пятница, 1 сентября 2017 г.

Приключения на острове Куба(часть 1.) - Первый день в Гаване.

Старинный автомобиль и Капитолий в Гаване

26-28 ноября 2016.

Уже довольно давно мне удалось избавиться от бесполезной привычки время от времени просматривать новости в интернете. Благодаря этому я освободился от большого объема лишней информации и заполучил дополнительное свободное время в подарок. Но речь не об этом. Когда захожу в электронную почту, то как бы я ни старался этого избежать, иногда мне попадаются на глаза какие-нибудь заголовки новостей. И вот случайно промелькнула весть о смерти кубинского правителя Фиделя Кастро! Завтра я впервые в жизни лечу на Кубу, а там только что завершилась целая эпоха. Опоздал всего лишь на один день.

Решение о поездке на остров принято 20 ноября. Тогда же куплены билеты. Нас двое, я и путешественница N, с которой этой осенью мы прошли через снежные вершины Черногории и золотую листву лесов Сербии. Меня ничто не держит и ее тоже. Когда она соглашалась на очередную авантюру, то сделала это ни секунды не сомневаясь. Дело теперь оставалось за малым: несколько часов добираться от Москвы до Парижа, переждать в аэропорту 4,5 часа, затем лететь 10 часов через Атлантический океан. В этом году уже пересекал его дважды по дороге в Южную Америку и обратно. Как это часто бывает, вылетать вначале пришлось из Москвы. Добирались до столицы порознь. N была в гостях у подруги. Встретившись в аэропорту Шереметьево, мы пробыли в нем всю ночь, а утром полетели в Париж. После короткой пересадки во Франции отправились дальше.

Долгий путь в темном пространстве над океаном. И вдруг под нами загорелся ковер бесчисленных огней — это Майами. До Кубы совсем чуть-чуть. В Гаване приземлились в 21.30. Прошли пограничный контроль и в 22.30 очутились в пустынном зале с красными стенами. Он находится на втором этаже. В нем имеются скамейки, на которых мы спали. В дневное время здесь работают ларьки с сувенирами. В зале ожидания кондиционеры функционируют в усиленном режиме, поэтому я даже надел верхнюю часть из комплекта термобелья. Да, я взял его на Кубу. На острове оно вроде и не нужно — зимой по ночам температура редко опускается ниже +18, но я же не знал, что даже в горах здесь всегда тепло. Однажды на Кубе пришлось пережить относительно прохладную ночь на берегу моря, где термобелье пригодилось, но и тогда вряд ли было холоднее +14. Первый этаж аэропорта обычно многолюден, но ночью он почти опустел. К утру оба этажа стали постепенно заполняться народом. Переночевать решили именно в аэропорту, так как посреди ночи в город спешить было незачем. Внизу, снаружи есть банкомат. Снял в нем несколько купюр местной валюты CUC. Ее стоимость почти эквивалентна евро или доллару. В банкомате можно достать только такие деньги. В стране в ходу две национальные валюты. Кроме куков есть еще песо. Насколько мне известно, куки первоначально предназначались только для иностранцев, которые должны были расплачиваться ими за все на Кубе. Другая валюта, кубинский песо, по идее существовала только для кубинцев. Однако если прежде и действовало подобное разделение, то к моменту моего путешествия оно почти полностью исчезло. Сами кубинцы платят теперь друг другу не только в песо, но и куками. Они иногда удивляются, если видят в руках иностранца обычные песо(moneda nacional) вместо куков, но никаких запретов по этому поводу нет — я платил как куками, так и песо. Кстати, куки тоже можно называть «песо», но по другому - «песо конвертибле».

В 5 часов утра, еще затемно, мы покинули аэропорт и направились в сторону остановки 12 автобуса. На стойке информации мне подсказали, что именно на этом транспорте можно добраться до центра Гаваны. Самое дешевое такси в город стоит 20-30 долларов, а автобус - всего несколько центов. Прохожих встречали очень мало, но в достаточном количестве, чтобы спросить, как правильно идти. После выхода из здания аэропорта требуется пройти автостоянку по прямой, а затем повернуть направо по трассе. Через 3 км дорога перпендикулярно упрется в другую дорогу. Здесь расположено здание еще одного терминала. Следует повернуть налево и идти по тротуару с пальмами. Эта трасса затем выйдет на еще более оживленную(направление на Гавану — налево). Надо перейти дорогу, пройти по ней немного до автобусной остановки. Пока мы проделали этот путь солнце уже поднялось и жара усилилась. В первый автобус с номером 12 попасть не удалось, так как он до отказа был заполнен кубинцами. Зато в следующий кое-как поместились. Кроме нас, в салоне отсутствовали иностранцы. Впрочем, и мы сами стали на какое-то время кубинцами. В подобной тесноте не могло быть по-другому. За проезд ничего не заплатили. Мелкие деньги для оплаты у нас отсутствовали, а крупные я не хотел передавать через толпу водителю.

Карета с лошадью в Гаване


Пионеры Кубы

Вышли на остановке возле сквера у Капитолия. Один из атрибутов центра Гаваны да и Кубы в целом - старинные машины. Новые автомобили в стране тоже имеются, и их больше, чем я ожидал увидеть, но Остров Свободы продолжает удерживать славу большого музея автотехники под открытым небом. Позже один канадец, переехавший сюда, рассказал, что даже самая древняя тачка на Кубе «стоит не меньше 20 000 долларов и передается по наследству от отца к сыну» и также утверждал следующее: «самая почетная профессия в этой стране — таксист; машина есть не у всех, это и делает данную работу престижнее остальных». Дом на острове стоит гораздо дешевле автомобиля, который многим сложно приобрести при средней зарплате 30 долларов в месяц. Высокая цена на средства передвижения вызвана почти полным отсутствием импорта авто в прошлом и дефицитом машин в настоящем.

Недалеко от Капитолия встретили большую толпу пионеров. Я очень обрадовался и принялся их фотографировать, пока те не разбежались. Долго в городе решили не задерживаться, и отложить его изучение до конца путешествия. Несложно догадаться, что после недавней смерти Фиделя в столице теоретически могло произойти что угодно и отсрочить наш выезд из нее, поэтому я постарался выбраться отсюда как можно скорее. Предчувствия оправдались. Никаких восстаний и беспорядков в ближайшем будущем не предвиделось, но по Гаване ходили слухи, что не сегодня так завтра все въезды и выезды из города перекроют для обеспечения траурных мероприятий. Сам траур уже объявили и в стране всем без исключения запрещалось включать громко музыку и пьянствовать. Впрочем, на лицах кубинцев грусть не была видна. Уже с самого первого дня на Кубе время от времени встречались прохожие, которые говорили мне: «Tienes barba como Fidel»(«У тебя борода, как у Фиделя»). В дальнейшем слышал это постоянно.

Мы прошлись по аллее на улице Прадо до набережной с видом на крепость. Даже здесь, в самом сердце Гаваны, рядом с театрами и дорогими отелями, состояние домов оставляет желать лучшего. В одном из зданий на Прадо имеется банк, где я попытался поменять часть куков на монеду насиональ. Простояв не очень большую очередь, узнал от работницы банка о невозможности произвести здесь подобный обмен. Она посоветовала зайти в «касу де камбио» на соседней улице. Выходя из банка, заметили небольшую суету среди иностранцев возле одного из банкоматов. Оказывается, кубинский банкомат сжевал их деньги. На соседней улице успешно нашли ту самую «касу де камбио» - небольшой ларек, перед которым выстроилась не столько длинная, сколько долгая очередь. Взамен куков я получил очень толстую пачку купюр кубинских песо. Пожалуй, я поменял слишком много. Эту валюту, «монеда насиональ»(или кубинские песо), полезно иметь для того, чтобы расплачиваться за хлеб в булочной и продукты на рынке. Хотя в этих местах и принимают куки, но за один батон или килограмм бананов платить ими очень неудобно. В чрезвычайно дешевом общественном транспорте куками платить тоже некомфортно, так как проезд зачастую стоит 1/60 от 1 CUC, то есть всего лишь 50 центаво в монеда насиональ. Если ты платишь в куках за мелкие товары и услуги, то тебя будут чаще пытаться обсчитать, поскольку тут задействован как процесс получения сдачи, так и обмен валюты. Это надо иметь в виду, поскольку почти каждый кубинец(8 из 10) пытается перехитрить иностранца в сфер денег. Даже если у кубинца или кубинки самый невинный вид, то верить им не стоит и лучше всегда проверять сдачу и их курс конвертации. Особенно внимательным следует быть именно на западе Кубы и в самых крупных городах. На востоке острова люди намного честнее!

Балконы Гаваны

Маяк в Гаване

Баскетбольное кольцо на стене улицы Гаваны

После обмена денег направились в сторону железнодорожного вокзала. План мне виделся следующим образом — выехать из Гаваны на чем-нибудь, а затем продолжить путешествие с помощью автостопа. В большинстве городов, где мне приходилось бывать, план сработал бы очень быстро, но не здесь. Дошли пешком до вокзала. Билеты иностранцам продает какая-то отдельная фирма. В ближайшие дни поездов не будет. Затем долго добирались до автобусного терминала — после проделанного пути оказалось, что билеты иностранцам в этом терминале не продают и ты обязан пользоваться отдельным автовокзалом для иностранцев и автобусами для иностранцев, которые стоят дороже. Автобусный терминал для заморских гостей находится совсем на другом конце города и владеет им компания Виасуль. Такая фирма есть в каждом городе Кубы, поскольку везде действует то же самое разделение — иностранцам запрещено ездить вместе с кубинцами в одних и тех же дешевых автобусах. Вот такое неравенство в стране всеобщего равенства. Впрочем, иностранцам позволено ездить в больших рейсовых грузовиках, в кузовах которых есть лавки для пассажиров. Подобные грузовики обычно перемещаются на дистанции не более 100 км. Пункт назначения - это, как правило, «остановка грузовиков», где есть возможность сесть на грузовик до следующего маленького города. Мы пока ничего об этом не знали и очень устали после утомительных прогулок до вокзала и автобусной станции. Прежде чем отправиться в путь одну ночь решено провести в Гаване. Еще когда искали автовокзал, я спросил случайную прохожую о его местоположении. Показывая дорогу к нему, она заодно обратила наше внимание на старинную электростанцию и поведала кое-что об ее истории.

Пару слов скажу о сайте международного гостеприимства Коучсерфинг. Изучая возможность остановиться у какого-нибудь местного жителя в Гаване, выяснились интересные особенности. По правилам сайта вписку гостям следует предоставлять бесплатно. Лишь для Кубы администрация Коучсерфинга сделала исключение, сопереживая скудному положению в экономике и даря населению острова возможность заработать. Я нашел несколько аккаунтов, где вписка гостя объявлялась возможной только за деньги. Следовательно, необходимость использования этого сайта на Кубе отпадает. В стране полно жилья по 20-30$ за ночь и найти его не составит труда. Если пройтись по району жилой застройки, то почти на каждому шагу над дверями одного из домов можно заметить вывеску с синими буквами «arendador divisa». Надо ходить от двери к двери, стучаться в каждую, общаться с хозяевами, проверять комнату, платить и в итоге заселяться. Встречаются таблички не только с синими, но и с красными буквами. Как говорят местные, в домах с красным указателем может останавливаться только кубинец, но не иностранец. На одной из улиц в старой Гаване мы обошли несколько мест с синей вывеской. К одной из квартир вела крутая лестница. Хозяйка показала комнату за 30CUC/ночь, рядом с балконом и тем, что в Петербурге назвали бы «двором-колодцем». Здесь и переночевали. Продолжение >>



Комментариев нет:

Отправить комментарий