суббота, 28 ноября 2015 г.

На попутках по Камчатке(часть 3.) - Село, пережившее нашествие медведей.

Осень и кот на заборе в Эссо

Утром 16 сентября, выехав автостопом из Мильково, через несколько часов оказался у поворота на Эссо. Спутница водителя, Надежда, обещала прислать номер человека по имени Владимир, переехавшего с Командорских островов в Эссо. Он, по ее словам, может многое поведать - как об островах, так и о регионе в целом. Перед этим я рассказал о своем намерении проехать на попутках по Камчатке настолько далеко, насколько это будет возможно. Мне здесь все интересно, и я готов отправиться, куда угодно. Появится шанс попасть на пароход до Командорских островов - поеду туда, получится застопить вертолет до Паланы - полечу в Палану. Если же попутного транспорта не будет или меня откажутся брать бесплатно, то не расстроюсь. Надежда попросила, чтобы дал ей знать, если соберусь в Палану, так как она хотела через меня передать привет родственникам.

В Эссо въезжал на машине "Почта России". Правда, внутри находились не письма и посылки, а лодка и собака. Вначале подумалось, что этот УАЗик просто списали или продали, и у него теперь частный хозяин, который ездит в нем на рыбалку. Но нет - автомобиль до сих пор возит почту! Просто ее, как правило, мало, и лодка тоже вмещается. Впоследствии оказалось, что машина почты отъезжает от здания почты ежедневно в 9 часов, и на ней можно доехать до соседней деревни Анавгай или вернуться на главную Камчатскую трассу.

В Эссо все улицы асфальтированы. Есть большое и современное здание школы. В ней работает учителем Виталий - человек, у которого я остановился. После уроков он со своим музыкальным коллективом устроил репетицию, на которую пригласили и меня. В деревне провел пару дней. Залез на сопку Пионерскую, где находится целое поле сладкой ягоды Vaccinium uliginosum, а также открывается живописный вид. Осень в этих краях - ценнейший подарок для человека с фотоаппаратом. Кстати, пару лет назад в Эссо пережили нашествие медведей. По какой-то причине рыбы в реках западной части Камчатки стало меньше, и звери стали перебираться в восточную часть, заходя по пути в деревни. Мусорные баки здесь закрыты специальными решетками, так как косолапые повадились в них залезать.

Улица в Эссо

Двор дома в Эссо

Здание школы в Эссо

Спортивная площадка на Камчатке

Осень в окрестностях Эссо

Осенняя Камчатка

Мост через реку в Эссо

Осенние краски Камчатки

Осенняя Камчатка

Вид на село Эссо с высоты

Осенняя деревня на Камчатке

Камчатские сопки осенью

В окрестностях Эссо осенью


В окрестностях села Эссо

Природа Камчатки

Путешествие на Камчатку осенью

Село Эссо

Камчатская река

Поход на Камчатке

Тропа в осеннем лесу

Солнечная осень на Камчатке

Камчатские сопки осенью в солнечный день

Камчатская природа

Дерево на камнях

Камчатская осень в окрестностях Эссо

Осенняя природа Камчатки

Краски камчатской осени

Камчатские сопки и голубика

Поход в окрестностях Эссо

Камчатский кот изучает осенний лист

После того, как Надежда прислала номер Владимира, мы созвонились, и я зашел к нему пообщаться. Он всячески убеждал в том, что на Командорских островах гораздо интересней, чем на Камчатке. Описание островов мне понравилось: алеуты с радостью приглашают путешественников к себе в дом, кругом дикая природа - море, тундра, тюлени и рыба. Попасть на острова по воде можно только из Петропавловска-Камчатского. Пароход не имеет расписания, и отправляется, если соберется достаточное количество заявок. Номера телефонов порта: 1) +79149991086 ; 2) 84152422854. Кроме того, заявку можно отправить по факсу и электронной почте. Факс: 422854. Электронная почта: kamtrf@mail.ru Когда я позвонил в порт, мне сказали, что пароход ходит круглый год. Главное - собрать достаточное количество заявок для совершения рейса. Цена за билет - примерно 10 тыс. рублей, но точно не помню. Самолет до Командорских островов из Петропавловска - 30 тыс., из Усть-Камчатска - 18 тыс.(тот же самолет - он садится в Усть-Камчатске на пути к островам). Номера телефонов порта я узнал от жительницы Петропавловска-Камчатского Лены. В том, что из Усть-Камчатска не ходят суда на Командорские острова мне пришлось убедиться лично, поскольку я не поверил Владимиру и поехал туда проверить. Уж слишком странным казалось, что из далекого Петропавловска суда на острова идут, а из Усть-Камчатска - нет.

Про кота на заборе. Шел по улице в Эссо, и вижу - вот он! Кот и яркие краски осени! Подкрался с камерой как можно ближе. Думаю: "Лишь бы не спрыгнул!" Из школы возвращались две девочки. "Привет, Дима!" - радостно закричали они. "Это кот по имени Дима?" - "Да, его так зовут!" Вскоре он убежал куда-то. Продолжение -->

Комментариев нет:

Отправить комментарий