понедельник, 15 мая 2017 г.

Почему именно туда?

Часто слышу один и тот же вопрос по поводу моих путешествий: «Почему ты ездишь именно туда, куда ты ездишь? Почему Южная Америка? Почему Байкал? И т.д.» Скорее всего, каждому, кто время от времени путешествует, приходится сталкиваться с этим. У меня есть ответ, но он может вызвать еще больше вопросов. Ответ таков — мне интересно посетить и посмотреть на планете почти все места без исключения — и Южную Америку, и Восточную Европу, и Гренландию, и Японию, и далее по списку. Но тогда интересующийся может продолжить спрашивать: «Почему именно сейчас в Южную Америку, почему до нее были Таиланд с Лаосом и Камчатка? Ты хочешь посетить все места на Земле, но почему-то же посещаешь их в определенном порядке?». На самом деле, никакой причины в том или ином порядке посещения стран для меня не существует. Вдруг охота потренироваться в Таиланде — лечу туда. Давно откладывал Сербию на потом, и вот как раз в России уже холодная осень, а там еще не очень — вперед в гости к сербской осени. Да, таким образом, «холодная осень» может влиять на принятие решения о поездке в ту или иную страну, но, во многом, выбор зависит просто от моего настроения.

В Южной Америке я был два раза. Время от времени кто-нибудь обязательно спрашивает: «Ты ведь уже был! Зачем снова туда же?». С одной стороны, одной из причин, побуждающей к поездке в Латинскую Америку, может служить тот факт, что большинство стран на континенте являются безвизовыми для обладателя русского паспорта. Почему бы не поехать на континент, где государства с радостью распахнули для тебя все двери? Конечно, страны с безвизовым въездом получают определенный приоритет — в некоторые из них я поеду в первую очередь, но далеко не все безвизовые страны меня интересуют. Например, далекая Монголия, когда она являлась визовой, привлекала меня больше какой-нибудь близкой и безвизовой Турции. Но вернемся к Южной Америке. Съездил туда в 2009 году, зачем в 2016 возвращаться? Отвечаю: путешествие НЕ является для меня круизом с посещением всех популярных достопримечательностей, с созданием одного-двух фото напротив каждой из них, с хождениями в скучные музеи или еще более скучные бары с алкогольной отравой на прилавках. Конечно, если «путешествовать» именно так, то одной поездки куда бы то ни было будет достаточно. Сфотографировался один раз напротив Мачу-Пикчу, один — напротив статуи в Рио, один — напротив водопадов Игуасу и все. Что еще делать в Южной Америке? Ведь здесь уже везде отметился. Но я представляю себе путешествие немного иначе, чем перемещение фишек в какой-нибудь настольной игре. Приехал в Южную Америку в первый раз — проехал весь континент с севера на юг. Немного стал понимать испанский язык, общаясь с водителями во время автостопа, хотя до этого ни дня жизни не провел за изучением испанского по учебникам или в каких-нибудь школах. Сделал тысячи фотографий. Видел немало известных и малоизвестных достопримечательностей. Много часов провел в общении с местными жителями и 0 часов - в общении с гидами. В итоге, в 2009 году у меня составилась четкая картина того, что такое Южная Америка. Я понял — за три месяца можно проехать автостопом тысячи километров, но все посмотреть за один раз не получится и интересного здесь еще навалом. Стало понятно, где более интересно именно для меня — жаркие страны севера по-своему хороши, но меня больше привлекают дикие просторы Чили и Аргентины. Туда и было решено отправиться в следующее путешествие по Латинской Америке, состоявшееся в 2016 году. Во втором путешествии еще больше деталей открылось мне, так как помимо автостопа предприняты многочисленные пешеходные походы. Когда поеду снова, то с этими глубокими знаниями еще более захватывающее путешествие ожидает меня.

Земля огромна — ходить не переходить. Сколько сюжетов для реальных историй и фотографий! Знакомство с местными жителями, их образом жизни, фотографирование жилища и традиционных промыслов! Настоящая жизнь людей, а не искусственная, имитированная в специальных местах, куда возят туристов на экскурсионных автобусах. Вот почему я езжу два раза на один и тот же континент. Но речь не только о Южной Америке. На Байкале я тоже бывал несколько раз и обязательно буду еще. В Монголию поеду во второй раз — мне очень нравится эта страна. Поеду и в другие, где еще не был. В некоторые города и страны одного путешествия за всю жизнь достаточно и возвращаться не захочется - бывает и такое, но редко, к счастью.

В общем, подведу итог. Причинами того, «почему сейчас я еду именно туда, а не туда», являются прежде всего: 1) мое настроение для поездки в определенные части света; 2)любопытство к определенным частям света; 3) положительный опыт и впечатление об этой части света от прошлых поездок(если они были); 4)наличие в этой части света большого числа лагерей тайского бокса(Таиланд). Вовсе не обязательно, чтобы для одной поездки эти причины появлялись все одновременно — достаточно хотя бы одной из них. Если честно, мне не совсем понятно, из-за чего так часто приходится слышать данный вопрос: «Почему именно туда?». Подробно ответил на него всем тем, кто пытался или попытается спросить. А теперь мне самому хотелось бы узнать - зачем вы все время спрашиваете об этом? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий