четверг, 9 ноября 2017 г.

Путешествие в Нью-Йорк(часть 4.) - Брайтон-Бич.

Ресторан в русском районе Нью-Йорка

21 сентября 2017(продолжение). После прогулки на Уолл-Стрит я поехал в русский район Брайтон-Бич, о чем уже давно мечтал. Находится он на дальней окраине Бруклина, у океана. Чтобы попасть туда, приходится достаточно долго путешествовать на метро. Поезд проходит, в основном, по поверхности земли. Уже в вагоне услышал, как классические русские бабушки обсуждали правительство и другие тайны. Русский район известен тем, что иммигранты из Советского Союза, поселившись в нем, остались такими же, как и приехали. Никакой ассимиляции они не поддаются, по-английски говорят с одесским акцентом, а то и вовсе знают только одесский язык. Пишу обо этом с гордостью, серьезно. Брайтон-Бич уже больше двух веков используется жителями Нью-Йорка в качестве пространства для отдыха и увеселений. Когда-то на заре существования данного пляжа здесь построили отель. Он обанкротился после того, как в последней четверти XIX в. провели линию поездов. Имея рядом станцию, отдыхающие ньюйоркцы могли побывать на море и вернуться домой в тот же день. Необходимость в гостинице ушла в прошлое. В те далекие времена русские здесь еще не жили. Еще раньше них поселились евреи. Большое число наших соотечественников появилось на Брайтон-Бич после развала СССР. Поскольку говорю об истории, то признаюсь - для исторической справки использовал википедию, других источников по этому вопросу не изучал. Поезд доставил меня к заветной платформе. Вот-вот я узнаю, как в русском районе дела обстоят в современности!


В метро по дороге на Брайтон-Бич

Улица в русском районе Нью-Йорка

С платформы открывается вид на улицу, ведущую к пляжу. На одном из домов - реклама медицинского центра по-русски и по-английски. Я тут же начал общение с людьми, вышедшими из вагона. Две девчонки и обе разговаривают на русском! Выходя из метро, заметил парня с гитарой в переходе - он пел бардовские песни. Мне было очень интересно, кто еще из прохожих в районе говорит на нашем языке? Оказалось - все. За тысячи километров от родины идешь по улице и вокруг все говорят по-русски. Мне это очень понравилось. Я заходил в продовольственные магазины - продавцы и посетители тоже говорят, как надо, без американского акцента. На полках в магазине большое количество товаров из России и Украины.

Реклама страховки на Брайтон-Бич

У станции метро Брайтон-Бич

Фотография выше дает понять: тлетворное влияние западной моды не подействовало на стиль одежды наших советских дам в Нью-Йорке. Кстати, там, где велосипедист - лестница входа метро. Линия железной дороги находится прямо над улицей и в непосредственной близости от многочисленных магазинов с вывесками на русском языке. Поезда то и дело грохочут. Даже представить себе не могу, о каких покупках можно думать в таком шуме! Это первое впечатление о Брайтон-Бич и оно обманчиво. На самом деле это - тихий и спокойный район рядом с буйным Атлантическим океаном.

Рекламные вывески на русском языке на Брайтон-Бич

Экскурсии по Америке, ключи, посылки, телефонные карты, денежные переводы - все это здесь есть! Книги на русском - тоже! Одна из русских девушек, встреченных мной на платформе, специально сюда приехала за книгами. Живет она на Манхэттене, но там не достать бумажный роман, а здесь пожалуйста!

Посылки и денежные переводы на Брайтон-Бич

Русский фермерский магазин - то что нужно! В районе также есть небольшие рынки и овощные лавки, принадлежащие узбекам!

Русский магазин

Аптека на Брайтон-Бич

Аптек на Брайтон-Бич великое множество! Если верить надписи над входом в одну из них, то это ни больше ни меньше "Центральная аптека Бруклина"! Вот так классно! От центральной части Бруклина до этой "центральной аптеки" почти 40 минут на поезде!

Аптечный дом

Еще одна аптека на Брайтон-Бич

Русский район Брайтон-Бич

Продажа книг в русском районе Нью-Йорка

Магазин Санкт-Петербург в Нью-Йорке

Еще один русский магазин в Нью-Йорке

Ташкент-супермаркет в Нью-Йорке

Клиника памяти на Брайтон-Бич

Деревянная набережная в русском районе Нью-Йорка

Фотография внизу - бетонная часть набережной, вверху - деревянная набережная в Брайтон-Бич. Здесь есть большие беседки, где можно встретить игроков в домино и алкашей(точно таких же, как в России). Поскольку это пляж, на нем существует пункт спасателей(видел нескольких - это американцы, а не русские).  Местная архитектура - однотипные дома из красного кирпича. Если пройти дальше, то встречается более роскошная жилая застройка. А в самом конце набережной - много коттеджей. Детских площадок тут изобилие, песка - море, и море - рядом с песком. Климат - отличный: конец сентября, жара плюс 25 по Цельсию. Будучи на пляже, понимаешь: русские выбрали прекрасное место для жизни. На деревянной набережной начинают встречаться рестораны. Над названиями для них не долго ломали голову - почти всем ресторанам дали имя "Татьяна".

Ресторан Татьяна Гриль

Ресторан Татьяна на Брайтон-Бич

Большая беседка на пляже в русском районе Нью-Йорка

Улица в русском районе Брайтон-Бич

Новые дома на Брайтон-Бич


Коттеджи на Брайтон-Бич

Провел на Брайтон-Бич несколько часов, но мне здесь совсем не надоело. Когда уходил на метро, то даже было немного грустно покидать эту маленькую Россию. Самое время воскликнуть то же, что и в фильме про староверов Боливии: "От горизонта до горизонта - все это русская земля, это Русь, просто далеко от матушки-России!" Некоторым зрителям этого фильма про русских старообрядцев Южной Америки почему-то не понравились мои слова, о чем они поспешили написать в комментариях. Мне заявили, что я "назвал Боливию Русью" и упрекали в этом. Всю Боливию я не считаю Русью, а только те гектары земли, которые находятся в собственности у староверов. Это их частная собственность, они живут по своим обычаям и у них даже есть собственные школы. Да, это всего лишь осколок Руси, но Русь тем не менее. И вот на Брайтон-Бич надо было сказать о том же самом. Где бы ни жили русские, они несут русскую идею в мир. Поскольку на Брайтон-Бич много выходцев с Украины, то украинская идея здесь тоже есть. Лично для меня украинцы, белорусы и русские одинаково близки, что бы там не говорили политики. На Брайтон-Бич, как и в Боливии, я записал видео - в нем нет каких-то особенных приключений, но оно является хорошим дополнением к этой короткой статье - смотреть.

<< Предыдущая статья | Следующая статья>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий