четверг, 26 января 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 17.) - Рыбацкие хижины лагуны Санта-Мария, деревня Камерон.

Ловушки для рыбалки на Огненной Земле

Купив хлеба, покинул Порвенир. План дальнейших действий состоял в том, чтобы добраться на попутках по одной из дорог, обозначенных на моей карте, до конечного пункта — Пуэрто Артуро. Ничего об этом маршруте мне заранее известно не было. Встал у дорожного указателя, и через полчаса уехал с рыбаком к рыбацким хижинам лагуны Санта-Мария. На берегу лежали лодки, ловушки для рыбы, а также стоял один диван. Волны обрушивались на каменистый пляж. Пронзительный ветер гонял тучи. Время от времени появлялось солнце, и тогда море приобретало изумрудный оттенок. Дорога проходит прямо вдоль побережья, между пустынной пампой и Магеллановым проливом. Одинокий грузовик с рисунком аргентинского флага был припаркован прямо у воды. Приблизился к нему, и увидел пару, совершающую прогулку. Рядом находился знак с текстом следующего содержания: «Peligro. Zona con marea roja toxica. No consuma mariscos sin analizar»(«Опасность. Здесь бывает красный прилив. Не употребляете морепродукты без предварительной проверки»). «Красным приливом» называют большое содержание в прибрежных волнах фитопланктона, окрашивающего воду. Моллюски питаются им, и, поскольку он считается опасным для человека, то устрицы тоже становятся непригодными в пищу. Поедание отравленных моллюсков может вызвать паралич мышц и остановку дыхания. Каким образом осуществляется «предварительная проверка» устриц, о которой говорится на доске, я не знаю.

Лодка на берегу Магелланова пролива

Диван на морском берегу
На острове Огненная Земля сдается уютная квартира с мебелью, прозрачными стенами и видом на Магелланов пролив! Магазинов поблизости нет, но имеется все для того, чтобы поймать еду самому. Школы, детсады — рядом расположена база чилийской армии, которая может стать и тем, и другим. До ближайшего метро — 211 минут на самолете. Стоимость аренды — 120 000 отжиманий в месяц.

Рыбацкая хижина

Галечный пляж и Магелланов пролив

Ржавая машина на морском берегу

Хижины чилийских рыбаков

Лодка и машина с кузовом

Четыре лодки на суше

Лодка на суше

Рыбацкие хижины лагуны Санта-Мария

Большая и малая лодки

Рыбацкие лачуги

Возле рыбацких хижин на Огненной Земле

Спутниковая тарелка у рыбаков Огненной Земли

Рыбацкие ловушки и хижины

Рыбацкие ловушки рядом с хижиной

Лодка и ловушка для рыбы

Хижина рыбаков на морском берегу

Моторная лодка на берегу Магелланова пролива

Грузовик на морском берегу

Грузовик путешественников на побережье

Самый южный тренировочный лагерь чилийской армии

База чилийской армии

Чилийский флаг на заборе у шлагбаума

Поле с цветами люпина на Огненной Земле

Сарай на берегу Магелланова пролива

Трактор и ангары на Огненной Земле

Красные ангары в Кэмероне на Огненной Земле

Заброшенный ангар на берегу Магелланова пролива

Храм и цветы люпина в Кэмероне

Дома в Кэмероне на Огненной Земле

Цветы люпина рядом с домом в Кэмероне

Цветы люпина в поле на Огненной Земле

Жилище чилийцев в Кэмероне

Деревянные брусья и дом в Кэмероне

Деревянные брусья в Кэмероне

Ангар в Кэмероне на Огненной Земле

Поле и цветы люпина в Кэмероне

Трактор в деревне Кэмерон в Чили

Заброшенный ангар на берегу

Заброшенные ангары у Магелланова пролива

Под замечательные звуки морского прибоя сделал свои ежедневные двести отжиманий. Кстати, нашел для этого упражнения самое подходящее место — напротив «самого южного тренировочного лагеря чилийской армии». Никаких учений военных не наблюдалось, как и их самих. Лишь чилийский флаг одиноко дрожал на ветру. Отсюда уехал на джипе с аргентинцем, направлявшимся в Рио Гранде. Он угостил бутербродами с сыром и рассказал, как ездил к другу в Порвенир. Высадил меня на перекрестке, а сам повернул в сторону пограничного перехода Сан-Себастьян. Я поприветствовал чилийских автостопщиков, двух девушек и парня, приехавших из провинции Атакама. Затем сходил изучить дом, построенный посреди пампы, на перекрестке. Видимо, он нужен здесь для того, чтобы ожидающие транспорт люди могли укрыться от непогоды. Внутри отсутствовал ветер, и было чисто. Пока исследовал это «жилище» чилийцы остановили маршрутку, и договорились о том, чтобы всех нас четверых провезли бесплатно! Таким образом, на микроавтобусе удалось доехать до деревни Камерон. Автобусная станция выглядит очень современно, но людей на ней совершенно нет. Вообще, как только из машины вышли несколько местных жителей, и разошлись в разные стороны, то я очутился посреди деревни совершенно один. Чилийские автостопщики остались в микроавтобусе, так как водитель пообещал подбросить их к дороге на Пампа Гуанако. Мой же путь лежал в сторону Пуэрто Артуро, и я пошел пешком через деревню. В ней есть все для счастливой жизни: часовня с надписью «Jesus - Buen Pastor», целое поле с цветами люпина напротив часовни, белые дома, красные ангары, трактор и полу-заброшенные постройки рядом с бурным морем.

<< Предыдущая статья | Следуюшая статья >>

Белые дома в деревне Кэмерон

Комментариев нет:

Отправить комментарий