среда, 25 января 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 16.) - Пунта-Аренас и паром на Огненную Землю, город Порвенир.

Современное здание в Пунта-Аренасе

7 февраля 2016.

Не так далеко от места, где ставил палатку, у въезда в Пуэрто Наталес, находится памятник милодону, доисторическому зверю, отдельные кости которого найдены Дарвином и другими исследователями. Напротив него сделал 200 отжиманий и позавтракал. Ко мне пришла собака — пришлось ее угостить тунцом. До Пунта Аренаса ехал с водителем по имени Борис. Отец шофера очень любит Россию и русскую культуру, и поэтому так назвал сына. Сам Борис прочитал все произведения Достоевского и кое-что из Толстого. Привез меня прямо к хостелу в Пунта Аренасе. Борис поинтересовался моими планами в городе и, узнав о необходимости найти прачечную, сообщил, что у его дочери как раз есть своя «лавандерия». Мы даже по пути подъехали к какому-то ларьку с цветами, где водитель взял визитку прачечной для меня.
Сегодня было воскресенье, и, по его словам, все «лавандерии» закрыты, но эта работает. Чтобы ей воспользоваться, надо написать по электронной почте или позвонить — приедет курьер, и заберет одежду в стирку, а позже вернет обратно. К сожалению, номер телефона не оказался рабочим. Будучи в хостеле, пытался звонить, а потом писать. Ночью пришел ответ от самого Бориса, но увидел его только на следующий день вечером, когда вещи уже были постираны в другой прачечной. Не удалось воспользоваться услугами дочери доброго водителя. Ночь в хостеле стоила 10000 чилийских песо(14,2$). Деньги пришлось снимать в банкомате, так как оплату принимали только наличностью. Комиссия банкомата за снятие составила 6000 песо(не помню, какую именно сумму снимал). В магазине в этот вечер мои покупки были такими: спагетти за 549 песо(0,8$), спагетти за 699 песо(0,99$), консервы с тунцом за 1075 песо(1,53$), консервы с макрелью за 1190 песо, мыло за 625 песо(0,9$), на хлеб потратил 1678 песо(2,4$), один помидор стоил 215 песо(0,3$).

8 февраля 2016.

Сегодня осматривал Пунта Аренас. Кроме этого, съездил на рынок Zona Franca, так как надо было купить дополнительные карты памяти для фотоаппарата. В целом, кроме расходов об этом дне упомянуть почти нечего. Так что просто продолжу список. Еще одна ночь в хостеле — снова 10000 песо(14,2$), новые наушники — 5900 песо(8,4$), четыре карты памяти(каждая объемом 16Гб) — 51900 песо(74$), услуги прачечной — 6000 песо(8,5$). Продукты — 5881 песо: пакет сухого молока(350 г) — 1770 песо(2,5$), спагетти — 549 песо(0,78$), авокадо(178 г) — 534 песо(0,76$), шесть яиц — 1079 песо(1,5$), две пачки изюма по 620 песо(0,9$) за каждую, хлеб — 700 песо(1$). Всего за 8 февраля потрачено 79681 чилийскийх песо(113$). Забыл еще сказать про транспортные расходы. До рынка Zona Franca добирался на коллективо №15 за 450 песо в одну сторону. Коллективо в Пунта Аренас — это легковая машина, которая похожа на такси, но стоимость проезда, как в автобусе, и перевозит не одного пассажира, а четырех.

Улица в Пунта-Аренасе

Светофор в городе Пунта-Аренас

Пешеходы на тротуаре в Пунта-Аренас

Скамейка на тротуаре в Пунта-Аренасе

Магазин ключей в Пунта-Аренасе

Флаги и яйца на тротуаре в Пунта-Аренасе

Пожарные тушат дом в Пунта-Аренасе

Пожарные на крыше дома в Пунта-Аренасе

Чилийские пожарники

Пассажиры парома из Пунта-Аренас в Порвенир

Автомобили на пароме из Пунта-Аренас в Порвенир

Пассажиры на борту парома

Паром из Южной Америки на Огненную Землю

Заезд на большой паром

Деревянные суда на берегу в Байя Чилота

Зеленый дом в Байя Чилота

Дом с лодкой в Байя Чилота

Рыбацкая лодка в Байя Чилота

Лодка и знак с предупреждением о цунами

Белье сушится на веревке в Порвенире

Дом с красной крышей в Порвенире

Тротуар с магазинами в Порвенире

Одноэтажный дом в Порвенире

Дом с синей крышей в Порвенире

Старинный дом в Порвенире

Лошадь на улице в Порвенире

Велосипедная дорожка в Порвенире

Дорожный указатель на Огненной Земле

9 февраля 2016.

Из Пунта Аренаса отправляюсь на Огненную Землю. В 2009 уже бывал там, но в другой части острова. Паром отходит в 9 утра, и путь до Порвенира через Магелланов пролив занимает два часа. До порта можно доехать на том же коллективо №15. Лучше приезжать заранее, так как у кассы образуется очередь. Из-за нее теоретически можно не успеть купить билет до того, как паром уйдет. Проезд стоит 6200 чилийских песо(8,8$). Cудно приходит не в сам Порвенир, а в деревню Bahia Chilota, которая находится в 5 км от него. Это расстояние начал преодолевать пешком, но потом прямо до центральной площади меня подвез водитель на гоночной машине. Население Порвенира составляет около 5000 жителей. Постройки, в основном, одноэтажные. Есть любопытные старые деревянные дома. Ветер тут очень сильный, что, впрочем, неудивительно для Огненной Земли. Путешественников мало, как и вообще людей на улицах. Здесь очень здорово — никакой туристический сервис не бросается в глаза. Люди, конечно, приезжают посмотреть на Порвенир, но в целом - это просто маленький городок, живущий своей жизнью. Все это радовало, и предвещало интересное путешествие по окрестностям. И я не ошибся.

Видеозапись, сделанная мной на пароме из Пунта-Аренаса на Огненную Землю - смотреть.

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Указатель расстояний от Порвенира

Комментариев нет:

Отправить комментарий