пятница, 1 января 2016 г.

О тренировках на острове Ко Пханган.

С бойцами зала муай-тай

Поскольку в данной статье дневника впервые затрагивается тема боевых искусств, то речь пойдет не только об особенностях тренировок по муай-тай на острове Ко Пханган, но и о том, как это связано с моей жизнью. С семи до девяти лет мне довелось посещать тренировки по тхэквондо. К сожалению, я не ценил этой возможности, а потом вообще перестал заниматься спортом до 14 лет. В этом возрасте записался в секцию по легкой атлетике с целью подготовиться к пешеходному походу из Петербурга в Магадан, который собирался осуществить, когда мне исполнится 24 года. Через пару лет забросил секцию, но продолжил пробежки самостоятельно. Ежедневно - по 8, 16 или 20 км. Дистанции периодически менял. Также каждый день отжимался и подтягивался на турнике. В итоге, путешествие в Магадан я совершил. Правда, автостопом, а не пешком. И не в 24 года, а в 19 лет. Ежедневная пробежка к этому времени давно перестала являться лишь подготовкой к походу - она приобрела статус привычки всей моей жизни. Когда исполнилось семь лет с начала ежедневных пробежек, пришло ощущение того, что чего-то не хватает. Вернее, точно знал, чего именно - хотел бить морды, а также получать. Желание освоить искусство драки возникло не просто от скуки, а явилось итогом "путешествия" в армию. Эти навыки там очень могли приходиться, но они у меня отсутствовали. Было принято решение заняться боксом после возвращения домой.

В 2009 году мой товарищ по труду на складе, Боря, вовсю ходил на бокс, и на один месяц я присоединился к нему. Сразу нашел именно то, что искал - на первой тренировке мне разбили нос до крови. Потом, с 2010 по 2011 тренировался в клубе бокса братьев Сергеевых, у метро Академическая(г. Петербург). Здесь меня научили многому. Два тренера, Серега и Рома умеют и объяснить, и воодушевить! На тренировку к ним ехал, как на праздник, несмотря на то, что ездить приходилось далеко! Позже наступил перерыв в походах в зал. Это было вызвано прежде всего финансовыми трудностями. Между тем, я продолжал тренироваться самостоятельно: пробежки, бой с тенью, купания в проруби, отжимания. Купил легкий мешок. Приходил с ним на спортплощадку, подвешивал на перекладине, засекал время, и бил. Зимой к данному упражнению еще добавлялась расчистка площадки от снега - только после этого на ней представлялось возможным отрабатывать удары. Тренировки в одиночку, безусловно, полезны, но для развития все-таки необходим тренер и спарринг-партнеры. При первой возможности снова записался в секцию бокса в 2012, но не классического, а тайского. Решил испытать на себе, что это такое. Теперь бить приходилось еще и ногами. Вначале по подушке, затем - по противнику. Два года занимался в клубе Александра Друбецкого "ПиК"(г. Петербург). Методику этого тренера характеризует особый упор на развитие выносливости путем выполнения долгих и трудных заданий, вроде переползания из одного конца зала в другой и обратно. Атмосферу на занятиях Александр создал замечательную, но, на мой взгляд, спаррингам уделялось слишком мало внимания. Больше всего времени уходило на физкультуру, чуть меньше - на отработку приемов. Иногда, правда, и тому, и другому доставалось поровну. Спарринги же Александр, как правило, ставит в самый конец тренировки. Видимо для того, чтобы все успели устать как следует, и, благодаря этому, не поубивали друг друга. После участия в двух любительских соревнованиях(где я потерпел поражение, если честно) решил отправиться на родину тайского бокса - в Таиланд.

Кокосовые пальмы

Мешки и ринг в клубе тайского бокса

Зал муай-тай на острове Ко-Пханган

Прилетев на самолете из Иркутска в Бангкок(сентябрь 2014), в этот же вечер я уже ехал в поезде до станции Сураттани. Дальше - автобус и паром до острова Самуи. Рядом с причалом нашел интернет-кафе и стал на карте искать, где здесь находятся клубы тайского бокса. Все они располагались достаточно далеко - пешком быстро не добраться. Карта показывала: на соседнем острове Ко Пханган есть зал муай-тай в пешей доступности от причала. Сел на пароход, и примерно через час оказался в населенном пункте Тонгсала. Еще 20 минут, и вот я общаюсь с главным тренером Моном.

Утром посетил первую тренировку. Длится она 2 часа, и начинается с прыжков на скакалке в течение 15 минут. Затем - отработка ударов по воздуху. Одно из различий залов муайтай в Таиланде и России - в количестве тренеров. И сейчас, когда мы стояли перед зеркалом, за каждым из нас следил спортсмен-таец. Это характерно для всех клубов Таиланда. При этом, наряду со сходствами, в каждом конкретном кэмпе существуют свои особенности обучения. Например, в Даймонд Муай Тай на Ко Пхангане учат очень странной стойке! Главный тренер Мон и его помощники настаивают на том, чтобы ноги всегда были прямыми! Отчасти такая жесткость "конструкции" амортизируется постоянным хождением на носках - если вы встанете всей ступней на землю, вам сразу же сделают замечание. Однако я все равно не понимаю, почему ноги, по их мнению, всегда должны быть выпрямлены. Позже я посетил другой клуб, в Чиангмае, и там, как и везде, преподают стойку на полусогнутых.

Впрочем, на Ко Пхангане мне пытались объяснить, что есть большая разница между тем, как на выпрямленных ногах перемещаюсь я и как это делается правильно. По их словам, мои движения похожи на неуклюжие шаги робота, а следует выполнять все с определенной степенью гибкости. Другим откровением для меня стала методика работы с учениками, а конкретно - со мной. Когда главному тренеру мои удары по мешку казались слишком слабыми, он подходил и показывал, с какой силой надо бить. Эти демонстрации он выполнял прямо на мне, а я должен был повторять на мешке. Другие тайцы, ассистенты главного тренера Мона, смотрели на меня с сочувствием. Впрочем, метод работал прекрасно. Как только нога мастера прилетала в мое бедро, откуда-то сразу бралось понимание того, что до этого я ленился, а вот сейчас могу сделать все хорошо.

Каяки на берегу моря в Таиланде

Мешки для бокса в лагере муайтай в Таиланде

Пальма у моря в Таиланде

Таким образом, из плюсов тренировки в Даймонд Муай Тай отмечу следующее: большое количество тайцев-помощников(это характерно для всех клубов Таиланда), жесткие воспитательные методы(применяются не ко всем, но самые трудолюбивые спортсмены могут на них рассчитывать). О минусах еще не упоминал, но он есть, один: главный тренер Мон и его помощники курят после тренировки прямо возле ринга! Везде свои "традиции", и не берусь осуждать кого-то! Просто я, будучи ярым ненавистником табака, не мог этого не заметить!

Тренировки посещают множество разнообразных людей со всего мира, но чаще всего в Даймонд Муай Тай почему-то приходилось общаться именно с англичанами. Скажу пару слов об одной женщине, лет тридцати пяти. Она - отличный пример того, что тайским боксом может начать заниматься кто угодно - главное сделать первый шаг(и второй, и третий...). По ее словам, когда-то давно она увлекалась кундалини-йогой, и эта практика чем-то похожа на боевые искусства. Однако потом по неведомым причинам на долгие годы англичанка забросила занятия, стала страдать алкоголизмом и потолстела. В Таиланд ее привело именно желание избавиться от вредных привычек. Вначале она отправилась в некий знаменитый на весь мир храм, где особым способом лечат алкоголиков и наркоманов: переодевают больных в простую одежду, забирают все вещи, и дают в руки метлу. Очень похоже на срочную службу в Северном Флоте России! Англичанка несколько месяцев подметала листья на территории храма. Затем решила попробовать себя в тайском боксе. Когда-то и у меня, во время большой приборки на корабле, неожиданно возникло прозрение: "Вот бы бросить эту метлу(прим. - на флоте ее мы называли "галяком") к чертовой матери и записаться в секцию бокса вместо армии!" Как ни сильна была ненависть к метле в тот момент, но факт очевиден: духовная практика с метлой активизирует сознание, пробуждает его, позволяя сделать правильный выбор в сторону занятий боевыми искусствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий