пятница, 24 февраля 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 27.) - Ла-Пас шесть лет спустя.

Женщина с косами

1 марта 2016.

Около десяти утра вернул ключи от комнаты, сдал большой рюкзак в хранилище гостиницы, и отправился изучать город. Вчера уже успел немного погулять по нему и наметить точки для предстоящих фотосъемок. Ла-Пас создан на склонах гор, на высоте более 3000 м. Он закрыт горами еще большей высоты, и, таким образом, защищен от ветров высокогорных равнин (альтиплано). Однажды где-то прочитал о Ла-Пасе примерно следующее(это цитата, скорее, из моей памяти, нежели из книги ): «Сложный рельеф заставляет удивляться тому, какое грандиозное строительство развернулось тут много лет назад и как вообще кому-то могла прийти мысль строить здесь что-либо!». 

Кривые улицы тянутся вверх и вниз. По ним, тарахтя и испуская дым, взбираются и скатываются старинные автобусы. Все первые этажи зданий заняты какими-нибудь коммерческими помещениями, соседствующими с уличными торговыми лотками. На одной улице продают краску, на другой — веревки, еще на одной — электронику, но самыми вездесущими являются товары сельскохозяйственного производства — овощи и фрукты. Здесь, конечно, есть и такое явление как рынки, однако и весь Ла-Пас сам по себе можно считать одним большим рынком. Есть и малолюдные улицы, где торговля не так уж процветает, но и там можно встретить парикмахерскую или кафе. Центральная часть города, несмотря на обилие иностранцев, не отличается большим уклоном в сторону стандартов европейской городской жизни. Всего в двух километрах от собора Сан-Франциско уже можно не встретить ни одного гринго с фотоаппаратом. Я бы никогда не узнал об этом, если бы сам не стал на какое-то время этим гринго. Женщины, торгующие овощами на одной из улиц, увидев меня, закричали, чтобы не фотографировал их. Поговорил с ними. Они подтвердили мои предположения относительно того, что иностранцы к ним на рынок заходят редко. Но даже у собора Св. Франциска, где собираются все гринго, боливийцы все равно многочисленнее приезжих. Как молодые, так и женщины постарше носят традиционную одежду — юбку, шляпу в виде котелка. Данный головной убор использует большинство женщин Ла-Паса, окрестностей озера Титикака, и многих других частей Боливии. А вот в Кочабамбе и Санта-Крусе популярны шляпы совсем иной формы. Маленьких детей держат в специальном большом разноцветном платке, который носится на спине и завязывается спереди. Этот же платок может использоваться в качестве «рюкзака» для переноски грузов. Весьма распространены среди боливиек косы. Когда снимал то, как два мужика собирают в большие узлы траву и уносят ее, услышал смех бабушек за спиной, а потом и разговор, который явно был обо мне. Повернулся. Бабушки указали на боливийку с длинными черными волосами: «Сфотографируй её!». Женщину зовут Каролина, она продает овощи, и нисколько не смущается объектива. После съемок она дала свой адрес электронной почты, на который я потом отправил фотографии. Бабушки продолжали смеяться в стороне. Их очень позабавило наше знакомство. Хоть от аргентинцев и чилийцев можно иногда услышать, что боливийцы живут немного замкнуто и с ними сложно найти общий язык, но сегодня это точно удалось.

Собор в Ла-Пасе

Боливийская женщина

Боливийские женщины и тыквы

Торговля нитками и веревками

Боливийка в национальном платье

Мясная лавка в Ла-Пасе

Носильщик и сено на улице Ла-Паса

Торговля бананами в Ла-Пасе

Жилище бедноты Ла-Паса

Флаг на площади в Ла-Пасе

Отель в Ла-Пасе

Продуктовый рынок в Боливии

Женщина со шляпой-котелком и бананы


Торговые лотки на улицах Ла-Паса

Специальный магазин товаров как для профессиональных колдунов, ведьм, так и для шаманов-любителей:

Магазин колдовства

Автобус в Ла-Пасе

Сувениры в Ла-Пасе

Граффити с Шивой в Боливии

Дом в центре Ла-Паса

Улица в центре Ла-Паса

Город Ла-Пас

"Нива" в Боливии

Прохожие на улице в Ла-Пасе

Дома в Ла-Пасе

Мужики в шляпах

Современная и старая архитектура Ла-Паса

Автобус в Ла-Пасе

Ла-Пас на склонах гор

Хлебом в Ла-Пасе торгуют на улице. Он сложен в специальные корзины. Обычно, присутствует несколько видов хлеба. Боливийский хлеб слишком сладок, и поэтому он мне нравится меньше чилийского. Помимо магазинов одежды, техники, лотков с продуктами или дровами, в городе существуют магазины колдовства. В них продаются различные травы и «наборы для привлечения богатства», но кроме этого — скелеты и высушенные чучела маленьких лам, сделанных когда-то из живых зверей. Они подвешены веревкой за шею, и представляют ужасное зрелище. Спросил у продавщицы, для чего используются мертвые ламы, и она ответила: «Для колдовства на успех во всех делах.» Боливии срочно необходима новая технология создания успеха, эта слишком жестока по отношению к животным! Культура христианства сочетается в стране с различными культами. Например, практически во всех крупных населенных пунктах имеются христианские храмы, и при этом среди праздников годового цикла боливийцев встречаются такие обряды, как пляски людей, переодетых в «дьяволов». По ходу долгой прогулки много раз возвращался на центральную площадь, к собору Святого Франциска. Наконец, решил в него зайти. Внутри, справа от входа, есть едва заметная дверь в Capilla de Velas(часовня свечей), где в отдельной комнате — стол со свечами, и вокруг него - люди. Я находился здесь несколько минут, тоже вглядывался в пламя свечей. Искренне рекомендую сюда зайти — атмосфера этого помещения просто завораживает. Перед тем, как покинуть собор обратил внимание на стены большого зала: на них — метки, оставленные, возможно, еще во времена строительства.

Вечером предстояла встреча с Даниэлой, жительницей Ла-Паса, знакомой мне с момента моего первого визита в Боливию шесть лет назад. В 18.30 мы встретились на первом этаже гостиницы, и затем отправились в кафе, где она представила меня своим друзьям. Чуть позже мы поехали на такси к ней домой. Открыв мне двери и вручив ключи, Даниэла этой ночью уехала в госпиталь, где проходила учебную практику. Именно в этом доме мне предстояло жить до конца моего пребывания в Ла-Пасе. Моя радость от этого была велика, и не только потому что жить у друзей — бесплатно в отличие от гостиницы. Это так восхитительно осознавать, что на большой планете, за тысячи километров от дома, есть такие островки, где тебя помнят и спустя много лет встречают как доброго гостя. Так здорово после бродячей жизни в горах и пустынях на несколько дней очутиться под настоящей крышей — не в отеле и даже не на вписке, найденной в интернете, а у давней знакомой, с которой когда-то пришлось вместе пережить приключения.

Мой видеорассказ о дне, проведенном в Ла-Пасе - смотреть.

Расходы за сегодня: 4 боливиано(0,6$) - хлеб, 8 боливиано(1,1$) - обед в вегетарианском кафе(помидор, зеленый салат, чечевица), 12 боливиано(1,7$) — сок в вегетарианском кафе, 10 боливиано — половина цены за такси. Всего: 34 боливиано(4,8$).

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Сено и женщины на рынке

Комментариев нет:

Отправить комментарий