суббота, 28 ноября 2015 г.

На попутках по Камчатке(часть 1.) - Петропавловск-Камчатский.

Я люблю Камчатку

В сентябре летал на Камчатку, где уже давно собирался побывать. Основная задача этого путешествия заключалась в том, чтобы проехать автостопом по всем имеющимся на полуострове дорогам, а также попасть в дикие места в стороне от трассы. Я решил положиться на волю случая, а также попытаться самому найти проводников, готовых показать свой край, не отрываясь от повседневных занятий. Люди, которые, как я считал, способны на это: охотники, оленеводы, рыбаки. Эти категории аборигенов большую часть жизни проводят в движении. Перемещаясь с ними в их естественном направлении, можно узнать много интересного, как об окружающей природе, так и образе жизни местного населения. Ключевое слово - "естественность". Благодаря тому, что перемещения предполагаемых проводников естественны, то а) с ними можно увидеть настоящую жизнь Камчатки; б) они искренне рады гостю; в)не преследуют корыстных целей; г)я и сам могу быть им полезен. Платные экскурсии через так называемые "турагентства" не представляют никакого интереса для меня. За деньги приключения купить нельзя, ибо то, как они создаются - это сочетание собственных усилий и стечения обстоятельств.

Трап в аэропорту Петропавловска-Камчатского

Самолет в аэропорту Петропавловска-Камчатского

Общение с людьми - важный фактор моих странствий, и особенно значим он на Камчатке. Часто я отправляюсь в путешествие один, но так как постоянно контактирую с водителями и аборигенами, то в одиночестве оказываюсь крайне редко. Побыть какое-то время наедине с собой где-нибудь в горах или тайге - это тоже полезно и занимательно. Однако, направляясь на Камчатку, я полностью исключил для себя возможность таких одиночных походов. Причина - медведи. На полуострове их очень много. Если бы у меня имелось ружье, можно было бы и одному побродить. В мире существуют чрезвычайно смелые походники, которые путешествуют по тайге в одиночку и без ружья…Я пока не в их числе.

Перейду к тетрадке с записями из поездки. В целом все описание путешествия носит характер рассказа. Лишь в самом начале привожу текст из тетрадки почти как он есть:

14 сентября 2015.

Перелет Иркутск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский. Ожидание багажа в течение часа. Звонок местному представителю сайта Коучсерфинг - Антону. Он обещал снабдить меня картами и фальшфейером(от медеведей). Антон объясняет, как добраться до его дома. Сажусь на автобус в аэропорту. Проезжаю от Елизово до Петропавловска-Камчатского, а затем через весь город. Из автобуса можно наблюдать сопки и бухту. Петропавловск-Камчатский - один из красивейших городов мира! В автобусе нашлась разговорчивая бабушка. Одну из ее фраз я записал в тетрадке: "Камчатка, как говорят в Москве, это русская Швейцария, но что-то я не вижу, чтобы москвичи меняли свои квартиры на нашу Швейцарию!" Затем, уже на выходе из автобуса, пообщались с одним мужиком. Как он сообщил, кто-то зовет его воевать на Украину, но он боится ехать. В общем, с первых минут на Камчатке стало понятно - люди здесь чрезвычайно приветливые и общительные. Коучсерфер Антон угостил чаем. Его отец связался со знакомыми и нашел мне вписку в городе, поскольку самому через интернет это сделать не удалось.

Дома в Петропавловске-Камчатском

Порт в Петропавловске-Камчатском

Так просушивают белье в Петропавловске-Камчатском

Белье на веревке между домами в Петропавловске-Камчатском

Трубы в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске-Камчатском бытует такое явление, как сушка белья во дворах. Оно носит массовый характер. Между домами на высоте нескольких этажей протянуты веревки, закрепленные на ролики. Видимо, с помощью них удается прокрутить веревку и развесить постиранное по всей ее длине. Я нашел во дворе местных жителей - бабушку и дворника, и спросил, зачем это делается. Мое предположение - для того, чтобы избежать сырости в домах. Бабушка подтвердила эти догадки. Кроме того, от нее удалось узнать следующее: оказывается на некоторых веревках белье висит уже полгода. По мнению бабушки, хозяева заболели, и поэтому не могут снять сами. Однако причина может быть более радостной - вдруг владельцы белья уехали на материк и забыли забрать белье с веревок, или просто хранят его на улице, так как в шкафах дома уже нет места? Дедушка-дворник про развешивание белья сказал следующее: "Это варварство!". Он бросил свои дела, и мы проговорили с ним минут сорок. Вначале я думал, дедушке примерно 65 лет, но оказалось - намного больше 70-ти. Однако, будучи пенсионером, он работает дворником, а также ходит в походы по Камчатке и купается в проруби по системе Порфирия Иванова.



Во дворе в Петропавловске-Камчатском

Православный храм на Камчатке

Утром 15 сентября выехал на автобусе из Петропавловска-Камчатского в Елизово, откуда собирался начать поездку автостопом. Продолжение -->

Комментариев нет:

Отправить комментарий