пятница, 19 августа 2016 г.

Записки о Латинской Америке(часть 6.) - Поход в Reserva Nacional Cerro Castillo(День Первый).

Колея и горы

26 января 2016.

Еще находясь в России, прочитал все найденные в интернете описания маршрутов по Reserva Nacional Cerro Castillo. Их мало, и они либо на испанском, либо плохо переведены с испанского на английский. Есть одно исключение — об этом чуть ниже. В электронной книге специально сохранил вырезки из спутниковой карты с тропой, обозначенной на ней. Они не пригодились, так как на тропе имеются указатели, и заблудиться почти невозможно. Las Horquetas - это название пустынного места на трассе номер 7(Carretera Austral), где дорога имеет изгиб в форме латинской буквы U. Сюда прибыл вчера вечером на попутках из Coyhaique. Начало тропы обозначено указателем - «Sendero de Chile». Вообще, в Чили осуществляется проект Senderos de Chile(тропы Чили), финансируемый государством. Его суть заключается в поддержании имеющихся маршрутов в хорошем состоянии и создании новых. В стране - огромное количество всевозможных троп, но большинство из них не так уж хорошо описаны. Многие путешественники слышали о Торрес дель Пайне. Гораздо меньшей популярностью обладает Recerva Nacional Cerro Castillo и другие подобные природные парки. Малоизвестные места для походов не уступают по красоте знаменитым, но лишь самые любопытные находят их. Существует книга Trekking in the Patagonian Andes(из серии Lonely Planet), где подробно рассказывается о маршрутах, в том числе по Reserva Nacional Cerro Castillo. У меня ее не было — в интернете нашел лишь несколько отрывков. Для следующей поездки в Чили следовало бы достать книгу целиком.


Тропа Чили

Указатель тропа Чили


Деревянные ворота

Деревянный мост через реку

Деревянные ворота в Серро-Кастильо

Деревянная лестница через забор

К главной точке похода, лагуне Cerro Castillo, можно добраться по короткой и длинной тропе. Про короткую еще скажу в завершении рассказа о походе. Выбрал длинную, и она начинается от Las Horquetas. Первая часть маршрута проходит по грунтовой дороге в долине реки, где пасется крупный рогатый скот. Кругом - почти нет деревьев, и не удивительно, что животные чувствуют себя привольно. Но вот дорога заворачивает в лес, и путник может заметить — коровы тут тоже есть! Пространство пастбищ разделено оградами из проволоки, созданными для того, чтобы стада не смешивались и не ходили, куда попало. На пути время от времени приходится открывать деревянные ворота. Но во многих местах рядом с воротами через ограду можно перейти по деревянной лестнице. На вторых воротах есть надпись: «плата за вход — 5000 песо». Цена зачеркнута. Смысл этого в том, что платить именно здесь не надо. Это придется сделать в другом месте. Перед поворотом в лес — старая эстанция с собаками. Они залаяли, учуяв мое приближение, но навстречу не выбежали.

Чилийский хутор

Деревянные ворота в лесу

Деревянная лестница через забор в лесу

Шалаш в лесу в Серро-Кастильо

Дрова на траве

Лес и прозрачная река в Чили

Деревянный дом в Серро-Кастильо

Пару часов брел по дороге один, но вдруг стадо крупного рогатого скота преградило дорогу. Решил отпугнуть его с помощью свистка, имевшегося на рюкзаке. Вначале обрадовался, так как все уносились прочь. Но произошло неожиданное: от меня убегали только впереди идущие. Между тем, позади послышался топот других животных — они, наоборот, приближались. Более того, из лесной чащи доносился треск сучьев — оттуда тоже стали выходить звери. Звук свистка создал большой переполох в округе. Кто-то резко завыл, точнее заревел — это какой-то бык почуял неладное. Коровы догоняли. Часть из них оказывалась впереди, а часть — настороженно шла за мной следом. Вновь образовался затор, сложнее того, с которого все начиналось. Придумал маневр. Решил подняться по горе чуть выше дороги, обойти стадо по верху, и снова спуститься в свободном от коров месте. Как я ни спешил, сделать этого не удалось. К тому же, скоро на пути появилась река, которую пришлось переходить вброд. Пока снимал обувь, перебирался, а затем снова обувался, прибывало все больше коров. Когда вернулся на дорогу, то почти сразу оказался на таком участке, где она проложена в узком пространстве между лесом, возвышенностью и рекой. Здесь скученность стада возросла, а скорость снизилась. Коровы обступили со всех сторон. Отдельные животные начали проявлять агрессивные намерения. Где-то сбоку прошипел бык, а корова попыталась атаковать со спины: подбежала на расстояние пяти метров, сделала взмах головой, будто собралась бадать, но тут же развернулась, так как я принял ответные меры - создавал дикий шум с помощью свистка и размахивал дубиной. Как только в руках появилась дубина, она возымела какое-то волшебное действие: при виде ее многие идущие позади стали все больше отставать, а авангард постепенно перебрался в лес. Я ликовал. Одержав победу над коровами, устремился дальше. Старался не делать остановок, чтобы успеть уйти достаточно далеко до того, как противник опомнится после пережитого и отправит свежие силы в погоню.

Ручей и горы в Серро-Кастильо

Колея и горы в Серро-Кастильо

Уже много раз в этой статье и предыдущих применил слово «лес». Пора бы объяснить, из чего он здесь состоит. Nothofagus pumilio или lenga - самое распространенное дерево на юге Чили и Аргентины. Оно не вечнозеленое, и осенью листья краснеют, а затем опадают. Что еще о нем сказать? Старые стволы ленги, поваленные ветром, разбросаны по стране в таком количестве, что дров из них хватило бы на всю планету.
Дерево ленга

Лес и горы в Серро-Кастильо

Поляна в Серро-Кастильо

Цена за вход в Серро-Кастильо

Пройдя 15 км от Las Horquetas, достиг лесной избушки, притаившейся среди зелени. Вокруг носились неутомимые птицы. Вверху, в кронах деревьев плыли облака. На то, что я не в сказке указывал лишь знак с надписью «Цена входа — 5000 песо с человека». На другой табличке организация CONAF приветствовала посетителей парка. В ведомстве данной корпорации(CONAF — Corporacion Nacional Forestal) находится вся природа Чили. CONAF претендует на управление лесами, озерами, реками и даже пустынями. С одной стороны, именно CONAF делает метки на тропах и следит за сохранением природы, и с другой — создает препятствия путешественникам. Хотел было пройти избушку мимо, но меня тут же заметил лесник Juan Bargas, и позвал внутрь для оплаты. Вывод — если у кого-либо появится намерение пройти именно бесплатно, то лучше делать это ночью или обходить избушку стороной. Однако второй вариант неэффективен по одной причине — в светлое время на дороге можно встретить машину, и о вашем появлении все равно станет известно. По правде говоря, здесь никто не ездит, но уже в самом конце пути меня догнал автомобиль лесников. Поэтому проходить бесплатно - только ночью. Следует также помнить: оплата и беседа с лесником могут даже принести пользу... Будет ли это польза природе зависит от того, как CONAF распорядится вашими деньгами, поэтому не берусь судить. Но вот что важно: вы расписываетесь в особом журнале для посетителей, и такой же журнал ожидает на выходе. Таким образом, лесники знают о путешествии, и в случае вашего долгого отсутствия на финише, будет начата спасательная операция. Это в идеале. Надеяться, конечно, стоит только на себя, так как неизвестно, насколько быстро среагирует CONAF и вспомнят ли вообще о вас. Однако эта процедура правильна — так и должно быть в горах. Детали интерьера, наиболее запомнившиеся в избушке: печка, рация. Помимо возможности расписаться в «книге для гостей», лесник Juan Bargas бесплатно выдал карту и подробно описал все опасности, подстерегающие на пути. Впоследствии пожалел, что не слушал его внимательнее... Судя по словам этого человека, я был первым русским, проходящим в природный парк именно здесь. «Может быть, через другой вход уже проникали люди из твоей страны, я не знаю. Но здесь ты точно первый!» - сказал он.

Лестница через ограду

Reserva Nacional Cerro Castillo

Дом лесника в Серро-Кастильо

Река и горы в Серро-Кастильо

Ромашки у ручья в Серро-Кастильо

Коряги в ручье в Серро-Кастильо

После избушки грунтовая дорога продолжается еще некоторое время, но обрывается недалеко от первой оборудованной стоянки - Rio Turbio. Дальше — только тропа, но на камнях в некоторых местах можно заметить колею — значит иногда туристов забрасывают на авто почти вплотную к горам. Еще за полчаса до избушки меня догнал джип лесников, и в нем на заднем сиденье заметил двух путешественников, парня и девушку из Франции. Вскоре встретил их на стоянке Rio Turbio. Они собирали палатку. Как сказали французы, в машину CONAF их взяли не за деньги, а просто так. Если им верить, то автостоп возможен и здесь. Правда, особо рассчитывать на него все же не стоит. Лучше начать идти от Las Horquetas до избушки самостоятельно, а там уж как повезет.

Перед стоянкой Rio Turbio перешел неширокий живописный ручей. Возле него — ромашки. Затем на протяжении нескольких метров тропа идет через болото. Выбрался на твердую почву, и двинулся по берегу реки Турбио. На стоянке достаточно много мест для палаток, но все они пустуют. Здесь имеется несколько оборудованных кострищ. Забавно, но рядом с ними расставлены знаки, запрещающие разведение огня. Тем не менее, именно у Rio Turbio я, а позже и другие путешественники готовили еду на огне, и это прошло без порицания кем-либо.  

Reserva Nacional Cerro Castillo

Снег в горах в Серро-Кастильо

Ветка как ориентир

Дерево ленга и горная река

Моя палатка на поляне в лесу

Ночь у костра

Лесник Juan Bargas снабдил безупречно точным прогнозом на этот и следующий день. Все его предсказания сбылись. Часов до четырех вечера стояла ясная погода. Затем стало пасмурно и пошел мелкий дождь. На стоянке, пустовавшей с утра, кроме моей палатки появилось еще несколько. Поужинал, почитал книгу. Поговорил со швейцарцем Самуэлем, который путешествует по тропам Аргентины и Чили уже несколько месяцев. Затем побывал у костра большой группы чилийцев. Они были рады увидеть русского, и, конечно, удивлены, так как наших в Южной Америке видят редко. Один парень показывал фотографию huemul(олень) — это осторожное животное ему посчастливилось снять где-то в пустынных горах на севере Чили. Мой ужин состоял из пюре с соевым мясом, овсянки с изюмом и какао. Дождю не сразу удалось затушить костер, поэтому засыпал под треск поленьев. На этой романтической ноте следовало бы завершить описание еще одного дня в путешествии, но вот о чем еще забыл сказать. Как на тропах природных парков, так и возле дорог в Чили довольно часто можно встретить один любопытный указатель. Увидел его и здесь, рядом со стоянкой Rio Turbio. На нем изображен фотоаппарат. Без всякого сомнения, он означает: «место для съемки» или «фотографировать - здесь». Когда-то давно, попав в российскую армию, я открыл для себя указатели, суть которых состояла в том, чтобы регламентировать жизнь военных. Например, вспоминается табличка «место для приема пищи». На мой взгляд, «фотоаппарат в квадрате» по смыслу схож с такими армейскими знаками. Неспроста это, и, наверняка, в организацию чилийских лесников CONAF проник какой-нибудь генерал из России! <<Предыдущая статьяПродолжение >>

Место для фотосъемки




Комментариев нет:

Отправить комментарий