вторник, 16 июня 2015 г.

Экспедиция на озеро Бугачан в Якутии.(часть 2.)

Олени и палатки эвенов

25-26 июля 2008.

Утром 25-го июля я покинул избушку и отправился в сторону стойбища эвенов, находившегося примерно в двух километрах от озера Бугачан. Аборигены приветствовали меня: "В гости ходят по утрам, да?" В стойбище было шумно - лаяли собаки, издавали различные звуки олени. Мне повезло, что я застал их возле палаток. Здесь они чувствовали себя спокойнее, и не стали убегать от фотоаппарата, как на леднике. По словам пастухов, численность стада составляла 1200 голов. Они гоняли его по кругу, и внимательно вглядывались в движущуюся массу. Оказалось, высматривают больных и хромых. При мне им удалось заметить одного такого оленя, и его отловили арканом. Затем животное положили на землю на бок и продолжали удерживать в таком положении, пока молодой эвен обрабатывал раны на копыте марганцовкой. Ветеринара старые оленеводы прозвали "практикантом." Вдруг кто-то сказал, указывая на одну из палаток: "Иди туда фотографируй, там лошадей седлают!"


Эвены лечат оленя

Пастухи и стадо оленей

Лошади эвенов озера Бугачан

Эвены седлают лошадей


Эвен седлает лошадь

Седло эвенской лошади

В момент моего прихода часть мужчин стойбища готовилась к охоте. Именно они и седлали лошадей. В науке существует предположение, что эвены заимствовали этих животных у якутов. Охотники  собирались отправиться в сторону избушки, и предложили мне взять одного скакуна и проехаться вместе с ними. Но перед этим меня пригласили в палатку на завтрак.

Палатка эвенов  является у них летним типом жилища, и представляет из себя брезент, закрепленный на деревянных кольях. Она имеет форму шестиугольника. В центре конструкция удерживается одним шестом. Интерьер прост и изящен: пол из травы, печка с трубой у выхода, множество чайников на печке, шкуры, швейная машина, низкий стол, детские игрушки.  На столе - хлеб(сладковатая лепешка, которую эвены выпекают сами), масло в миске, вареные хариусы, пойманные в ближайшем ручье. Скромность в обустройстве жилища возможно связана с тем, что у эвенов есть также дома в поселке Мома, примерно в ста километрах отсюда.  В палатках же они, по их словам, живут по "вахтовому" принципу, то есть приезжают в стадо работать на длительный срок, и сменяют друг друга время от времени.

Для меня остается вопросом, являются ли люди в бригаде родственниками или только "коллегами". Я никого не расспрашивал на эту тему, однако мне кажется, здесь трудятся целыми семьями. В любом случае все эвены в бригаде скорее всего состоят хотя бы в отдаленном родстве друг с другом, поскольку малая численность населения и отрезанность от внешнего мира способствуют этому. Тем не менее, в формировании облика местного населения сыграли роль и пришельцы из других областей Сибири. Так, эвен, пригласивший меня на завтрак, рассказывал, что его дедушка родом из Ямало-Ненецкого Автономного Округа, то есть из региона, удаленного от озера Бугачан на многие тысячи километров. Мой собеседник отличался от других эвенов светлым оттенком волос. Возможно среди его предков были не только ненцы, но и русские.

Хозяин палатки поведал мне еще много интересного. Он сообщил, что в окрестных тундрах всего 8 бригад оленеводов. На мой вопрос о том, какое количество машин уже появлялось в здешних краях этим летом, эвен ответил - семь.        

Палатка эвенов на озере Бугачан

Стол с едой в палатке эвенов

Чайники на печи в палатке эвенов

Печь в палатке эвенов

Центр палатки и шест

Северные олени

Стадо домашних оленей на озере Бугачан

Маленький эвен и олени

Лошади на реке в тундре

Стадо оленей в Якутии

Собака на стойбище эвенов Якутии

Пастух и его олени

Для рыбалки оленеводы озера Бугачан применяют нейлоновые сети заводского изготовления. Единственной деталью сети, которую можно отнести к местному производству, является берестяной поплавок. Однако, поскольку береза в здешних краях встречается редко, то материал для поплавков скорее всего привезен издалека. Кроме берестяных, я видел и пробковые поплавки. Грузила для сетей - в виде железных колец. Сети, возможно, эффективны в рыбалке на озерах, но в мелководных  реках, как показала практика,  рыбу гораздо проще добывать с помощью спиннинга. Даже местные жители пользуются блеснами. Несмотря на то, что блеснение - это спортивный вид рыболовства, для эвенов он имеет такое же практическое значение, как и ловля сетью(на фото - спиннинг эвенов рядом с  палаткой). За день до моего появления на стойбище эвены видели меня в бинокль на реке, и теперь стали расспрашивать об этом. После рассказа о своей очередной успешной рыбалке я подарил эвенам блесну.

Эвенов, с которыми я общался, можно называть "оленеводами озера Бугачан" только условно, так как они постоянно кочуют. К концу сентября они планировали дойти до Бурустаха. После этого собирались отправиться обратно в Мому. По сведениям одного из пастухов с таким маршрутом они "делают круг". С Момой постоянно поддерживается связь с помощью радиостанции, а в самом поселке есть спутниковый телефон.

Сеть эвенов Якутии с кольцами в качестве грузил

Сеть с берестяным поплавком

Эвены и спиннинг у палатки

Олени переходят реку

Лошадь, на которой я подъехал к избушке, в переводе с эвенского звали Звездочка. Мое появление верхом на ней вызвало удивление среди участников экспедиции. Для меня самого это стало открытием, поскольку я управлял этим животным первый раз в жизни. Следует отдать должное эвенам - они подобрали послушного скакуна. Когда я слегка ударял ступнями в бока лошади, она бежала. Когда я тянул за узду, она шла медленно. Все болота и кочки, казавшиеся неминуемыми препятствиями, она искусно обходила и перепрыгивала сама, без дополнительной команды. Когда мы подъехали к дому, то Андрей как раз чистил рыбу, и сразу завязался разговор.

Выяснилось, что эвены на следующий день начнут менять место своей стоянки - они перенесут его на берег озера Бугачан. Это довольно просто сделать в зимний сезон, когда используются нарты.  Летом же весь скарб перевозится на спине оленя. Аборигены пожаловались, что с каждым годом кочевать таким образом становится все тяжелее, поскольку в хозяйстве появляется много новых предметов, попавших сюда с Большой Земли. Пользуясь случаем, они решили попросить Андрея помочь им в транспортировке.

Водитель согласился, и утром чуть свет началась погрузка имущества оленеводов в ЗиЛ. Вся операция заняла целый день, и Андрей вернулся в избушку лишь поздно вечером. "Теперь я у них лучший друг" - весело сообщил он. Эвены являются неофициальными хозяевами всех богатств озера Бугачан, и они сказали Андрею, чтобы он приезжал сюда в любое время и ловил рыбы столько, сколько захочет. Может показаться, что было заключено своего рода соглашение между аборигенами и водителем. Но поразмыслив над этим как следует, я пришел к выводу, что действия с обеих сторон были просто актом доброй воли, и результатом стало установление дружеских взаимоотношений, без всякого намека на сделку.

Красная рыба вялится на шесте палатке эвенов

Лошади эвенов и горы в Якутии

Эвен в лодке на озере Бугачан

Однажды Рита собралась пожарить печень налима, но закончилось подсолнечное масло. Оленеводы пришли на помощь, и отвели ее в такое место, где у них хранятся продукты. Кто бы мог подумать, что это обломок от упавшего самолета АН-2! Я тоже сопровождал Риту. Мы забрали одну бутылку масла, а внутри еще лежали мешки со всевозможными крупами и чаем.

Склад продуктов из части от АН-2

Склад продуктов в тундре

Приготовление печени налима на сковороде

Озеро Бугачан


27 июля 2008.

В день отъезда я решил забраться на одну из сопок, окружавших озеро Бугачан. Она самая низкая, но путь от избушки к вершине занял почти 2 часа. Эвен, который показывал нам с Ритой хранилище продуктов, хвастался, что может забраться на нее за 30 минут. Более того, он любит странствовать и по высоким горам, зубцы которых упираются в облака. Там, по его словам, он охотится на диких баранов. Местные жители часто рассказывают истории о чешских и польских альпинистах, приезжающих сюда каждый год в августе. Эти гости дали имя Краков одной из гор.  Данного названия нет на карте, но оно теперь бытует не только у польских туристов, но и среди аборигенов. Весь окрестный ландшафт относится к Хребту Черского.

Путешественник в горах хребта Черского

Дети эвенов у палатки

Эвены жарят хариусов

На обратном пути к Колымской трассе мы еще раз посетили самое первое стойбище из встреченных нами. Эвены как всегда были рады гостям, накормили нас жареными хариусами и бульоном с бараниной. Хорошие люди, надеюсь их еще увидеть когда-нибудь. Возвращение на трассу не было завершением путешествия. Андрей отправился в Усть-Неру готовиться к следующей рыбалке. Рита и Дима поехали вместе с ним, так как в Усть-Нере есть мобильная связь, а им нужно было сообщить новости о себе на Большую Землю. Затем они собирались продолжить путь в Магадан. Я же решил поехать туда сразу. Всего 1000 км отделяли меня от Охотского моря, и впереди ожидали новые приключения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий