воскресенье, 27 августа 2017 г.

Как я получил визу США на 3 года.

Туристическая виза США

С точки зрения обывателя я почти не имел шансов получить визу США, однако мне удалось это с первого раза. В анкете указал, что являюсь «безработным» уже 7 лет. Внизу, в пояснении подписал - «Я самозанят, т. е. работаю на себя - блогером и фотографом. Основной источник денежного дохода — инвестирование в интернете». У меня нет ни домов, ни машин, ни жены, ни детей, ни так называемой «нормальной работы» с начальниками. Ничто меня не держит в России, кроме любви к Родине. Именно таких, казалось бы, в США не пускают. Более того, не принес никаких подтверждающих документов — ни выписок из банка, ни каких-либо справок, вообще ничего, кроме визитки с адресом своего блога о путешествиях(впрочем, даже эту визитку я не показывал)! Ах, да, конечно — свой загранпаспорт с красивыми штампами разных стран я взял! И вот я в консульстве, наступила моя очередь. Подошел к окошку. Консул окинул суровым взглядом, а затем открыл мой паспорт и улыбнулся...

Когда-то давно я начитался Джека Лондона и захотел отправиться путешествовать в Северную Америку. Собственно, с этого все и началось. Было много путешествий по разным странам, а вот США постоянно откладывал на потом. В мае 2017 года я понял, что хватит ждать — пора осуществлять этот план. Информацию о том, как обрести визу, уже читал прежде на разных форумах и очень хорошо знал суть дела. В процессе получения визы также воспользовался своими собственными идеями насчет того, как облегчить этот самый процесс. Рассчитываю, эта статья даст не только сухую информацию, но также будет вдохновляющей. Все дело в том, что получить визу США довольно просто и это может сделать даже тот, кто думает, что шансов у него мало. Для обретения визы не нужно обладать никаким имуществом. Не требуется даже быть трудоустроенным. Я — «безработный» и визу получил. Запомни, все что необходимо — загранпаспорт с отметками из поездок. Если ты самостоятельный путешественник, а не гастарбайтер, то все страны магическим образом раскрывают для тебя ворота и США не исключение.

К моменту, когда эта статья опубликована, кое-что поменялось в деле получения визы США. Поскольку Россия потребовала сократить количество консульских сотрудников, то США ответили прекращением выдачи виз во всех городах, кроме Москвы. Соответственно, в Петербурге, в консульстве, где я проходил интервью, это теперь сделать нельзя. Также увеличились сроки между подачей заявления и собеседованием. Я подавал заявление 4 мая 2017 и ближайшая возможность записаться на собеседование имелась не ранее 7 июня. Сейчас людям придется ждать собеседования по три месяца, а не месяц, как прежде. Тем не менее, принципы правильных действий, описанные здесь, до сих пор актуальны.

Первые шаги для получения визы.

1) Вначале сходил в ближайшую фотостудию и попросил сделать фото для визы США. Прямо так и сказал. Там знали, какое именно должно быть фото. Если что, необходимые параметры фотографий легко найти в интернете. Прежде всего требуется именно цифровая фотография, поэтому в фотоателье следует взять с собой цифровой носитель, на который ее закинут. Мне также напечатали несколько фоток, но распечатанные вообще не пригодились.

2)Оплатил сбор за визу в размере 160 американских долларов. Это можно сделать онлайн по этой ссылке https://payusvisafee.rsb.ru/ Независимо от того, дадут визу или нет, сбор не возвращается.

3)Заполнил анкету DS-160. Это делается только онлайн по ссылке https://ceac.state.gov/GENNIV/ Для туристических и деловых поездок надо выбирать визу категории B1/B2.

4)Загрузил фотографию в анкету DS-160.

5) Зарегистрировался и записался на собеседование по ссылке https://cgifederal.secure.force.com/
Здесь записываются на конкретную дату. В моем случае — через месяц, но в связи с нынешней ситуацией сроки, вероятно, увеличатся. Для записи необходимо следующее: номер квитанции оплаты визового сбора, номер подтверждения анкеты DS-160.

После этого можно приходить в консульство или посольство к назначенной дате. С собой обязательно взять распечатанное приглашение на собеседование(должно придти на электронную почту после записи) и так называемую «страницу подтверждения подачи анкеты DS-160». Еще раз повторюсь — это взять надо обязательно, без этих бумаг на собеседование не пустят. Специально для вас никто не будет их распечатывать в консульстве и придется идти домой.

Заполнение анкеты.

В анкете писать надо все правдиво и максимально подробно. Например, нужно указывать даже все школы, в которых ты учился. Высшие учебные заведения - тем более. Все места работы и т. д. По поводу обучения в университете я недавно услышал одну историю. При повторном получении визы девушка как-то иначе указала годы обучения. Это было расценено как «обман» и в новой визе девушке отказали. На вопрос «ваш адрес в США» можно написать адрес какого-нибудь отеля, необязательно того, где вы остановитесь. Однако запомнить этот отель на всякий случай не помешает. В анкете требуется описать план поездки — указать города и т. д. Моя мечта — поехать на Аляску. Однако первую поездку в США я решил совершить только в Нью-Йорк. Отчасти из-за личного желания ознакомиться именно с этим местом в первую очередь, но также и по причине того, что если в анкете указать только город Нью-Йорк и небольшой срок пребывания(2 недели), то возникнет гораздо меньше вопросов на собеседовании, да и в анкете писать много не придется. Я написал правду, т. к. посещу только Нью-Йорк. Виза дается на три года и перед другими поездками уже не придется рассказывать о них в консульстве. Вот тогда и можно будет поехать на Аляску. Все это не для того, чтобы перехитрить кого-то, а чтобы сэкономить на собеседовании время и себе, и консулу.

В анкете очень много вопросов, подробно разбирать каждый не буду.

Прохождение собеседования в консульстве.

7 июня 2017 приехал к назначенному часу в консульство в Санкт-Петербурге на Фурштатской 15. Время, которое указано у меня в письме с приглашением — 11.50, и я пришел в 11.35. На входе стояли русские полицейские в русской форме и русские в американской полицейской форме. Один из первых взял мой загранпаспорт «для проверки» и забрал его к себе в будку, находящуюся у ворот. Проверка длилась около минуты. Затем меня попросили занять очередь на аллее. Да, именно на аллее через дорогу, а не у самого входа. Итак, я подошел к очереди, размером примерно в 10 человек, поздоровался. Спросил, кто еще на 11.50, и оказалось — все. Долго стоять не пришлось, поскольку полицейский позвал без очереди тех, у кого с собой нет сотовых телефонов. Счастливые обладатели мобильников вынуждены были простоять на улице чуть дольше, поскольку ячеек для телефонов в камере хранения не хватало. В консульство запрещено проносить жидкости, видеокамеры и др. технику. Я с собой взял только паспорта и бумаги. Даже ключи брать не стал. Ко входу подошел вместе с девушкой, у которой тоже не было телефона. Ее впустили первую. Меня попросили подождать. Полицейский пошутил: «Это страна оголтелого капитализма. В ней умирают только по одному.» Когда подошла и моя очередь, открыл тяжелую дверь и сразу за ней меня проверили металлоискателем. Затем прохожу через следующую дверь. Отдаю вещи(бумаги, паспорта и кошелек) американскому русскоговорящему полицейскому и тот проверяет их на сканере, а потом возвращает. Прохожу через большую рамку. Поднимаюсь по лестнице, поворачиваю налево. Открываю стеклянную дверь. Оказываюсь в зале ожидания. Женщина за столом попросила у меня лишь одну бумагу — подтверждение о подаче заявления. Кроме этого, еще имелось приглашение на собеседование, но это ее не интересовало. Она попросила меня встать в левую очередь, направленную к первому окну.

Всего внутри консульства очереди две. В первой снимают отпечатки пальцев обеих рук и тоже просматривают распечатку приглашения на собеседование и паспорт. Кроме этого, в паспорт вкладывают карточку — бордовую, желтую или зеленую. Есть ли какой-то определенный смысл во вручении того или иного цвета, я не совсем понял. Показалось, что тем, кто едет путешествовать группами по два и более человека, выдается именно желтая карточка. Все обладатели карточки одного цвета становятся в очередь после специального оповещения на русском языке по радиовещанию. Мне досталась бордовая. Зал ожидания не столь велик. Получив карточку, разместился на стуле. На стене слева — фотографии США, на стене передо мной — экран с видеосюжетами, восхваляющими Америку. Показываются рабочие всевозможных фабрик, которые рассказывают о том, как хорошо жить в США. Получается интересная ситуация: в первую очередь американцы отвергают заявления на туристическую визу тех, кого подозревают в стремлении въехать в США туристами, но остаться в этой стране для работы. С другой стороны, в консульстве активно демонстрируют сюжеты о том, как хорошо живется и работается в Америке. После каждой фабрики на экране появлялась надпись: «Америка — это инновации». Постепенно мне это надоело и стал втайне желать, чтобы на видео показали национальные парки США. В итоге, так и получилось. Позвали «бордовых» - я и остальные с такими же карточками поднялись и создали очередь. Некоторых вызывали по громкой связи пофамильно, а не по карточной системе, но таких было меньшинство.

Стою, жду своей очереди к консулу. Всего их одновременно работало три. Один мне помахал рукой. Подошел к окну. Дальше — наш разговор.

«Приложите к сканеру пальцы левой руки для снятия отпечатков. Цель поездки?»

Естественно этот вопрос ожидал, и вначале думал сказать просто туризм, но ответил так:
«Цель — написать статью о путешествии по городу Нью-Йорку»

Американец ничего не понял из такого ответа и просил повторить. Повторил, но он по-моему смог понять только слово «путешествие».

«Угу, - продолжил он. - Так и чем же вы занимаетесь?»

Я назвал то, чем занимаюсь. Мой ответ был совершенно нестандартным и непонятным для консула. Суть моей деятельности объяснить не так просто. Чтобы американцу хоть как-то прояснить все, я кратко сказал обо всем на английском. Тот дал знать, что теперь-де он разобрался. На самом деле нет — это было заметно. В дальнейшем общались с ним исключительно по-английски. Что касается знания английского, одни говорят: не нужно этим хвастаться, так как это может быть воспринято как стремление произвести хорошее впечатление, чтобы попасть в штаты. Другие же рассказывают о случаях, когда в визе отказывали из-за незнания английского. В данной ситуации я решил, что мне будет комфортнее говорить по-английски и получится лучшим образом донести свои мысли до консула.

«И сколько вы зарабатываете?»

Я назвал среднюю сумму своего заработка в месяц за последние 6 месяцев. Тогда консул удивился:

«Но вы путешествуете очень-очень много! Как это возможно с таким заработком?»

В руках у него был мой паспорт со штампами и визами из разных стран.

«Я назвал вам среднюю сумму за последнее время. Но то, чем я занимаюсь — это дело такое... Сегодня зарабатываешь мало, завтра — много, и т. д. Раньше я зарабатывал побольше. И этот заработок вообще не всегда предсказуем.»

«Что вы делали в Аргентине?»

«Занимался треккингом в горах.»

«Есть ли еще что-то такое, о чем бы вы хотели мне сказать?»

«Нет.»

Консул замолчал. Я тоже, но потом вспомнил кое-что:

«С 2015 года веду свой блог о путешествиях.»

«Вы что-нибудь зарабатываете на нем?»

«Нет.»

«Есть ли у вас родственники или друзья в США?»

«Нет.»

«Есть ли у вас родственники в Аргентине?»

«Нет.»

Если у вас есть друзья в США, забудьте об этом. Никаких друзей у вас там нет. О родственниках лучше сказать, так как рано или поздно это все равно раскроется. У меня в США нет родственников, да и друзей нет. Когда спрашивают насчет родственников в других странах(как вопрос об Аргентине у меня), то тут все понятно — консул пытается проследить, нет ли у тебя в семье традиции куда-нибудь переезжать.

«Понимаете, я удивлен, почему вы едете путешествовать именно в город, а не куда-нибудь в горы, как в Аргентине?»

(в планах поездки в анкете я указал только Нью-Йорк)

«Знаете, я подумал, для первой поездки должен выбрать именно город. Да и города я тоже люблю!» - ответил я непринужденно, нисколько не задумываясь. Так и есть. Покидать Нью-Йорк в этой поездке я не собирался. Вопрос немного коварный, так как в случае другого ответа это означало бы, что я не раскрыл в анкете все свои планы. А так все просто получается — еду в Нью-Йорк, на 10-12 дней, и больше никуда не еду.

Кроме всего прочего, консул спросил, в каком университете я учился. Это и так указано в анкете. Возможно, он решил проверить соответствие моих слов и написанного. Есть мнение, что программистов и им подобных рассматривают как потенциальных иммигрантов. Это не мой случай, так как я не программист, не инженер, не физик и не математик, а значит совсем не опасный для Америки человек.

В разговоре наступило довольно длительное молчание на несколько минут. Консул что-то усиленно печатал на клавиатуре. На меня не взглянул даже краем глаза. Я же смотрел то на него, то ему за спину, то на микрофон и динамик у окна. Вдруг мне захотелось зевнуть: один, два, три раза. Это получилось совершенно естественно, хотя чуть раньше, когда стоял в очереди, тоже зевал и подумал: «Было бы здорово зевнуть так, чтобы консул увидел это! Американская виза? Одобрят или нет — Бог с ним! Поспать бы!» Так и получилось само собой. Возможно, это сыграло свою роль в принятии консулом окончательного вердикта. Тишина завершилась, консул произнес:

«Ok, your visa is approved.»

Вывод — зевай, проявляй чуть-чуть равнодушия к получению визы. Самое главное — делай это искренне. Честность всегда побеждает. Я рассказываю не о том, как перехитрить консула, а о том, как, будучи путешественником, получить визу. Лучший настрой для обретения визы такой: «Мне почти все равно, получу вашу визу или нет. По моему паспорту сами можете видеть — я уже много где бывал. И если захочу путешествовать, то выбор у меня большой.»

Поблагодарил консула и ушел, но у выхода вспомнил об оставленном кошельке. Пришлось вернуться за ним. Женщина за столом у выхода сообщила, что во время заполнения анкеты в начале мая произошел какой-то сбой в системе, и поэтому теперь надо позвонить по такому-то номеру, чтобы решить каким образом я хочу получать паспорт — с доставкой на дом или в офисе компании Пони-Экспресс. Позвонив в первый раз, ошибся в номере на одну цифру и попал в магазин матрасов в Ростове! Прошло всего пару дней, мне позвонили из курьерской службы и сказали, что уже к вечеру курьер привезет паспорт с визой. Я выбрал «с доставкой на дом». Тем не менее, он так и не доехал в тот день, а офис Пони закрылся на выходные. На следующей неделе я поехал в офис Пони у метро Фрунзенская и забрал свой документ сам. Он находился в большом зеленом конверте. Открыл, достал паспорт и увидел в нем среди всех прочих виз и штампов визу США на три года.


Итак, подведу итоги о том, что важнее всего для получения визы США(B1/B2, для туристических и деловых поездок).

История прошлых поездок.

Самое главное — путешествовать почаще. Нет, без шуток. Это пункт номер 1. Визу США получить просто, если в загранпаспорте уже много отметок о прежних поездках. Нет ничего важнее в деле получения визы США. Особую роль также играет разнообразие стран. Если поездок много, но только в одну и ту же страну, то это может навести консула на мысль, что ты пытался туда иммигрировать, а значит попробуешь сделать то же самое и в США. Для тех, кто путешествует вдвоем — вам желательно также обладать «историей совместных поездок», это будет плюсом для одобрения визы обоим. Что касается разнообразия стран, то в моем паспорте на момент собеседования оно было представлено очень хорошо: Аргентина, Чили, Боливия, Таиланд, Лаос, Монголия, Сербия, Черногория, Финляндия, Куба. Рекомендуется также взять с собой старый загранпаспорт — особенно, если в новом еще ничего нет. Я взял, но лично мне старый паспорт на интервью не пригодился. В нем указано еще несколько стран, в которых я был уже очень давно.

Навыки общения.

Заявление на визу не рассматривается заранее. Решение принимается непосредственно консулом в день интервью, а это значит немалую роль играет умение общаться с людьми в целом. Навыки общения получаются следующим образом — для этого нужно очень много общаться, но не болтать с друзьями, нет. Например, если путешествуешь автостопом, то много разговариваешь с самыми разными водителями, незнакомыми тебе до этого. Это как раз то, что нужно. Зачем? Чтобы не стесняться и не бояться консула. В противном случае ты можешь ляпнуть ему какую-нибудь ерунду, которая сыграет против тебя.

Внутреннее изобилие и свобода от желания получить визу.

Консула не интересуют никакие формальности, вроде документов на машину и другие «признаки богатства». Если он увидит, что ты именно нуждаешься в визе, то тебе откажут. Вот и все. Изобилие должно быть написано на твоем лице, а не в каких-то бумажках. Не надо сильно стараться получить визу. Не надо говорить о том, о чем тебя не спрашивали и показывать то, что тебя не просили показывать. «Вот у меня есть в собственности квартира» - не надо этого говорить, если консул не спросил о наличии собственности(а вряд ли он спросит). Раз ты пришел за визой значит показал намерение ее получить, это нормально. Однако при этом лучше освободиться от желания. Визу надо хотеть получить и не хотеть получить одновременно. Кстати, замечу, что такой подход к делу помог мне, но некоторые люди, попавшие на собеседование в очереди раньше меня, действовали иначе — принесли целую стопку документов, волновались, очень старались. И им тоже визу одобрили. Так что и таким не всегда отказывают. Вообще в этот день я не видел ни одного отказа. 

Самое классное — согласно правилам через собеседование приходится проходить лишь один раз. Все последующие визы США можно получать уже без собеседований.

И еще скажу кое-что напоследок — до получения визы не покупай билетов и вообще ничего не бронируй. Если же ты сделаешь это заранее, да еще расскажешь консулу, то он может расценить такое поведение как «давление» на него. Ни в коем случае НЕ пользуйся услугами турагентств, делай все сам. В данной ситуации лишние посредники могут сильно навредить. На собеседование в любом случае ты должен присутствовать лично, а анкету лучше заполнять самому, чтобы не запутаться в разговоре с консулом. Всем путешественникам желаю успехов в получении визы США.

3 комментария:

  1. Спасибо, очень интересная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Константин12 мая 2018 г. в 02:16

    У тебя кубинская виза была в новом паспорте? В том, который ты подавал? Слышал, что с ней могут не пустить в Штаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть кубинские штампы. Думаю, эти разговоры не соответствуют реальности. Карибский кризис уже в прошлом)) Сами американцы ездят на Кубу.

      Удалить