вторник, 8 декабря 2015 г.

Деревянный Иркутск.

Окна старого дома в Иркутске

Однажды я проснулся в Иркутске и понял, что, если не сфотографирую его прошлое прямо сейчас, то завтра может быть уже поздно. В городе существует печально известный "130-й квартал", на месте которого раньше находились старинные деревянные дома. В XXI веке дикие варвары уничтожили их, взамен построив коробки с фасадами, претендующими на "русский стиль", но на самом деле являющимися обыкновенной попсой. Внутри - вместо гостеприимных иркутян с самоваром и печкой находятся заведения питания, сувенирные и книжные лавки. Улица заканчивается большим торговым центром. Вроде бы все культурно, но чья это культура? Точно не моя. Пусть кто-нибудь другой фотографирует "130-й квартал", а я отправляюсь на противоположную сторону улицы Седова - там, за Крестовоздвиженской церковью скрывается затерянный мир. Кто бы мог подумать, что прямо в центре города с полумиллионным населением сохранились самые настоящие избы с жителями?!


Дом в Иркутске

Три окна дома в Иркутске

Старый дом и собаки в Иркутске

Два окна дома в Иркутске

Машина и дом в Иркутске

Старые дома в Иркутске

Старинный дом в Иркутске зимой

Большой деревянный дом в Иркутске

Старинный жилой дом в Иркутске

Угол старого деревянного дома в Иркутске

Улица со старыми деревянными домами

Деревянный забор и дом в Иркутске

Архитектура Иркутска

Уходящий под землю дом

Крыльцо деревянного дома в Иркутске

За покосившимся забором и зеленым домом, уходящим в землю, находится еще одно жилище. На улице я встретил старика с бородой, и он поведал, что прадедушка мужа его сестры купил избу в 1911 году. Таким образом, в старинном деревянном доме продолжают жить потомки иркутян начала XX века.

Старый деревянный дом уходит под землю

Некоторые дома постигла и такая участь: первые этажи превратились в торговые точки.

Торговые точки в старом доме

Удалось встретить лишь один единственный дом, подвергающийся реставрации. Для полноты картины еще следовало сфотографировать сгоревшие дома - их довольно много.

Ремонт крыши деревянного дома в Иркутске

Старое деревянное зодчество лучше всего сохранилось в центре, а на окраине в огромном количестве представлены более новые постройки. Как правило, они соседствуют с многоэтажными жилыми комплексами. Во всех районах прямо на тротуаре встречаются колонки с рычагом. Обитатели частных домов приходят сюда за водой: кто-то - пешком с ведрами, а кто-то - на грузовике и с бидонами. Люди из окон квартир на верхних этажах могут созерцать процесс сбора урожая с огорода или поколки дров у своих соседей. Городская и сельская жизнь в Иркутске пересекаются друг с другом настолько, насколько даже населению менее крупных городов и не снилось. Правда, козы и коровы здесь по улице всё-таки не ходят.

Осень в Иркутске

Зима в Иркутске

Осенний Иркутск

Зимний Иркутск

Деревянный дом осенью

Деревянный дом зимой

Комментариев нет:

Отправить комментарий