вторник, 16 мая 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 38.) - Кордова(Cordoba).

Собака на тротуаре.

30 марта — 8 апреля 2016.

Подходило к завершению второе путешествие по Южной Америке. Из гостеприимной Мендозы я отправился в Кордову - второй крупный город в Аргентине после Буэнос-Айреса. Население Кордовы насчитывает около 2 миллионов жителей - так же, как и в Минске, например. Но, побывав в обоих из этих мест, я не могу увидеть между ними сильных сходств. Аргентинский двухмиллионный город как в центре, так и на небольшом удалении от центра, отнюдь не напоминает крупный мегаполис. По нешироким улицам со старинной архитектурой в определенные часы проходят толпы прохожих, но таких улиц всего несколько. На одном главном проспекте в Кордове(название забыл) и поздно вечером есть прохожие и машины, но все равно, глядя на жизнь города, мне сложно поверить в то, что он населен таким количеством жителей. И это, конечно же, хорошо. Всем здесь хватает свободного пространства, воздуха. За исключением нескольких автобусных остановок по вечерам нет какой-либо толкотни, присущей большим населенным пунктам. Впрочем, и про белорусскую столицу можно сказать все то же самое, но с одной разницей - Минск при такой же численности и наличии пространства для своих обитателей все равно выглядит грандиознее и крупнее. В Кордове я провел несколько дней и совсем не жалею об этом.


Аргентинские девушки.

Днем то и дело на улицах Кордовы можно встретить студенток-медиков, предлагающих бесплатные стоматологические услуги.

Улица в Кордове.

В центре достаточное количество пешеходных улиц. Я полюбил каждое мгновение прогулок по ним. Хорошо затеряться вечером среди толпы в час-пик! И так здорово бродить по пустым мостовым после девяти вечера, когда из своего логова выбираются уличные музыканты, саксофонисты и скрипачи. Все они облюбовали определенный угол, скамейку или площадь. Чудесные звуки их инструментов и старинные постройки создают неповторимую атмосферу какой-то сказки, из которой ты не можешь выбраться - так и бродил бы здесь до утра, идти спать неохота. Днем многие жители любят присесть отдохнуть прямо на тротуаре - благо на них вполне чисто, благодаря превосходной выполняемой работе местных уборщиков.

Уборщики улиц.

Во время ожидания у светофора специальные люди могут помыть лобовое стекло машины, если водитель готов оплатить это.

Машины у светофора.

В городе есть велосипедные дорожки.

Велосипедная дорожка.

Современная архитектура.

Трубы и пирамиды в Кордове тоже имеются.

Пирамида и труба.

Площадь Сан-Мартин, где по вечерам все желающие могут потанцевать в стиле танго.

Площадь Сан-Мартин.

Еще одна пирамида...

Пирамида в Кордове.

Надпись о вреде москитов.

Памятник солдатам

Красная машина.

Фруктовая лавка.

Мемориальная акция.

Прохожие в Кордове.

Машина и собор.

Вид с крыши.

Крыши домов.

Во время моего пребывания в Кордове там проходил  так называемый "фестиваль поэзии". Возле главной площади есть здание, во дворе которого собирались поэты и их слушатели. Одни - читали поэзию, другие слушали. Ничего интересного в этой поэзии я не нашел, тем более она была на испанском. Зато когда на заключительный вечер пришел музыкант Хорхе Фандермоле(Jorge Fandermole) и сыграл концерт, мне очень понравилось. Прежде этого композитора я не знал, но он, по-видимому, популярен в Аргентине, потому что людей на его представление собралось больше, чем на всех поэтов вместе взятых. Толпы разместились во дворе, у сцены, а также на балконах. Музыка у Хорхе Фандермоле отличная - по крайней мере, лично для меня приемлемая. Дело было практически ночью. Крыши у двора никакой нет - высоко, над концертом мерцали звезды. Когда до самолета в Россию оставалось два дня, я уехал в Буэнос-Айрес, где снова был в гостях у Сесилии и Патрисии. Листья здесь у деревьев заметно пожелтели и временами шел дождь. Кстати, и в Кордове наблюдалось то же самое - вначале моего пребывания там было очень жарко, а потом внезапно подкралась аргентинская осень. Апрель - самое время лететь в Россию, где уже весна!

<< Предыдущая статья | Мои расходы на путешествие по Южной Америке >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий