суббота, 16 сентября 2017 г.

Приключения на острове Куба(часть 6.) - Сантьяго - колыбель кубинской революции.

Овощи и фрукты в Сантьяго-де-Куба

7 декабря 2016.

Поднялись еще до рассвета, но когда собрались, то солнце уже сияло вовсю. Сегодня намеревались вернуться в Сантьяго-де-Куба. Предстояло преодолеть километров сорок, пешком или на чем угодно. Прошли немного и нас нагнала повозка с лошадьми. Кабальеро предложил подвезти совершенно бесплатно до ближайшего курорта в районе пляжа Казональ. Без долгих раздумий мы запрыгнули в карету. Впервые в жизни едем автостопом на лошадях! Вот видео, снятое из кареты. Курорты по дороге в Баконао весьма малолюдны. Таким же был и тот, куда привез нас кабальеро. Благодаря ему с ветерком пролетели на скакунах несколько километров, но дальше снова предстояло идти пешком. Постепенно выбрались из курортной деревни и возле трассы открылся вид на несколько домов среди скудных, ничем не примечательных огородов. Мало-помалу эта местность закончилась. На столбах вдоль дороги часто можно было видеть птицу, называемую кондором. Однажды путешественница N приняла ее за статуэтку или чучело, так как та уселась на самой вершине и замерла в неподвижном состоянии, расправив крылья. Только когда мы подошли совсем близко к столбу, кондор отреагировал тем, что сложил крылья. Дальше трасса проходила вдоль скалистого берега. Вдруг мы заметили: на нем происходит нечто необычное. В нескольких местах с определенной периодичностью вырывались из скал какие-то пары. Первой мыслью конечно стало: «О, гейзеры!» Тем не менее, эти отверстия оказались искусственного происхождения. В них вставлены куски труб, которые почти не видны. Время от времени из них со свистом выходил воздух и вместе с ним выплескивались водяные брызги. Происходило это одновременно с тем, когда морская волна ударялась о берег. Рядом вообще больше нет следов цивилизации и непонятно, зачем здесь сделано это. Возможно, геологи занимались разведкой и пробурили эти скважины.

Быки на Кубе

Рассвет на Карибском море

Палатка на берегу с пальмами на Кубе

Фонтан бьет из скалы на берегу моря

Фонтаны из скалы

Покинув «гейзеры», продолжили путь по жаре и вот вышли к очередной деревне. На ее краю, в тени, стали ждать попутку. Мимо проезжал негр на велосипеде и остановился поговорить со мной. Этот парень рассказал, что работает ди-джеем в Канаде. Уверен, многие кубинцы завидуют ему  - их соотечественник имеет экзотическую профессию, причем не где-нибудь, а на чужбине. Кое-что из его рассказа про жизнь в Канаде мне не понравилось — в ночных клубах он не только делает музыку, но и пьет алкогольную отраву. Попутку мы так и не остановили. Автомобилей вообще проехало очень мало — одни лошади. Наконец, уехали хотя бы на автобусе за деньги. Я хотел выйти у поворота на пляж Сибоней, но ошибся, и мы покинули автобус на четыре километра раньше. Пришлось снова брести вдоль обочины по жаре. На половине пути отдохнули в тени. Когда пришли к тому самому повороту, то от него до Сантьяго остается около десяти километров. Здесь больше машин, так как все едут из Сибонея, и я рассчитывал, что нас подвезут. Однако время шло, никто не останавливался и мы прошли еще пару километров. Вдруг возник платный грузовик с пассажирами, водитель которого предложил подвезти нас бесплатно. Конечная остановка грузовика находится недалеко от кафе, в котором чех Даниэль еще несколько дней назад угощал нас кофе. Изучив окрестности, мы без труда нашли жилье в аренду — в доме у очень доброй кубинской семьи, на втором этаже. Кроме комнаты с душем, у нас также имелась отдельная кухня с холодильником. В таких роскошных условиях на Кубе мы очутились впервые. После нескольких утомительных дней это было очень кстати. Поблизости находятся хорошие магазины с едой и мы не отказывали себе ни в чем.

8 декабря 2016.

По поводу этого дня в моем дневнике почему-то написано очень мало. Мы гуляли по центру Сантьяго-де-Куба, колыбели кубинской революции. Как всегда, на прогулке сделано множество снимков. Сюжеты некоторых из них особенно вдохновили меня на то, чтобы я снимал их долго и упрямо. Например, стена с отрывком из газеты о Фиделе и барельефом женщины. Также порадовал один небольшой рынок с овощами и фруктами. Более красивого еще нигде в мире не встречал. И баклажаны, и бананы разложены на нем как-то необыкновенно. Совершенно потрясающе развешан чеснок. На рынке были и продавцы, и посетители, поэтому порой приходилось ждать, когда они уйдут из кадра. В эти моменты я старался успеть сделать как можно больше хороших снимков. Конечно, мое занятие привлекло внимание всего рынка. Один из его работников оказался очень разговорчивым. Рассказал о том, что является коммунистом, поклонником Фиделя и историком по образованию. Предлагал обучать меня истории за деньги. Я поблагодарил кубинца и отказался, так как сам изучал историю целых шесть лет на историческом факультете. Кроме всего прочего, этот кубинец занимается еще и борьбой. Он показался мне очень интеллигентным, но в нем я увидел не только это. Образованность и преданность своим идеям как будто зажгли какой-то огонь в глазах кубинца, который я не видел у других его соотечественников. Если бы все коммунисты были такими же, то коммунизм наступил бы в реальности. Сантьяго-де-Куба — город с населением около четырехсот тысяч жителей. В центре есть пешеходные улицы со старинной архитектурой. Здесь немного тише, чем в Гаване. В скверах можно встретить мужиков, играющих за столами в домино. Одна из достопримечательностей Сантьяго — большая лестница к «верхним этажам» города. Он построен отнюдь не на равнине и лестниц много, но одна особенно известна. Поднимаясь по ней, мы встретили группу очень громких и веселых школьников, с которыми я записал короткое видео. На многих стенах в Сантьяго написано «viva Fidel». Закричал школьникам «viva Cuba», а точнее сделал это неправильно, подставив ненужный в данном случае определенный артикль la. Но школьники — это не учителя, поэтому они не стали указывать на ошибку, а дружно ответили на мой клич своим «viva!». Этот момент навсегда сохранен для истории, поскольку я записал его на видео - смотреть. На ужин сегодня приготовили макароны с рыбой. Чай пили не только с хлебом, но и с шоколадной пастой.

Кубинский кондор на столбе

Кондоры на столбе и проводах

Скалистый берег Карибского моря

Огород в кубинской деревне

Знак на дороге с именем Рауля

Жилище кубинцев в окрестностях Баконао

Коровы переходят дорогу на Кубе

Кубинцы продают индюков

Рынок овощей и фруктов на Кубе

Джаз в Сантьяго-де-Куба


Старые авто на улице в Сантьяго-де-Куба

Кубинец ремонтирует автомобиль

Картина на стене в Сантьяго

Кузов с томатами в банках

Кубинцы играют в домино

Жители Кубы играют в домино за столом

Указатель улицы на Кубе

Школьники Сантьяго на лестнице

Герой детского сада на Кубе

Рельсы и автомобиль на улице в Сантьяго

Музыкант приветствует друга на улице в Сантьяго

Разговор на улице в Сантьяго-де-Куба

Пропаганда на Кубе

Транспортировка овощей по улицам Сантьяго

Город Сантьяго-де-Куба

Старинный одноэтажный дом в Сантьяго

Узкая улица в Сантьяго-де-Чили

Рельсы в Сантьяго-де-Куба

На улицах Сантьяго-де-Куба

Пешеходная улица в Сантьяго-де-Куба

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий