суббота, 24 октября 2015 г.

Путешествие по Южной Америке(часть 15.) - Босса-нова и возвращение в Россию.

Мое первое знакомство с босса-новой состоялось не где-нибудь, а в аэропорту Рио-де-Жанейро. Два странствующих музыканта достали гитары в зале вылета, и начали играть очень интересную мелодию. Однако вдруг появился какой-то парень и стал их отвлекать. Так музыки в аэропорту я больше и не услышал. Пришло время посадки на самолет до Сан-Паулу. В кресле сидения имелся разъем для наушников с подключением к радио. Мотивы песен на одной из станций совпадали с манерой игры тех самых артистов. Это был джаз, но какой-то диковинный. Кроме фортепиано и гитары использовались неизвестные мне экзотические инструменты. Тем временем, самолет поднялся над ночным Рио. Острова сияли огнями. Небо было почти безоблачным, но отдельные тучи сверкали молниями.

Конечно, следует рассказать, как я вообще очутился в Бразилии. После поездки по Чили отправился в Буэнос-Айрес и провел в этом романтическом месте чудесные шесть дней. Затем предстояло возвращение в Россию на пяти самолетах: Буэнос-Айрес - Рио, Рио - Сан-Паулу, Сан-Паулу - Каракас, Каракас - Мадрид, Мадрид - Москва. На Бразилию успел посмотреть только из иллюминатора и окон аэропортов. Сан-Паулу - очень крупный город. Когда взлетаешь над ним, то даже с высоты не видно, где заканчивается этот гигант.

В Каракасе во время длительной регистрации на рейс ко мне множество раз подходили военные и проверяли документы. Видимо, надеялись раскрыть американского шпиона, но каждый раз натыкались на русский паспорт, и разочарованно удалялись, чтобы через 15 минут появиться вновь. Подходили одни и те же солдаты. Это и было забавно. Особенно хищным взглядом обладали бабы в форме. Одной из них я сообщил, что она уже изучала мой паспорт три раза за всего лишь два часа. В ответ не увидел у нее на лице ни тени улыбки. Видимо, улыбаться по уставу запрещено. Еще более требовательным голосом она повторила о своем желании посмотреть на паспорт в четвертый раз. Красотке не было отказано.

Над Атлантическим океаном воздушное судно попадало в турбулентность, но все обошлось. В Европе бушевал снегопад. Но только не в Испании, куда я прилетел - тут шел дождь. Многие самолеты из Мадрида отправили в Великобританию, чтобы спасать пассажиров, которые уже несколько дней жили там в аэропортах. Благодаря тому, что самолетов в Мадриде не хватало, мой рейс до Москвы задержали на час. Если бы он отправлялся по расписанию, я бы на него не успел, так как самолет из Венесуэлы прилетел гораздо позже, чем предполагалось.

В Москве из Домодедово почти сразу поехал на Ленинградский вокзал. Это был конец декабря. На мне - шорты и футболка. Без внимания это не осталось. Бабки в метро спрашивали: "Откуда приехал?". Узнав, что из Аргентины, говорили: "А, понятно! Значит из Африки!" На улице подбегали всевозможные прохожие, тоже пытаясь узнать, из какой страны я пожаловал в Россию. У привокзального ларька в момент покупки бубликов вдруг пришло осознание того, что разговор с продавщицей по-русски дается с трудом и хотелось бы перейти на испанский!

Южная Америка не покидала даже в поезде Москва - Петербург. Сон почти одолел меня, как внезапно незнакомцы завели между собой беседу о путешествиях - без всякого намека с моей стороны. Один мужик сказал: "А вот бы в Аргентину поехать! Посмотреть, как у них там папуасы прыгают!" Не помню, удалось сдержать смех или нет. Да, видимо, Россия и Аргентина - это два совсем незнакомых между собой мира. Как и водитель грузовика на полуострове Вальдес не мог понять, где находится наша страна, так и этот пассажир представляет себе Аргентину местом, где пляшут туземцы и бьют в барабаны! Я уж не говорю о том, что папуасы есть только в Папуа-Новой Гвинее! А может мужик шутит? Но не похоже. А что я сам прежде знал о странах Латинской Америки? Тоже ничего.

С веселым ритмом стучали колеса. За окном - дремучий лес и занесенные снегом деревни Новгородской области. Путешествие подходило к концу. В памяти еще звучала мелодия босса-новы, но уже появилось сомнение: "А правда ли это все происходило? И Панамерикана, и вулканы, и пингвины?" Затем я стал мечтать о том, как искупаюсь в проруби сразу после приезда в Петербург. Но это уже другая история.





Комментариев нет:

Отправить комментарий