пятница, 6 апреля 2018 г.

Записки о США(12) - Встречать рассвет над Гранд-Каньоном.



1 апреля 2018.

Из-за проезжавших в нескольких метрах от меня машин сон получился не слишком крепким. На рассвете сделал отжимания, собрался. Попутку ожидал примерно полчаса. И сразу - на 300 миль, до Альбукерке. Двое мексиканцев работают в штате Нью-Мексико на нефтяных месторождениях, проверяют оборудование. У них даже имеется беспроводной модем, чтобы сразу передавать данные. Мне предложили воспользоваться интернетом прямо в машине. В кафе за шведским столом угостили завтраком, хотя я и сказал, что могу оплатить сам. Ещё до того, как поймал попутку, у меня был первый завтрак - лепешки и сок. С мексиканцами общались по-испански. Пейзажи Нью-Мексико немного похожи на равнины Аргентины, но есть в них что-то особенное. Тем более они отличаются в тех местах, где поле покрыто не то кустарниками, не то низкорослыми соснами. В Альбукерке начинаются горы.


Меня высадили неподалёку от аэропорта, рядом с южным направлением трассы I-25. Не проверил это по навигатору, а зря, так как мне надо либо в северную часть города, либо в западную. Почему не сразу на запад? Потому что спешить необязательно и теоретически можно проехать через Фармингтон(для этого надо было бы выехать по I-25 на север, а затем поехать по дороге 550). Но куда бы я ни поехал потом для начала следовало выбраться из места, куда меня привезли только что. После часа ожидания один чернокожий шофёр помог уехать. Сам он только что прилетел из Канзаса. Дальше я снова стал ловить машину на трассе в городе. Увидел местную автостопщицу. В отличие от других бездомных у неё есть рюкзак. Кроме того, за поясом - мачете. Поскольку я уже занял “on ramp”, то она ушла на другую сторону улицы и стала ждать, пока я уеду. Никаких разговоров эта женщина со мной не вела, если не считать предложения дать мне табачной отравы. Прошло несколько часов. Автостопщица ушла. Также покинул свой пост человек, который стоял у перекрёстка с надписью на картоне “hungry vet”. В конце концов, мне надоело ожидание на дороге 25. Ближе к сумеркам нашёл отель неподалёку и остался в нем до утра. Гостиница представляет из себя несколько белых домов. Цена за ночлег в отдельной комнате - 60 долларов. В ней очень уютно: большая кровать, приятное освещение, холодильник, плита, светлая ванна. 

2 апреля 2018. 

В 12 часов дня начал покидать город. Благодаря удачному стечению обстоятельств сделал это чуть быстрее, чем могло бы быть. Пока находился в кафе с интернетом и узнавал, каким городским транспортом можно добраться до нужного выезда, один из посетителей завёл разговор со мной. Его зовут Брайан. Он инвалид, и перемещается с помощью специального приспособления. Брайан в шутку сказал мне: «Чем бы ты не занимался, главное - не старей!» Чуть позже он спросил: «Не требуется ли помощь - подвезти куда-либо?». Так удалось уехать. Брайан подбросил до дороги I-40. Он работает доктором в организации поддержки пожилых граждан. Интересуется русской культурой, балетом, в университете проходил специальный курс по изучению России, очень мечтает поехать в нашу страну. До заезда на дорогу 40 пришлось немного пройтись. В середине дня заметно, что в Альбукерке множество бездомных. Хоть они и безопасны, но уверен - в таком большом сообществе бомжей могут иметься безумные. Не советую никому выезжать автостопом с окраин этого города, а тем более ночевать в нем в палатке. Выглядит город очень чисто и прилично, но у него есть тайная жизнь. Кроме того, хоть мне и повезло несколько раз с попуткой, я бы не сказал, что уехать отсюда так просто. Ждать приходилось подолгу и после этого покидать позиции и переходить на другие. Однако сразу после Брайана меня подвёз Джош - водитель с внешностью рэппера. Когда-то торговал запрещёнными веществами и сидел в тюрьме, но потом стал верить в Бога и рассказывать всем о нем. Джош сказал, что никогда не подвозит никого, но почему-то решил остановиться. Такое в этом путешествии я уже слышал и тут есть над чем задуматься. Либо мне действительно несказанно везёт на людей, решивших вдруг в первый раз кого—то подвезти, либо просто местные автостопщики не одеваются так же чисто, как я. Таким образом, чистая одежда - это способ выделиться на трассе в США. Думаю, тем кто будет ездить в этой стране автостопом, полезно это знать. Впрочем, после Джоша и Брайана, никто в черте города больше не останавливался. Очередное место было не очень удобным. Решил пройти подальше. До трассы интерстейт было ещё довольно далеко, но сами выезды на ее западную и восточную сторону - очень оживленные. Обочины почти нет - неширокая полоса асфальта, затем - высокий парапет, отвесная стена. Отойти в случае чего некуда. Не очень комфортно тут ждать, но все же простоял около часа. Затем спустился туда, где парапет пониже, и спрыгнул на улицу... Дело в том, что рядом с трассой I-40 находится жилой квартал и велосипедная дорожка. Пару миль до следующего заезда на интерстейт можно пройти именно по ней. Дома в районе все чистые, песочного цвета, с двускатными крышами и заборами. Решёток на окнах нет и это говорит о безопасности района. Сравниваю с Латинской Америкой. В США же ещё нигде не видел распространенности решёток. Между велосипедной дорожкой и трассой - широкая канава для стока воды, совершенно сухая. Ее дно кое-где украсили   плоскими железными фигурами лососевых рыб. Следующий съезд на трассу находился уже почти на окраине города, но поблизости, тем не менее, тянулась линия застройки коттеджами. Провёл полчаса в ожидании, но машин тут поворачивает немного. Перелез через невысокую ограду, снова пошёл пешком по велосипедному пути. Наконец, вот он - конец города. Сомнений в этом никаких, так как дальше нет домов, только холмистая степь. По мосту пересёк трассу и сходил на заправку поесть. Когда возвращался на позицию для автостопа, то уже начинало темнеть. Место хорошо освещается большим фонарем. Сомневался в перспективах уехать сегодня отсюда, но решил перед сном ещё немного попытать счастья. Палатку в тёмной степи всегда успею поставить. Ещё час пролетел, и вот удача: мимо пронеслась фура, но притормозила! Водитель посигналил мне! Ура! Этим грузовиком управляют два дальнобойщика из Ирака. Одного я так и не увидел, ибо тот спал. Иракский шофёр всю дорогу рассказывал про то, как иммигрировал в США и о своей работе. Чтобы попасть в эту страну, находясь в Ираке, он обратился в ООН, и ему дали статус беженца. В Америке шофёр живет 10 лет, но по-прежнему говорит с очень сильным акцентом. Когда я только вошёл в кабину, он сказал следующее: «Тебе никто не остановился до меня, так как все принимают тебя за бездомного. Но я-то знаю, ребята, вы так ходите в поход. По рюкзаку сразу определил.» Дальнобойщик решил, что я возвращаюсь из похода по окрестным степям и горам, но на самом деле не совсем понял, кто я такой. Когда он спросил, где у меня в Америке дом,  я попытался ему объяснить, что являюсь иностранцем и никогда не жил в этой стране. Тот ответил следующее: «Я тебе в любом случае помогу, довезу, но лучше никому не рассказывай, что ты бездомный. Просто говори, что ты путешественник.» 

Очень обрадовался я этой фуре - она увезла из Альбукерке. Если кто-то надумает также выезжать автостопом прямо из города, то начинать лучше с раннего утра, и сразу с самого края, у степи. Это в западном направлении трассы 40. На восточном не знаю, как удобнее. С иракскими дальнобойщиками проехал несколько сотен миль, до городка Винслоу. Дальше они направлялись в Pheenix, а я - в Гранд-Каньон. Рядом с трассой поблизости от Винслоу есть заправка и множество мест для установки палатки.

3 апреля 2018.

Сегодня бродил по Winslow. Занимательный населенный пункт с множеством старых домов, в том числе совсем заброшенных. В центре есть туристическая улица. Город известен по одной из песен группы Eagles. 







4 апреля 2018.

Вчера поздно вечером почти доехал до города Флагстафф. Заночевал у одного из съездов на трассу I-40. Это было довольно пустынное место: ни заправок, ни магазинов - лишь пару одноэтажных домов. С первыми лучами солнца уже стоял с рюкзаком на обочине, возле знака с перечеркнутым пешеходом. Он означает: людям нельзя ходить пешком по этому выезду на интерстейт. Тем не менее, именно так и сделал. Более того, вышел прямо на интерстейт и принялся ловить тачку. Они проносятся там с огромной скоростью. Вернулся обратно к месту, где пешеходам стоять не запрещено. Машин довольно мало, но через сорок минут уехал до Флагстаффа. Меня высадили не в центре, а рядом с дорогой 89. По ней сразу можно ехать автостопом в Гранд-Каньон. Если все-таки посетить центральную часть Флагстаффа, то потом можно выехать в направлении Гранд-Каньона с другой стороны города. В центре так и не был. В магазине Safe Way купил продукты перед тем, как отправиться в путь. 25 долларов потратил на следующие товары: шоколадная паста в банке, миндаль, изюм, вода две бутылки по 1 л, 1 большой хлеб и мешок с булочками, 6 бананов. 

Вначале прошёл пешком по дороге 89. Добравшись до заправки, принялся ловить машину. Остановился водитель Том, который всю дорогу ругал правительство. Том - белый человек, но вместе с индейцами навахо борется за их права. Мне понравилось отношение этого водителя к экологии планеты - он очень переживает за неё. Также он говорил на тему различных теорий заговора и псевдонаучных теорий. Например, по его словам, кто-то постоянно находит в Арктике пирамиды, подобные египетским, но от нас все это скрывают. 



Для обзора Гранд-Каньона существуют две точки: северная и южная. Южная - ближе к Флагстаффу. Решил начинать изучение национального парка с неё. Том довёз до Камерона. Отсюда дорога 89 продолжается дальше, и приведёт к северной точке. Также здесь есть поворот на дорогу 64 - к южной точке. Через час мне остановилась красная в тачка, а в ней - три девчонки с Украины, и одна - с Калининграда. Все они живут в Чикаго. Их путешествие подходит к концу. Вечером самолёт из Лас-Вегаса, но девчонки решили попробовать успеть прокатиться до Гранд-Каньона. Спасибо им. Повозили меня по обзорным пунктам в южной оконечности каньона. Помогли записать видео с отжиманиями. Ближе к пяти вечера они уехали, а я остался в национальном парке. Какое-то время фотографировал каньон с обзорного пункта, но позже задумался о поиске места для палатки. 





Представлял себе окрестности Гранд-Каньона как полностью безжизненное пространство, но оказывается здесь есть лес, состоящий из невысоких и кривых деревьев, похожих на сосны. Прошёлся по лесу. Обнаружил очень много следов различных зверей - в основном, парнокопытных, но встречались и отпечатки лап каких-то диких кошек. Когда вернулся на дорогу, то увидел оленей(без рогов). Те спокойно гуляли неподалёку от людей. Но я находился ближе всех. Двинулся им навстречу. Те насторожились, а потом убежали. Мимо проезжали два автомобиля и были вынуждены уступить хозяевам леса дорогу. Бивак решил устроить прямо у Каньона. У самой пропасти - такой же лес из низкорослых сосен. Задача - поставить палатку, когда почти совсем стемнеет, не пользуясь фонарем. Ночевать у каньона запрещено и поэтому внимание привлекать незачем.
До поздней ночи по трассе часто проезжали автомобили. Потом только один раз в 1 час ночи и один раз в 2. Может, были ещё, но я спал и не знаю. Звери ночью к палатке не приходили. Наступила абсолютная тишина. В самом каньоне будто бы кто-то находился - увидел тусклый, едва различимый свет. Но скоро он пропал и вообще мог быть всего лишь результатом моего воображения. Где-то очень-очень далеко мерцал огонёк некого маяка. Больше искусственного света не было. Наконец, цивилизация довольно далеко от меня. Удивительное сочетание тишины и полумрака, озаряемого луной и звёздами. Иногда от слабого ветра шелестит тент палатки. На ужин ел бананы, хлеб и шоколадную пасту.

5 апреля 2018.

В 5 утра торжественно прозвучал будильник. Как можно быстрее собираю палатку. Надо быть готовым вовремя встречать рассвет у Гранд-Каньона. Хоть луна светила достаточно ярко, но реку Колорадо видно не было. Тьма постепенно рассеивалась. Небо загорелось зарей. Птицы парили над пропастью, громко размахивая крыльями. Иногда тишина нарушалась проезжавшими автомобилями, которые стали появляться с самых ранних часов. 



К 8 утра я уже достаточно насладился видом грандиозного природного зрелища, сделал отжимания и позавтракал. Стоило выйти на трассу и постоять меньше 5 минут, как меня забрали две девчонки из Нью-Хемпшира, Сара и Ниит. Ездил с ними до конца дня. Мы побывали в том месте, где река Колорадо делает красивый крюк. На этот завораживающий пейзаж съехались толпы зевак со всего мира. Удивительно, но просмотр этого прекрасного памятника природы совершенно бесплатен. Сама пустыня с горами, обступающая трассу со всех сторон, просто восхитительна. Сегодня проезжали через ущелья, туннели, мимо невысоких скал с плоскими, как стол, вершинами. Изредка у дороги встречались вагончики-дома жителей этого края - индейцев наваху. Последней достопримечательностью, посещённой нами, стал национальный парк Зион. Девчонки считают его лучше Гранд-Каньона, но я не согласен. Тем не менее, было интересно пройтись по одной из коротких троп. К различным тропам туристов здесь развозят автобусы, как в городе. Считаю, это уже слишком для национального парка. 









Вечером приехали в Лас-Вегас. Почти весь путь по трассе I-15 - это темная пустыня с кактусами. Вдруг откуда ни возьмись - Лас-Вегас с его башней и мерцающими огнями казино. Именно в этой самой башне находится отель Стратосфера, где остался сегодня ночевать. На первом этаже действительно есть огромное казино с игровыми столами. Мой номер - на 5 этаже. В нем - две большие кровати. Заранее не планировал приезд в город именно сегодня, ничего не бронировал. Номера с одной кроватью отсутствовали. Этот стоил 78 долларов за ночь. Утром попытался продлить пребывание ещё на 1 день, но в связи с тем, что наступила пятница цена поднялась до 200 долларов. Тогда нашёл в двух шагах другой отель за 110 и перебрался туда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий