понедельник, 16 мая 2016 г.

Записки о Латинской Америке(часть 1.) - Буэнос-Айрес шесть лет спустя.

Город Буэнос-Айрес

13 января 2016.

Когда я уже собирался начать чтение одного занимательного труда по астробиологии, вдруг появилась некая блондинка. Пришлось насторожиться. Мало ли что от нее можно ожидать. Пропустил даму к месту у окна.

"Тебе повезло, - заметил я, - ты ближе всех к иллюминатору, и вскоре сможешь наблюдать рассвет".

"О, нет. Я так устала, и буду спать." - возразила она с равнодушием.

Из трех возможных кресел мое оказалось посередине, между блондинкой и каким-то испанским сеньором. Обычно для удобства выбираю с краю, ближе к проходу самолета, но в этот раз забыл об этом сказать во время регистрации на рейс. Вскоре, впрочем, испанец куда-то пропал. Спросил стюарда, вернется ли пассажир или кресло освободилось? Оказалось, сеньор ушел навсегда. Таким образом, мне удалось переместиться чуть подальше от блондинки. В тот момент, когда я пересаживался, маска безразличия с ее лица на долю секунды исчезла, а в глазах сверкнули искры. Мы так и не узнали, как друг друга зовут, и вряд ли еще раз встретимся в будущем. У нас нет ничего общего. Пожалуй, в некоторой степени объединяет лишь то, что ранним январским утром, когда на какое-то мгновение прекратилась снежная буря, мы покинули Москву, и сейчас вот-вот пересечем океан. В Мадриде она призналась:

"Ты знаешь, впервые увидев тебя, я подумала, что ты пьян. У тебя такой счастливый взгляд! Я не могла понять, откуда здесь..."

"Просто всегда радуюсь, когда улетаю в Южную Америку!"

Она засмеялась, а я добавил:

"Кроме того, будучи фанатом здорового образа жизни, я всегда трезв!"

"Теперь я поняла это!"

Рейс Мадрид—Буэнос-Айрес. Очередь на посадку. Яркие лучи проникают сквозь стеклянные стены. Вспомнилось предложение из статьи о скорости света: "Свет Солнца достигает Земли за 8 минут". Следующий перелет длился 12 часов. Интересно, куда бы мы попали, двигаясь все это время со скоростью, близкой к скорости света? Скорее всего, никуда, так как этот промежуток ничтожно мал для космоса. До ближайшей от нас звезды со скоростью света можно долететь лишь за 4,5 года. Однако мы бы точно выбрались далеко за пределы солнечной системы, в межзвездное пространство.

Хорошо оказаться в Буэнос-Айресе второй раз в жизни. Во время предыдущего визита город как будто скрыл нечто, недоговорил самое интересное. Выбор оставался за мной - вернуться, чтобы постигнуть всю тайну или так никогда и не узнать ее. Что делает иностранец, прилетевший в аэропорт Эзейза? Находит такси, и мчится в центр, навстречу танго, книжным магазинам и театрам. Ну а ночью, когда книжные магазины закрыты? Ищет, где переночевать. Этот вопрос был решен заранее. На спутниковой карте в интернете разыскал уютный уголок под деревом, на траве, прямо возле аэропорта. Мысленно забронировал его. В реальности поляна оказалась еще лучше, чем на картинке, полученной со спутника. Разместился с комфортом в новой палатке. Однако, по правде говоря, в самую первую ночевку она мне не очень понравилась. К утру на внутренних стенках образовался конденсат. Лишь позже, вдали от цивилизации, на горной тропе удалось оценить палатку по достоинству: благодаря особым креплениям при наличии камней никакой ветер не страшен, и весит она всего один килограмм.

Памятник в центре Буэнос-Айреса

Дворец в Буэнос-Айресе

Улица в Буэнос-Айресе

Граффити в Буэнос-Айресе

Граффити на стене в Буэнос-Айересе

Да, пару слов о моем рюкзаке! Несколько бессонных ночей проведено в размышлениях над тем, как сделать его легче. Прежде мне доводилось путешествовать с огромным 140-литровым мешком, заполненным множеством ненужных вещей. Пускай это звучит в стиле псевдопсихологии, но рюкзак путешественника повторяет его жизнь в целом. В моем случае это, вероятно, являлось правдой. Жизненная философия за шесть лет изменилась, стала проще. Отсекая все лишнее в своем мировоззрении, довел дело и до материального мира: объем рюкзака уменьшил до 100 литров, из него выложены: печатные издания путеводителей, термос, тренога для котелка, штатив и др. Зачем нужны тяжелые и толстые книги, когда в одной электронной помещается целая библиотека? Хотел было оставить дома и газовую горелку, но, поразмыслив, все-таки захватил ее с собой. В итоге, вес составил около 20 кг. Вот предметы, взятые в путь: легкий спальник, палатка, электронная книга, айпад мини, фотоаппарат Canon 1000d с объективом 18-55 мм, котелок шведский стальной, кружка, ложка, горелка, фонарь, две пары носков, одна пара термоносков, трусы 3шт., пуховик(для низких температур высокогорья плюс как дополнение к легкому спальнику), иголки и нитки, нож, огниво, карты памяти для фотоаппарата(4 шт по 16гб) и камеры(32гб) - для фото и видео этого объема не хватило, пришлось докупать; фляга; мочалка; мыло; мини-словарь испанского языка; телефон; плеер айпод; тетрадка для дневника; камера GoPro; второй рюкзак объемом 30 л для походов без большого рюкзака; треккинговые ботинки, сандалии; карты Перу, Аргентины, Боливии и Чили; зубная щётка и паста, термобелье; две куртки(одна из которых непромокаемая); чехол для рюкзака; штаны 2шт. для разных условий; две шапки; два кошелька для скрытого ношения документов; зарядки для всей техники; аптечка...

Уже надоело читать этот список, правда? Но что поделать — мне следует соблюсти правила жанра рассказов о путешествиях. Вначале надо показать предысторию: что происходило задолго до отъезда, как собирали людей в экспедицию и пр. Данное правило нарушено, так как в экспедицию собирался всего 1 человек, и рассказывать особо не о чем. Потом обязательно выложить все снаряжение перед читателем, чтобы он вживую увидел все эти ящики, чайники, ружья и седла для лошадей. Откройте "Дерсу Узала" Арсеньева - про чайники там точно что-то было!

Широкая улица в Буэнос-Айресе

Информационный центр для туристов в Буэнос-Айресе

Парк в Буэнос-Айресе

Такси в Буэнос-Айресе

Улица и парк в Буэнос-Айресе

14 января 2016.

Утром предстояло встретиться с Сесилией, которая вместе со своей сестрой Патрисией гостеприимно позволили пожить в своем доме пару дней. Собрав палатку и сложив все вещи в рюкзак, вернулся в аэропорт. На остановке люди сообщили, что до центра Буэнос-Айреса автобус идет целых 2 часа. Я уже и забыл, что аэропорт находится так далеко. На встречу явно пришлось бы опоздать. У одного мужика попросил телефон, дабы предупредить Сесилию о моих обстоятельствах. Тот же человек помог, когда появился автобус. Он потратил за меня одну поездку на своем проездном. В автобусах Буэнос-Айреса нельзя расплатиться деньгами — только карточкой проезда, которую следует покупать неизвестно где. В 11 утра в терминале Онсе посередине зала Сесилия поприветствовала меня, и мы отправились на поезде до района Буэнос-Айреса, получившего название Сан-Антонио Падуа. Находится он в часе езды от центра. Здесь тихо, и все пространство застроено одноэтажными коттеджами. В доме Сесилии и Патрисии - очень приятная атмосфера: все белоснежное, мало предметов. Самое главное - нет телевизора, как и в моем доме! Молодые хозяйки являются вегетарианками. Сесилия угостила огромным бутербродом с овощами и сообщила, что если я вечером захочу погулять, то ее сестра готова составить мне компанию в 16.30 у терминала Онсе. Приняв душ и постирав некоторые вещи, я снова отправился в город. Сесилия вручила мне сумку со словами: "Вот держи, с Патрисией в городе будете пить матэ." Распитие чая, матэ, это особый ритуал в Аргентине. Сумка содержала в себе термос, калибас с металлической трубкой(bombilla) и заварку. Матэ в Аргентине пьют постоянно. Особенно это заметно во время путешествий автостопом - водители не расстаются со своим калибасом. В Чили, где матэ тоже присутствует в культуре, его не потребляют с аргентинским фанатизмом.

На вокзале уже ожидала Патрисия, одарив меня столь искренней улыбкой, что показалось, будто большие часы над расписанием изменили ход в обратную сторону, а вокзальные голуби стали прекраснее лебедей. Никогда прежде вдали от Родины никто не встречал меня с такой радостью, готовностью несколько часов подряд не просто показывать город, а общаться по душам. "Так и становятся хорошими товарищами!" - подумал я. С шумных улиц мы с Патрисией постепенно перебрались в парк Палермо. Среди пальм и прудов совершали пробежку парни и девушки. Их было так много, что я поневоле позавидовал: "Вот бы в России каждый вечер в парках видеть не пять человек, а как здесь!" Хотя, с другой стороны, если бы аргентинцы жили в Петербурге, то неизвестно, сколько из них отправилось бы в парк на пробежку во время ненастья. Что касается меня, то я делаю это минимум 5 раз в неделю, и погода при этом не имеет значения...(это правда, и хвастовство — исключительно с целью пропаганды бега ). Патрисия попросила распаковать сумку и дать ей термос. Затем в ближайшем кафе-ларьке она купила кипяток. Не во всех ларьках его продают, но все равно в Буэнос-Айресе отыскать довольно легко, так как постоянно есть спрос на кипяток со стороны местных жителей. Мы уселись на траве, у воды. Девушка показала, как правильно готовить матэ. Лишь одна половина калибаса должна быть заполнена заваркой. В пустую половину вставляется трубка(bombilla) и заливается вода. Выполнить сложнее, чем рассказать. И у меня пока не получается все сделать правильно. Матэ выходит отличным только в руках опытного человека, кем является Патрисия. Приняв из ее рук горячий напиток, сделал несколько глотков, и выпил все содержимое калибаса - воды в матэ очень мало, так как большой объем занимает заварка. Передал калибас обратно Патрисии со словом "спасибо".

"Никогда не говори человеку, разливающему матэ, "спасибо", так как это означает, что ты не хочешь больше." - Патрисия стремилась научить всем нюансам аргентинской традиции, желая, чтобы и я умел делать матэ не хуже мастера.

"Тогда у тебя не будет проблем с автостопом. Ты сможешь подойти к любому водителю на заправке и сказать "у меня есть опыт приготовления матэ". И автостоп обеспечен!"

В Аргентину я прибыл с остатками крошечных знаний испанского, полученных во время первого путешествия по Южной Америке шесть лет назад. Удивительно, но эти познания дремали все это время, как микроорганизмы в толще льда, чтобы после тысячелетий оледенения выйти победоносным маршем на континент и продолжить свою эволюцию. Когда Патрисия говорила по-испански, то это не являлось для меня просто потоком звуков, что получилось бы в случае с китайским языком. Удавалось улавливать смысл. К счастью, Патрисия в достаточной для общения мере владеет и английским. Сама она скромно заявляет, что знает его плохо, но на деле для Южной Америки все очень даже здорово! Здесь кроме "хэлло" и "мистер" обычно больше ничего сказать не могут. А мы с Патрисией в этот вечер вели разговоры о душе, космосе и осознанности.

"Я сегодня здесь потому, что избегаю рутины. - призналась она. - Нынешний вечер не похож на остальные. Многие живут, повторяя одно и то же день за днем. Я так не хочу. Мне нравится, например, быть здесь с тобой, пить матэ. А многие просто приходят домой после работы, включают телевизор, и все".


Когда Патрисия узнала, что алкоголь напрочь отсутствует в моей жизни, то удивилась, и даже на следующий день переспросила, правда ли это. На вопрос "почему?" пришлось рассказать всю жизнь, полную интересных событий. Правда заключается в следующем: у любого человека, ведущего трезвый образ жизни, всегда все классно! Несколько ложек алкоголя однажды в 9 лет попробовал в тайне от родителей. Это было навеяно тем ореолом "крутости", который создается обществом вокруг этой отравы. Я тоже хотел приобщиться к "священному напитку". Нескольких ложек, к счастью, оказалось довольно. Затем то ли благодаря складу характера, то ли благодаря везению до 18 лет больше не выпил ни капли. В 17 лет во время поездки в экспедицию на Канин полуостров в уме даже начала зарождаться определенная идеология. Другие участники экспедиции пили почти каждый день, но мне это казалось скучным занятием, и я их не поддержал. И вдруг в 18 лет, когда ехал на поезде в армию, выпил целую банку алкоголя! Какими мыслями руководствовался в тот момент, точно не помню, но явно идиотскими. Скорее всего, это было желание поддержать «обряд инициации», каким мне представлялся отъезд по рельсам в Мурманск. Но уже к 19 годам моя идеология обрела четкую форму, и трезвость продолжается много лет. Армия этому тоже способствовала, поскольку пьяных там приходилось видеть реже, чем в обычной обстановке — на закрытом корабле все мы жили, как монахи. Только офицеры и некоторые контрактники иногда бывали пьяны, поскольку им разрешалось ездить в город. Если не считать тех двух случаев распития спиртного ложками в детстве, о которых упомянул, то можно считать, что трезвый образ жизни я вел всегда. Это отчасти являлось везением, пока мой характер не сформировался. После 19-ти, имея на руках идеологию трезвости, то есть осознанный выбор в пользу нее, сам того еще не зная, я предопределил свое блестящее настоящее и будущее. Как получил идеологию? Просто решил, что я — убежденный трезвенник, мне это нравится и совершенно по барабану, что об этом подумают другие. Теперь от успеха просто так было не скрыться! Тем, кто ведет трезвый и здоровый образ жизни, успех гарантирован! О, да! Это беспроигрышная лотерея, и я не шучу! На самом деле, я получил сокровище, превосходящее по ценности все прочие блага, которые могут неожиданно свалиться с неба молодому человеку. Наследство, ум, физическая сила? Забери у обладателя всего этого трезвость, и он станет нищим.

Патрисия с явным интересом выслушала меня. Оказалось, она тоже абсолютная трезвенница. Ее путь к трезвости был гораздо тернистее. Много лет она жила в Мексике, и работала там в баре официанткой. Владелец заведения разрешал всем работникам бесплатно пить столько алкоголя, сколько они захотят. Девушка пила ежедневно, и однажды ей стало очень плохо. Появилось желание навсегда стать трезвой.

"До сих пор помню: это было чрезвычайно четкое осознание. Я убрала алкоголь из своей жизни, а затем и уволилась из бара, так как стало невыносимым смотреть на все напитки и людей, которые их употребляют."

Проговорили в парке до темноты, и когда вышли из него, то на улицах Буэнос-Айреса встречалось уже значительно меньше прохожих. Впрочем, пассажиров в поезде до Падуа было достаточно. Кроме них, в вагон то и дело заходили продавцы чего-либо, и громко продавали. Все, как и в электричках Ленинградской области. Однако нельзя сказать, что атмосфера аргентинского пригородного поезда напоминала Россию. Напротив, я чувствовал себя, как на другой планете. Может быть потому, что здесь еще больше шума. Конечно, встречаются торговцы батарейками и фонарями, но в целом мало таких, кто специализируется на товарах "для дачников". Подозреваю, дачники и вовсе отсутствуют на данной железной дороге как класс. Чаще всего в вагон заходил человек с проигрывателем музыки. Несколько минут звучала какая-нибудь песня. Потом обладатель магнитофона обращался к пассажирам с предложением купить у него диск. Люди всегда появлялись разные, а вот песня все время походила на предыдущую. Затрудняюсь ее приписать к какому-либо стилю. Разумеется, в песне слова были испанские. А эмоциональный настрой можно отнести как к року, так и к попсе. Что касается продажи дисков в поездах, то в России до такого еще не дошли. У нас некоторые уличных музыкантов называют лентяями: мол, "не хотят работать, а поют, и подавай им деньги в шляпу"! Мой ответ подобным заявлениям: "Руки прочь от тружеников гитары и барабана! Они делают серые улицы Петербурга светлее и веселее! Вы лучше в Аргентину сходите! Вот где лентяи: не хотят учиться играть на гитаре, а просто ходят с фонограммой по вагону!" К счастью, в поезде пару раз появлялись настоящие музыканты с реальными инструментами, и я был рад их послушать.

Кто бы мог подумать, что поздним вечером музыкальная тема продолжится. И не где-нибудь, а в Падуа, который Патрисия и Сесилия когда-то описывали как Богом забытый район, откуда очень долго добираться до центра Буэнос-Айреса. До личного знакомства с ним в мыслях даже возникал образ эдакого аргентинского Купчино, с той разницей, что возле гаражей я увижу пальмы! А тут на тебе - джаз до полуночи в кафе с распахнутыми окнами и дверями! Саксофон, ударные и фортепиано на всю улицу! О Боже, как хорош джаз! Особенно, вот так неожиданно, в конце жаркого дня, на другом конце Земли! Мы сидели за столиком на улице впятером: я, Патрисия, Сесилия и их подруги. Из кафе не просто лились прекрасные звуки! Волны позитивной энергии выплескивались наружу! Люди вокруг смеялись, шутили, улыбались, обнимались! Браво артистам! Вот на что способна эта музыка!

Еще заранее Патрисия предупредила: в кафе я увижу одну из ее подруг, "большую фанатку России". Это меня заинтриговало. Что именно привлекло аргентинскую девушку в нашей стране: политика великой державы, изобретатели, космонавты, а может писатели или композиторы? Оказалось, все дело вовсе не в том, что она обожает Россию больше Германии или Франции. Просто по некой таинственной причине сама Россия преследует ее! Если она включает телевизор, то попадается документальный фильм о Распутине. На день рождения кто-нибудь дарит конфеты в виде матрешек, которых здесь называют "мамушками". И если вдруг приходится познакомиться с новым человеком, то он оказывается русским. Почему так происходит - она не понимает. Видимо, Россия - это ее судьба. Можно порадоваться за девушку. Такое счастье выпадает в Южной Америке не каждой.

Клумбы на улице в Буэнос-Айресе

Просьба не рисовать на стенах

Машины в Буэнос-Айресе

Кресты в Буэнос-Айресе

Митинг в Буэнос-Айресе

Плакаты протестующих в Буэнос-Айресе

15 января 2016.

После вегетарианского завтрака вновь отправился в центральную часть города. Сегодня собирался посетить улицу Авенида Флорида, предназначенную только для пешеходов. Именно по ней доводилось совершать прогулки шесть лет назад во время первой экспедиции по Южной Америке. Здесь по-прежнему встречаются уличные музыканты, газетные ларьки, хиппи, торгующие сувенирами(калибасами для матэ, кожаными ремнями). Больше появилось так называемых "менял". Их жажда заполучить доллары, песо или другую валюту для обмена очень велика. Они преграждают дорогу, упираются взглядом в прохожих и громко-громко кричат: "Камбио! Камбио! Камбио!" Нельзя пройти и двух метров, чтобы не встретить их. Совсем исчезли люди, рекламирующие услуги публичного дома. По крайней мере, в этот раз они, слава Богу, не попадались. Так что в целом Буэнос-Айрес преобразился. Не встретил также персонажей, которые в прежние времена подходили и просили: "Мистер, дай один доллар!" Они никак не были похожи на нищих или несчастных. Напротив, улыбающиеся молодые люди. Поэтому одному такому в 2009-м задал вопрос: "Почему я тебе должен дать доллар, а ты мне нет?". Ответ получил такой: "Ну ты же мистер". Еще одной отличительной особенностью Буэнос-Айреса и всех латиноамериканских городов является работа на улицах чистильщиков обуви. На мой взгляд, это не что иное как пережиток рабовладельческого общества. Особое возмущение вызывают потребители подобных услуг. Интересно, они и вправду думают, что надев туфли и костюм, стали цивилизованными людьми? Во время фотографирования чистильщика обуви и его клиента возникла интересная ситуация: некий гражданин, находившийся в центре кадра, стал требовать плату за съемку. Благодаря ему тема фотографии стала еще сложнее. Однако если бы мне пришлось давать изображению имя, то я бы назвал его кратко - «El capitalismo porteño». Что такое porteño? Так в Аргентине называют жителей Буэнос-Айреса. Это слово может также выступать в роли прилагательного, когда требуется описать нечто, относящееся к Буэнос-Айресу. Чуть не забыл сказать о том, что в городе, разумеется, пришлось наблюдать политические демонстрации, которые не прекращаются здесь никогда. Аргентинцы любят бастовать. Причина для недовольства может быть обоснованной или вымышленной — не важно, они ее все равно найдут. Но это теоретически. На самом деле, поводов для митингов всегда хватает, и выдумывать ничего не приходится. В этот раз на улицах столицы все выступали против нового президента — Макри, которого здесь называют «капиталистом» и другом США. Если однажды на внутренней политической арене волны улягутся, то новый шторм поднимут в Атлантике, где аргентинцы давно мечтают вернуть Мальвинские(Фолклендские) острова. Напоминание о том, что они «всегда принадлежали и будут принадлежать» Аргентине можно встретить почти на каждом заборе.

Чистильщик обуви в Буэнос-Айресе

Плакат о Мальвинских(Фолклендских) островах

Авенида Флорида 138

Магазин в центре Буэнос-Айреса

Магазин Иван в Буэнос-Айресе

Иван экспресс и часы

Авенида Флорида и магазин в Буэнос-Айресе

Тележка с апельсинами в Буэнос-Айресе

Продажа флажков Аргентины


Герои аргентинских мультфильмов

Девушка и памятник боксеру

Вечером Патрисия после работы разыскала меня среди людской толпы, и мы вновь отправились на прогулку - в этот раз на набережную со скульптурами известных аргентинских спортсменов. Наше особое внимание конечно же привлек боксер, Pascual Perez. Затем собирались пойти в парк на другом берегу, но он оказался закрыт по причине затопления рекой. Вместо парка мы тут же уселись на ближайшей поляне на фоне высоких пальм и небоскребов, и вновь принялись пить матэ, как и вчера.

"Тебе удастся найти множество красивых мест, - говорила Патрисия, - но помни, что самое главное ты найдешь у себя внутри... "

В разговоре наступила пауза. Подумалось о том, что это путешествие с самого начала преисполнено поэзией. Предстояло разобраться: или действительно происходит нечто восхитительное, или я сам стал слишком сентиментален и радуюсь каждой птичке и лучику? Потом мы еще долго бродили по мощеным улицам района Сан-Тельмо, украшенным фигурами героев аргентинских мультфильмов. Патрисия подробно рассказывала о различиях между танго и мелонга. На пути попался один живописный балкон с цветником. Под ним весь тротуар был устлан лепестками, будто его специально готовили для сцены с серенадой в каком-нибудь спектакле. Это картина была так трогательна, что мы остановились, посмотрели друг на друга, и рассмеялись. Вдруг я понял, что влюбился...влюбился в Буэнос-Айрес настолько, насколько бородатый мужик в тельняшке из далекой снежной страны способен полюбить изящную аргентинскую столицу. Поделился этими мыслями со своим верным товарищем, Патрисией: «Buenos Aires es mi amor». Она улыбнулась. Снова - ночь и поезд в Падуа. Завтра - расставание с Буэнос-Айресом до апреля. Будет грустно, я стану рвать на себе тельняшку, но большой грузовик все равно унесет далеко-далеко, навстречу Млечному Пути, лесам, пустыням, пампасам, острым зубцам гор и бирюзовым ледникам, дающим жизнь многочисленным рекам. И там, под шум водопадов и щебетание птиц Буэнос-Айрес перестанет быть драмой, постепенно превращаясь в тихое приятное воспоминание. Рано или поздно все любовные истории постигает подобная участь. Продолжение >>>

Небоскребы в Буэнос-Айресе

Комментариев нет:

Отправить комментарий