31 марта 2018.
В 7 собрал рюкзак, солнце уже немного поднялось над пустыней. Решил позавтракать в том же кафе на заправке в городе Big Springs, где вчера официантка поделилась со мной интернетом. Оказалось, там шведский стол. Вначале съел блюдо из яиц и булочки. Две порции. Затем подошёл к столу с ягодами, фруктами, виноградом. Есть там можно безграничное количество еды, и все будет стоить 9 долларов. За напитки оплата отдельно. Мне принесли сок, не настоящий, а разведённый с сахаром. За него ещё 2 доллара 30 центов. В определенный момент официантка положила на стол чек для оплаты. Однако я ещё не уходил. Передохнул немного и продолжил трапезу. Когда собрался оплачивать, то вдруг выяснилось, что кто-то заплатил за меня. Я не поверил, но официантка указала на женщину.
Та немного смутилась. Поблагодарил ее. Почему такое происходит в США? В других странах никто ещё не дарил мне деньги и не платил вот так в ресторане. Данный вопрос не даёт мне покоя. Некоторое объяснение можно увидеть в том, что людей с такими рюкзаками, как у меня, тут вообще нет. Ни в одном штате ещё не видел ни одного такого же бродягу со снаряжением. А вот других бродяг здесь хватает. Не толпы, конечно, но иногда можно встретить на трассе бездомного автостопщика, не очень чисто одетого, с маленьким рюкзаком. Такой путешественник, как я, в понимании американцев, тоже является бездомным.К этому отношению добавляется небольшое любопытство к рюкзаку и акценту бездомного. Любопытство плюс желание помочь бездомному - вот как я объясняю для себя феномен американской щедрости. Его на себе может испытать любой, кто начнёт здесь путешествовать, как я - живя в палатке и занимаясь автостопом. Вспоминая свои прошлые поездки, могу сделать следующий вывод: одного и того же человека с рюкзаком в разных частях света будут воспринимать по-разному: в США в тебе увидят бомжа, в Перу - богатого гринго, в Чили - путешественника(в прямом смысле этого слова), в России - богатого или нищего(разные люди увидят по-разному). В ресторане объелся, и поэтому теперь почувствовал желание пройтись немного. Необходимости в этом никакой не было, автостоп можно начинать прямо с заправки. Пройдя примерно 1,5 км, встал напротив здания и стоянки фирмы, связанной с сельскохозяйственными машинами. Вскоре приехали две машины с шерифами, мужиком и девчонкой. Кто-то из этой фирмы увидел меня и позвонил в полицию. Шериф спросил, подходил ли я близко к их зданию, но я вообще не переходил на ту сторону дороги. Проверка моего паспорта длилась дольше 10 минут. Шериф ушёл с ним в машину. Девчонке велел в это время о со мной разговаривать. Она сказала, что удивил их страной своего происхождения, так как привыкли иметь дело только с мексиканцами. Шериф возвращал паспорт со словами: “You are ok, man. Interpol doesn’t want you”. Минут через пять остановилась машина с большой семьёй внутри. Это мексиканцы, родившиеся в США. Даже между собой говорят почти все время только по-английски. Направлялись в город Семиноле. Путь проходил через обширные поля. Всего проехал с семьёй около 100 миль. Когда оставалось ещё несколько десятков миль, водитель указал на горизонт - там вдали можно различить дом. Он каменный, и в нем прежде жили рабы, занимаясь обработкой хлопка. Водитель узнал об этом заброшенном доме, когда работал в поле поблизости. Затем показал дорогу, ведущую к месту, где прежде находилась школа для негров. Рассовая сегрегация сохранялась в Техаса до 1950-1960-х. Шофёр, узнав о моей национальности, сообщил следующее: «Немцы и русские держат город Семиноле. С каждым годом немцев приезжает все больше. Они и русские строят здесь новые дома, но одеваются в традиционные одежды. Я озадачился. Уж не о русских ли староверах говорил водитель? Приехав в Семиноле, нашёл кафе с интернетом, и выяснил, что в Техасе живут так называемы «русские» немцы-менониты. Русскими их называют потому, что они когда были принудительно переселены в Западную Украину. Так написано в англоязычной википедии. Возможно, водитель перепутал и в городе нет русских, только немцы, но долго в Семиноле я не оставался и не проверял. Ещё, когда мы сюда ехали, водитель показывал необработанные участки поля, поросшие кустарником. В них обитают дикие кабаны и олени. На попутном джипе доехал до перекрёстка дорог. На следующем попутном джипе(и в нем снова большая семья - отец и много детей) - до города Хоббс, и это уже штат Нью-Мексико. Километра три прошёл пешком. Затем простоял минут сорок в ожидании. До следующего города доехал благодаря врачу. Ему всего 18 лет, но он сирота и успел пережить многое. В Хьюстоне в результате наводнения в прошлом году он потерял дом и машину, которые не были застрахованы. Из-за этого переехал в другой штат. Когда стало смеркаться, я оказался в Ловингтоне, городке с населением 10000. Это место внешне очень напоминает небольшие города Латинской Америки. Долго шёл по дороге в сторону выезда из города, разыскивая хорошее поле для установки палатки. На самой окраине в некоторых домах есть много собак. Все они лаяли, и одна даже бросилась в мою сторону, но хозяин позвал ее обратно. Чтобы проезжавшие в темноте машины объезжали меня, включил фонарь. После города есть участок с полем, но он отгорожен как частная собственность нефте-газовой компании. Палатку поставить некуда. Нашёл лишь одно место, где находится поворот в поле и шлагбаум. Здесь есть значительное пространство. Возможно, оно используется как стоянка для техники. Здесь и переночевал. Луна сегодня полная и очень яркая. Поужинал булочками и апельсиновым соком.
Та немного смутилась. Поблагодарил ее. Почему такое происходит в США? В других странах никто ещё не дарил мне деньги и не платил вот так в ресторане. Данный вопрос не даёт мне покоя. Некоторое объяснение можно увидеть в том, что людей с такими рюкзаками, как у меня, тут вообще нет. Ни в одном штате ещё не видел ни одного такого же бродягу со снаряжением. А вот других бродяг здесь хватает. Не толпы, конечно, но иногда можно встретить на трассе бездомного автостопщика, не очень чисто одетого, с маленьким рюкзаком. Такой путешественник, как я, в понимании американцев, тоже является бездомным.К этому отношению добавляется небольшое любопытство к рюкзаку и акценту бездомного. Любопытство плюс желание помочь бездомному - вот как я объясняю для себя феномен американской щедрости. Его на себе может испытать любой, кто начнёт здесь путешествовать, как я - живя в палатке и занимаясь автостопом. Вспоминая свои прошлые поездки, могу сделать следующий вывод: одного и того же человека с рюкзаком в разных частях света будут воспринимать по-разному: в США в тебе увидят бомжа, в Перу - богатого гринго, в Чили - путешественника(в прямом смысле этого слова), в России - богатого или нищего(разные люди увидят по-разному). В ресторане объелся, и поэтому теперь почувствовал желание пройтись немного. Необходимости в этом никакой не было, автостоп можно начинать прямо с заправки. Пройдя примерно 1,5 км, встал напротив здания и стоянки фирмы, связанной с сельскохозяйственными машинами. Вскоре приехали две машины с шерифами, мужиком и девчонкой. Кто-то из этой фирмы увидел меня и позвонил в полицию. Шериф спросил, подходил ли я близко к их зданию, но я вообще не переходил на ту сторону дороги. Проверка моего паспорта длилась дольше 10 минут. Шериф ушёл с ним в машину. Девчонке велел в это время о со мной разговаривать. Она сказала, что удивил их страной своего происхождения, так как привыкли иметь дело только с мексиканцами. Шериф возвращал паспорт со словами: “You are ok, man. Interpol doesn’t want you”. Минут через пять остановилась машина с большой семьёй внутри. Это мексиканцы, родившиеся в США. Даже между собой говорят почти все время только по-английски. Направлялись в город Семиноле. Путь проходил через обширные поля. Всего проехал с семьёй около 100 миль. Когда оставалось ещё несколько десятков миль, водитель указал на горизонт - там вдали можно различить дом. Он каменный, и в нем прежде жили рабы, занимаясь обработкой хлопка. Водитель узнал об этом заброшенном доме, когда работал в поле поблизости. Затем показал дорогу, ведущую к месту, где прежде находилась школа для негров. Рассовая сегрегация сохранялась в Техаса до 1950-1960-х. Шофёр, узнав о моей национальности, сообщил следующее: «Немцы и русские держат город Семиноле. С каждым годом немцев приезжает все больше. Они и русские строят здесь новые дома, но одеваются в традиционные одежды. Я озадачился. Уж не о русских ли староверах говорил водитель? Приехав в Семиноле, нашёл кафе с интернетом, и выяснил, что в Техасе живут так называемы «русские» немцы-менониты. Русскими их называют потому, что они когда были принудительно переселены в Западную Украину. Так написано в англоязычной википедии. Возможно, водитель перепутал и в городе нет русских, только немцы, но долго в Семиноле я не оставался и не проверял. Ещё, когда мы сюда ехали, водитель показывал необработанные участки поля, поросшие кустарником. В них обитают дикие кабаны и олени. На попутном джипе доехал до перекрёстка дорог. На следующем попутном джипе(и в нем снова большая семья - отец и много детей) - до города Хоббс, и это уже штат Нью-Мексико. Километра три прошёл пешком. Затем простоял минут сорок в ожидании. До следующего города доехал благодаря врачу. Ему всего 18 лет, но он сирота и успел пережить многое. В Хьюстоне в результате наводнения в прошлом году он потерял дом и машину, которые не были застрахованы. Из-за этого переехал в другой штат. Когда стало смеркаться, я оказался в Ловингтоне, городке с населением 10000. Это место внешне очень напоминает небольшие города Латинской Америки. Долго шёл по дороге в сторону выезда из города, разыскивая хорошее поле для установки палатки. На самой окраине в некоторых домах есть много собак. Все они лаяли, и одна даже бросилась в мою сторону, но хозяин позвал ее обратно. Чтобы проезжавшие в темноте машины объезжали меня, включил фонарь. После города есть участок с полем, но он отгорожен как частная собственность нефте-газовой компании. Палатку поставить некуда. Нашёл лишь одно место, где находится поворот в поле и шлагбаум. Здесь есть значительное пространство. Возможно, оно используется как стоянка для техники. Здесь и переночевал. Луна сегодня полная и очень яркая. Поужинал булочками и апельсиновым соком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий