть. Пусть это назовут преувеличением, сделанным ради интриги в рассказе. Мне все равно. Просто заостряю внимание на тот случай, если кто-либо решит воспользоваться моим описанием маршрута в качестве путеводителя. По руслу данного ручья идти категорически нельзя! Держитесь направления вниз по крутому склону, который справа(если вы идете от Las Horquetas в лагуну; дальше, справа, как уже говорил, хорошо виден ледник).

Ледник на горе и поток воды

Потоки воды в горах

Поход по горам в Чили

Ледник  на солнце

Горная река в Серро-Кастильо

Льды в горах в Чили

Спуск вдоль горного ручья. Через несколько минут стало понятно, что по берегу идти не получится, и придется двигаться прямо по руслу. Никакого бурного потока здесь не наблюдалось. Русло гораздо шире самого ручья, и завалено валунами всех размеров, но, в основном, крупными, опасными для здоровья. Однако это начинаешь понимать только когда оказываешься ниже их, а до этого, сверху, они не кажутся слишком устрашающими. Вдруг появляется желание вернуться наверх, но уже поздно — если начать карабкаться назад, то один из камней может упасть, и это повлечет за собой обвал всех остальных. Даже во время спуска ненадежность каждого валуна заставляет двигаться медленно, нащупывая путь. Перед тем, как пойти именно здесь также следовало обратить внимание на склоны рядом: по ним сразу видно, что тут часто происходят осыпи. Они состоят из песка и отдельных крупных камней, которые рано или поздно скатятся в русло. Если повезет, то чуть позже, а не сейчас. С одной стороны, в моих интересах было поторопиться, так как горы живут своей жизнью — то и дело что-нибудь капает или сыпется, - одной капли или песчинки достаточно, чтобы привести всю ненадежную конструкцию в движение. С другой стороны, поспешные шаги могли привести к таким же результатам! Это противоречие и непривычно малое количество кислорода заставляли сердце колотиться. Прежде чем ступить вперед, садился на камень, и ботинком проверял устойчивость следующего. Одни из них крепко держались, а другие — шатались. По сути, я уже не шел, а полз. Вспомнились осенние приключения на Байкале. Однако там все продолжалось не так долго, и ситуация носила несколько иной характер. В тот раз меня просто уносило вместе с песком к обрыву, и выручила лишь случайность. Как и сегодня, неприятностям тогда предшествовала невнимательность и романтическое созерцание природы, а точнее — байкальских нерп на лоне природы.
Осыпь с крупными камнями

Вид на перевал со стороны

Путешествие по Reserva Nacional Cerro Castillo

Льды и снега среди гор

Лес в Чили

Бурная река в Чили

Ледники в Андах

Деревянный мост через горную реку

Не знаю точно, сколько времени потребовалось, чтобы спуститься, но мне оно показалось вечностью. В итоге, выбрался на ровную местность, где течет бурная река, имеющая исток у ледника, впервые замеченного еще перед спуском. Облака немного рассеялись, и при солнечном освещении появилось больше возможностей для фотосъемок. Достиг «моста» из двух прогнувшихся досок. Перешел по нему, и минут через пять меня догнал швейцарский путешественник Самуэль, с которым общались вчера. Его заметил еще издалека, когда он спускался с перевала. И ведь хватило ума пойти не по руслу! Тропу может осилить любой здоровый человек, ведущий спортивный образ жизни, однако будьте осторожны и знайте, что здесь имел место как минимум один смертельный случай. Готовясь к путешествию, и разыскивая информацию в интернете, наткнулся на весть о смерти в Reserva Nacional Cerro Сastillo гражданки Израиля. Согласно источникам, она погибла от переохлаждения. И это при том, что до этого она служила в войсках специального назначения у себя на родине, а значит владела навыками выживания лучше среднестатистического туриста. Кроме того, девушка находилась в походе не одна, а с подругой, которая отправилась за помощью, но когда вернулась — было уже поздно. Беде предшествовала некая травма, о которой в сообщении новостей сообщается весьма размыто.
Поваленные деревья и горы

В Андах на территории Чили

Большой ледник в горах в Чили

Ледник и водопад

Кострище и палатка

Поворот горной реки

Палатка в лесу в Чили

После продолжительного фотографирования остроконечных вершин, льдов и лесов продолжил движение и достиг лагеря Estero Del Bosque. Он представляет из себя несколько площадок для палаток и кострищ. Как и на стоянке Rio Turbio, тут тоже имеются запрещающие разведение огня знаки, но именно здесь это также разрешается, и никто ничего против не скажет. Более того, в одном видео с участием проводников из лесничества CONAF я видел, как они сами делают костер на одной из таких же «официальных» стоянок в Reserva Nacional Cerro Castillo. Кстати, если придется общаться с лесниками или еще кем-то на тему костра, особенно если вас начнут ругать за костер, расскажите об этом видео. Если не останавливаться в Estero Del Bosque, а продолжить путь, то через час-другой можно добраться до стоянки у горного озера, которая не обозначена в карте, выдаваемой лесниками. Перед этим предстоит не самый легкий подъем. Правда, по удобной деревянно-земляной лестнице. После нее появляется непреодолимое желание просто упасть на землю, лежать и смотреть в небо. Затем еще один, чуть менее крутой подъем, но уже без лестницы. Где-то опять приходится переходить по мосту(впрочем, более надежному, чем предыдущий). Вдруг лес заканчивается — тропа выходит на горные луга. Оставил рюкзак в лесу, и сходил посмотреть окрестности. Дальше — места необычайно красивые, но с малым количеством дров, поэтому решаю приготовить обед, а только потом отправиться дальше. Перед обедом поставил палатку — но не для сна, а просушки. Развести костер получилось не сразу — дрова и хворост были сырыми после дождя. Приготовил котелок овсянки с изюмом, затем котелок пюре с соевым мясом, какао с сухим молоком. Никакой другой еды у меня не имелось. Не наелся, и поэтому сделал и съел все то же самое по второму разу. Мимо меня несколько раз проходили люди с рюкзаками, и мы с ними просто обменялись приветствиями. Вдруг пришли два чилийца, стали возмущаться и требовать немедленно все потушить! Требовали по-испански, требовали по-английски! Я сказал, что после шести часов пути очень голоден и настроен решительно, поэтому костер будет гореть, пока не поем окончательно.

«Ты пойми! - не унимались чилийцы. - Это наш лес! Возможно в твоей стране достаточно денег на вертолеты, чтобы все это тушить! У нас в Чили везде запрещено разводить костры. Тем более, это место не оборудовано для этого! Спустись в Estero del Bosque, и там - специальные кострища! Посмотри на сухие ветки вокруг! Они могут вспыхнуть от одной искры! Слышал историю про израильтянина в Торрес-Дель-Пайне? Он сжег целый лес! И сейчас я вижу как раз такой же случай, как и тот.»

Историю про израильтянина, уничтожившего лес в Торрес-Дель-Пайне в Чили мне до этого и впоследствии приходилось слышать множество раз.

Поскольку парни прекрасно понимали английский, то очень детально объяснил свою позицию по данному вопросу:

«Да, вы абсолютно правы. Место совершенно не оборудовано, и это чистейшее нарушение правил. Но в моем баллоне осталось мало газа, а требуется приготовить двойную порцию обеда. И мое кострище обложено камнями по кругу. Сухие ветки? После дождя это совсем не так. Так что от одной искры ничего произойти не может. Я понимаю вас и ваше желание защитить природу. И это очень здорово. Если бы все были такими, как вы, мир становился бы лучше. И, конечно, вы можете подозревать меня в неосторожном обращении с огнем. Ведь вы не знаете, кто я такой и насколько люблю природу и люблю ли ее вообще. Вы молодцы. И можете идти дальше. Все будет хорошо!»

Чилийцы вроде успокоились и ушли, но потом опять вернулись.

«Из какой ты страны?» - спросили они.

«Из России.»

«Откуда? Мы не можем оставить это так! Потуши костер прямо сейчас! При нас, чтобы мы это видели!»

«Нет. Но я тоже обожаю этот лес. Так что костер обязательно залью водой после обеда. Если хотите, можете дождаться его завершения. И тогда вы увидите, как костер тушится. Оставайтесь парни! С вами весело!»

«Мы пойдем дальше, но обязательно залей огонь водой!» - сказали они и ушли окончательно.

Голые скалы и льды в Серро-Кастильо

Лагуна Серро-Кастильо в пасмурную погоду

Мох и прозрачный ручей

После того, как вторая порция овсянки с изюмом была съедена, залил костер несколькими котелками воды, набранной в горной реке. Собрал рюкзак, и вышел из леса. Еще минут пятнадцать пешком, и перебрался на живописную поляну, где уже находилось три палатки. Это и есть стоянка, не отмеченная на выдаваемой лесниками карте. Чтобы описать ее, мало одних слов — требуется талант художника или поэта. Поэтому оставим эту задачу для художников, поэтов и их талантов, которые придут сюда без меня.

Поставил палатку, и затем сходил к лагуне Cerro Castillo. Ее бирюзовые воды хороши при любом освещении, и уверен, что вообще без него тоже прекрасны. Вся местность, окружающая озеро, сохранила оттенок первозданной природы. Изумрудные мхи и чистота прозрачного ручья кажутся такими хрупкими... Люди c декабря по март(лето в здешних краях) появляются тут каждый день. Но их не так много, ибо добраться сюда возможно только пешком или на вертолете. Посетители почти ничего не вытоптали, почти ничего не выбросили и почти ничего не написали на скалах. Здесь классно.


В нескольких метрах от моей палатки, где-то в корнях деревьев, жила мышь. Видел ее каждый раз, когда ходил к ручью. Ночью долго простоял под восхитительным звездным небосводом. Пил чай, смотрел наверх. В этот раз для теплого сна оказалось недостаточно спальника. Пришлось еще надеть термобелье и пуховик. <<Предыдущая статьяПродолжение >>

Палатка в лесу возле гор Серро-Кастильо

Комментариев нет:

Отправить комментарий